您当前的位置:  首页 >法检 >备考资料 > 2011年重庆法检考试《行政职业能力测验》真题试卷和解析

2011年重庆法检考试《行政职业能力测验》真题试卷和解析

2019-08-23 14:34:55 来源:格燃教育 http:www.ranvip.com

说    明

本测验共有五个部分,75道题,总时限为60分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。

请在题本、答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名,填涂准考证号。

请仔细阅读以下注意事项:

1.题目应在答题卡上作答,在题本上作答的一律无效。

2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

3.监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考老师确认数量无误、允许离开后,方可离开。

4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。

5.试题答错不倒扣分。

6.特别提醒你注意,填涂答案时一定要认准题号。

7.严禁折叠答题卡!

停!请不要往下翻!听候监考老师的指示。

否则,会影响你的成绩。


第一部分  常识判断

(共10题,参考时限10分钟)

根据题目要求。在四个选项中选出一个正确答案。本部分共10题,每题1分。

请开始答题:

1.根据《中华人民共和国宪法》,我国的政权组织形式是:

A.人民民主专政

B.人民代表大会制度

C.统一的多民族国家

D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

【答案】B

【解析】我国《宪法》第2条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级代表大会。”《宪法》第3条规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制原则。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关.审判机关.检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”这就表明,我国的政权组织形式是人民代表大会制,故本题选B。

2.下列说法正确的是:

A.十二大明确提出社会社会主意初级阶段的理论

B.十三大提出建立社会主义市场经济体制

C.十五大提出并论述了党在社会注意初级阶段的基本纲领

D.十六大提出全面建设小康社会的奋斗目标

【答案】D

【解析】邓小平在党的十二大开幕词中第一次明确提出了建设有中国特色社会主义这一科学命题。党的十三大系统论述了关于社会主义初级阶段的理论和党在社会主义初级阶段的基本路线。党的十四大提出建立社会主义市场经济体制。故排除A.B.C。社会主义小康社会是在党的十六大上提出来的,故本题选D。

3.下列关于我国行政法的说法正确的是:

A.国家行政机关是最主要的行政主体;按照法定授权而获得行政权的组织,也可以成为行政主体。

B.未经行政确认的行为一旦实施,将受到相应的法律制裁。

C.法律.行政法规.国务院决定.地方性法规和各级人民政府的决定可以设定行政许可。

D.行政处罚的适用主体是人民法院.行政机关或法律.法规授权的组织。

【答案】A

【解析】行政确认中未被认可的行为或地位将发生无效的结果而不适用法律制裁,故B项错误。按照行政法规定,并非各级政府都可以设定行政许可,故C项表述也不正确。人民法院属于司法审判机关,不属于行政处罚适用主,故D项错。

4.下列不属于公务员的是:

A.某县党委委员

B.某市工商行政管理局干部

C.某国有企业工人

D.某民主党派机关干部

【答案】C

【解析】国有企业的工人不属于公务员。

5.关于知识产权,下列说法正确的是:

A.知识产权为权利人所专有,不能随意转让。

B.知识产权只在特定国家领域内发生法定效力。

C.知识产权如无设定期限,则永久有效。

D.企业的注册商标不属于其知识产权。

【答案】A

【解析】知识产权是指人们对于自己的智力活动创造的成果和经营管理活动中的标记.信誉依法享有的权利。知识产权是一种无形财产权,是依照各国法律赋予符合条件的著作者以及发明者或成果拥有者在一定期限内享有的独占权利,包括两类:一类是版权,另一类是工业产权。各种智力创造,比如文学和艺术作品,还有商标.名称等,都属于知识产权。知识产权有效是有时间限定的,在某种条件下可以转让。故选A。

6.下列不属于刑事处罚的是:

A.罚金

B.管制

C.拘留

D.拘役

【答案】C

【解析】C为行政处罚。罚金为刑法附加刑,管制和拘役为刑法主刑。

7.推翻了统治中国几千年的君主专制制度的辛亥革命属于:

A.资产阶级革命

B.无产阶级革命

C.新民主主义革命

D.工人阶级革命

【答案】A

【解析】判定革命的属性需要根据革命的目的以及领导阶级来判定。辛亥革命是资产阶级性质的同盟会领导的,推翻的是封建统治,目的是为了建立资产阶级政权,因此它属于资产阶级革命。因此,本题选择A选项 。   

8.“修身”.“齐家”.“治国”.“平天下”出自:

A.道家典籍

B.儒家典籍

C.墨家典籍

D.法家典籍

【答案】B

【解析】“修身.齐家.治国.平天下"来自于《礼记·大学》,属于儒家经典。

9.以下有关我国古代著作的表述不正确的是:

A.《大唐西域记》记录了当时中亚南亚多个国家地区的地理文化政治情况

B.《尚书》是我国最古老的政治文献汇编

C.《海国图志》是中国近代史上最早的一部介绍世界地理历史的巨著

D.《齐民要术》是一部介绍民间医学方法的医术

【答案】D

【解析】A选项正确:《大唐西域记》,简称《西域记》,为唐代著名高僧唐玄奘口述,门人辩机奉唐太宗之敕令笔受编集而成,为玄奘游历印度.西域旅途19年间之游历见闻录,记录了当时中亚南亚多个国家地区的地理文化政治情况。B选项正确:《尚书》,是儒家五经之一,又称《书经》,是我国最古老的政治文献汇编。C选项正确:《海国图志》是魏源受林则徐嘱托而编著的,是中国近代史上最早的一部介绍世界地理历史的巨著,它以林则徐主持编译的不足九万字的《四洲志》为基础,将当时搜集到的其他文献书刊资料和魏源自撰的很多篇论文进行扩编的,全书详细叙述了世界舆地和各国历史政制.风土人情,主张学习西方的科学技术,提出“师夷之长技以制夷”的中心思想,是一部具有划时代意义的巨著。D选项错误:《齐民要术》是北魏时期的中国杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农书,也是世界农学史上最早的专著之一,是中国现存的最完整的农书。因此,本题选择D选项。

10.下列提法错误的是:

A.七情:喜怒哀乐爱恶欲

B.国画四君子:梅兰竹菊

C.四库:经史子集

D.岁寒三友:松竹梅

【答案】A

【解析】不同的学术.门派.宗教对七情六欲的定义稍有不同。但是所有的说法都承认七情六欲是不可避免的。通常的说法,七情:喜.怒.哀.惧.爱.恶.欲 。六欲:色.声.香.味.触.法 。该题出得不严谨,但是哪种七情里面也没有乐这种说法。

※※※第一部分结束,请继续做第二部分!※※※

第二部分  言语理解与表达

(共25题,参考时限20分钟)

每道题包含一段文字或一个句子,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其它方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。本部分共25题,每题1分。

请开始答题:

11.近些年来法院工作人员违纪违法屡有发生,一个重要原因就是在查处上失之于宽、失之于软,以致_______,使得司法公信力和司法形象都受到严重损害,危害到人民司法事业。

填入划横线部分最恰当的一项是:(     )

A.为虎添翼              

B.养痈遗患

C.养虎为患              

D.为虎作怅

【答案】B

【解析】这是一道典型的成语分析题。根据成语的意思,A、D两个选项都是说对敌人有所帮助,而不涉及到贻害国家和百姓。所以不选。“养虎为患”比喻纵容敌人,留下后患,自己反受其害。“养痈遗患”是指留着毒疮不去医治,就会成为后患。比喻纵容包庇坏人坏事,结果会遭受祸害。前者只能形容人,后者还可以指人的错误或错误的思想等。所以选择B选项。

12.中国作协官网上公布了2009年度拟发展的409位新会员名单,其中包括查良墉(金庸)。鉴于金庸先生的文坛成就和崇高威望,其______中国作协“名誉副主席”。

填入划横线部分最恰当的一项是:(    )

A.或任         

B.曾任

C.将任         

D.继任

【答案】A

【解析】这是一道典型的实词辨析题。“或”在这里表可能性,即金庸可能出任名誉副主席,这也只是推测。而其他不能表示推测和可能性。所以选择A选项。

13.千百年来,湘江_____着两岸的乡村和城市,湘江之水不仅流入了人们的日常生活,也______在他们的梦境中。

填入划横线部分最恰•当的一项是:(   )

A.哺育   荡漾       

B.抚育   徜徉

C.孕育   徘徊       

D.养育   畅游

【答案】A

【解析】这是一道典型的实词辨析题。根据前后文的语境,首先可以排除“养育”,“抚育”这两个词不能与后面的“两岸的乡村和城市”搭配。同时,本题解题的突破口在第二个空,湘江水“流入”人们的生活,相对应的江水只能流入或者荡漾,与“徜徉”、“徘徊”、“畅游”都不搭配。所以选择A选项。

14.方言中,吴语可以算的上是_____最老的语言,它己经有三千多年的历史。据说可以_____到商朝末年的一次大移民,这次移民是太伯和仲雍领导的。

填入划横线部分最恰当的一项是:(    )

A.资力   追灵         

B.资历   追溯

C.资力   追踪         

D.资历   回溯

【答案】B

【解析】这是一道典型的实词辨析题。根据词义,可知“资历”“资力”二者所指的对象不同。“资历”指资格和经历,多用于人,如“他可是本单位资历最老的一个。”“资力”指财力,如“本公司资力雄厚。”而“追溯”是比喻向前推算、探索事物的由来,也常用来指回顾过去的人和事。“回溯”是指回顾、回忆,在本题中不如“追溯”用法准确。“追寻”与“追踪”用刚在这里都不恰当。所以选择B选项。

15.北京大学中国公益彩票事业研究所所长王薛红的统计数字简直有些______,她通过调查认定,2006年我国网络外流赌资高达6000亿元,相当于全国福彩、体彩一年发行总额的巧倍。而近两年这一数字虽然有所下降,但依然保持在3000亿元以上,而且每逢重大体育赛事,这一数字都会_______。

填入划横线部分最恰当的一项是:(    )

A.骇人听闻     暴涨           

B.耸人听闻     上涨

C.言过其实     增长           

D.夸大其词     上扬

【答案】A

【解析】这是一道典型的成语分析题。根据成语的意思,C、D选项的“言过其实”和“夸大其词”都是指言语浮夸,超过实际才能,或者话说得过分,超过了实际情况,所以C、D被排除。通过“上扬”这个词也可以排除D选项。而“骇人听闻”是指使人听了非常震惊,多指社会上发生的坏事。“耸人听闻”是指夸大或捏造事实,使人听了感到惊异或震动。根据后面的“调查认定”可知前面不是捏造事实。所以选择A选项。

16.近年来由于店铺比较紧俏,不少小区的商业配套设施尚在建设中,求租者己经______,于是出现预租现象,免不了有时会发生纠纷。

填入划横线部分最恰当的一项是:(     )

A.门庭若市            

B.车水马龙

C.络绎不绝            

D.熙熙攘攘

【答案】A

【解析】文段想表达的意思是近年来求租的人非常多。门庭若市:形容来的人很多,很热闹;车水马龙来往车马很多,连续不断;络绎不绝:形容车船人马等前后相接,连续不断。熙熙攘攘:形容人来人往,人群很拥挤热闹。综合比较及格成语意思含义只有A项络绎不绝可放于此处,符合语境描述。

17.正因为有三项产品连续获得国际金奖,这家医药公司_______世界医药行业之首。自此,世界医药的中心发生了巨大的______。

填入划横线部分最恰当的一项是:(     )

A.跃居     转移        

B. 跻身     迁移

C.名列     跃迁        

D.位于     改变

【答案】A

【解析】这是一道典型的实词辨析题。根据题意可以看出,这家医药公司是一跃成为行业之首,不能与“名列”和“位于”这样的静止的实词搭配。“跃居”是指跃升到第几位,“跻身”是使自己上升到某种行列或者某一位置。同时,“转移”是改换位置,“迁移”是离开原来的所在地,这里“转移”更合适。所以选择A选项。

18.这样当功能模块或平台发生变化时,软件业务流程调整_______重要,然而流程改变牵一发而动全身,______不当,会存在业务―方面的难题。

填入划横线部分最恰当的一项是:(    )

A.虽然   调配    调节        

B.固然   调节    调度

C.虽然   调整    调解        

D.固然   调理    调节

【答案】B

【解析】这是一道典型的实词辨析题。“调度”指安排和调派人力、车辆、物资、资金等,最后一个空,显然要用“调度”最好,第二个空,“调节”和“调整”最好。“固然”更强调“本来”“当然”,表肯定语气。“虽然”可以表转折,但不能在语气上表示肯定。所以选择B选项。

19.科学传播不可能_____,如果谁这样想,谁就______了科学,用一个浮躁的心态去进行科学传播,最终只会危害科学。

填入划横线部分最恰当的一项是:(    )

A.垂拱而治    耽误        

B.立竿见影    误解

C.一劳永逸    贻害        

D.事半功倍    曲解

【答案】B

【解析】首先,从语句感情色彩看,应选负面感情色彩的,排除D。垂拱而治:古时比喻统治者不做什么使天下太平。多用作称颂帝王无为而治,因此,排除A。B和C的第一成语都可以。贻害:留下祸害。在此不恰当,因此选B。

20.日本明治维新时期,虽然政府锐意改革,但______来说,为使国家强盛而不惜代价的发展,________了许多问题,如天皇权力过大,土地兼并依然严重、新兴财阀垄断市场经济等现象。

填入划横线部分最恰当的一项是:(     )

A. 目前     出现             

B.整体     遗留

C. 相对     暴露             

D.一般     产生

【答案】B

【解析】这是一道典型的实词辨析题。根据文段的前后语言的关系可以推知,首先这是明治维新的事情了,不是现在的事,所以不能用“目前”,同时,这是从国家的角度,应该是从整体而言的。还是因为题干当中提到的“日本明治维新时期”,所以这些问题是遗留问题,而不仅仅是暴露出来的。所以选择B选项。

21.返美之前,我观赏了不少的古迹名胜,登峨眉、下三峡;和弟妹长姊们回到了一别35年的故乡,投宿在我祖先耕耘过的镇安场,那里地近刘家湾。暮霭中古墓累累,夜闻林竹萧萧,声如泉涌,独坐窗前,久不能寐,我有一种凄凉而又甜蜜的落叶归根的感觉。古语说狐死首丘,兽犹如此,人何以堪?

这段文字意在说明:(    )

A.返美之前的行程

B.阔别故乡之久

C.浓浓的乡情

D.刘家湾的萧索景象

【答案】C

【解析】这是一道意图判断题。抓住作者写作的中心思想即可正确作答。“我有一种凄凉而又甜蜜的落叶归根的感觉”正是表达了作者对家乡深厚浓郁的感情。所以选择C选项。

22.有人说,我国对外开放,要吸收世界先进的文明,不得不学习英语。这好像是不学好英语就不能体现出国际水平。这些年,在国内英语学习完全比国语要强盛得多。家长、学子把狭隘的目光只盯在英语上,而国语则变为了一种附属品,英语等级好像代替了人才的一切表现。这就好像一种迷信的新的兴起。

这段文字主要表达的意思是:(    )

A.对于学习英语,我们不要太过于狂热的追求

B.国际交流使大众不得不疯狂学习英语

C.学习国语比学习英语更重要

D.英语水平不应成为评价人才的主要指标

【答案】A

【解析】主旨题。纵观整个文段,围绕英语学习展开。从“家长,学子把狭隘的目光只盯在英语上去看”的“狭隘”以及“这就好像一种迷信的新的掀起”说明作者对盲目疯狂学习英语甚至忽视国语持否定态度。所以选择A选项。文段重点并非强调国语学习比英语学习更重要,从“看等级好像代替了人才的一种表现”可以看出作者批评的是太重视英语而忽略了其他才能的现象,所以C项概括不准确。B、D概括片面。所以选择A选项。

23.我们每一天起床后,都会面临一系列新的任务和工作,一个个陌生程度不同的情境。如果抓不住目标,误打误撞,跟着感觉走,难免会感到无助。而如果有一个目标,则可以考察这个环境在目标坐标系中的位置,并且找出通向目标的捷径。

这段文字意在强调:(    )

A.生活的不确定性

B.生活和目标的关系

C.我们的感觉并不可靠

D.目标的重要性

【答案】D

【解析】判断文段重点也就是要求考生总结主要内容。文段先描写了在新环境中,人如果没有目标“难免会感到无助”,然后写了如果有目标,人就可以找到自己的位置,找出通向目标的捷径。文段从正反两方面进行论述,正是说明了目标的重要性。所以选择D选项。

24.投机的政客,一般不会去读亚当•斯密的《道德情操论》,也不会有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀。干部们从书中读到了“黄金屋”,还是“颜如玉”?从书中读到了历史的重托、社会的责任、人民的疾苦,还是仅仅是装演门面、做做样子、附庸风雅?这些应该引起足够重视。

通过这段话,我们可以知道:(   )

A.干部读什么书关系重大,反映了他们的志趣、官德和为官素养

B.投机的人往往不会有高尚的道德情操

C.亚当•斯密的《道德情操论》是干部提升修养和作风的好书

D.干部们应该承担起社会和人民赋予的责任

【答案】A

【解析】文段将投机政客读书的偏好作为反面典型,以此来反衬在作者心目中,我们的干部在读书上应该是什么样的。文段用了两个疑问句:“从书中读到了‘黄金屋’,还是‘颜如玉’”说明读书能反映干部的志趣;“从书中读到了历史的重托、社会的责任、人民的疾苦,还是仅仅是装潢门面、做做样子、附庸风雅”说明读书反映干部的道德和素养。所以选择A选项。

25.“皇帝”处于各种社会力量交集的中心,处于重重艰巨的政治任务之下,因为他用权力囚禁了万民,他自己也被权力囚禁。因此中国式皇冠既神奇、璀璨,使人法力无边,又沉重、巨大,令人举步维艰。这种独特的境遇是对人性的一个特殊考验,而不同的人在这同样的囚禁、重压、撕裂下,表现出人性中截然不同的断面。因此,皇帝们很容易吸引“写史者”的笔触。

这段文字的主旨概括最准确的是:(    )

A.“皇帝”的专制统治既囚禁了人民,也囚禁了自己

B.中国的皇帝是一个矛盾的集合体,辉煌与阴暗并存

C.处于社会权利中心的“皇帝”在巨大压力下会往往表现出风格迥异的自己

D.对于“写历史”的人来说,“皇帝”是一个绕不过去的题目

【答案】D

【解析】文段属于分—总结构的行文脉络,总结句往往直接点出了文段主要讲了什么。最后一句的“因此,皇帝们很容易吸引‘写史者’的笔触。”是文段的主旨句。这句之前的内容都是在阐述皇帝题材吸引“写史者”的原因。A、B和C项都是对皇帝题材吸引“写史者”的原因的总结,因此予以排除。所以选择D选项。

26.将以下5个句子重新排列组合:(   )

①经常说话,尤其在生人面前说话,就要尽量说得准确、鲜明、生动,这可以锻炼大脑的思维能力。

②与生人交谈可以使大脑得到锻炼。

③为了提高工作能力,我们应当经常有意识地与生人交谈。

④不少人都有这样的体会:当自己与生人交谈时,思维会变得敏捷起来,某些没有想到的内容,也会出现在脑海里。

⑤有些发明家就是在与生人交谈中受到启发,产生灵感,因而发明创造的。

排列组合最连贯的是:(     )

A.②③①④⑤             

B.③②①④⑤

C.②①④⑤③            

D.④②①⑤③

【答案】C

【解析】解题的关键是分析句中的连接词和各句之间的逻辑关系。②句是全段的中心,是总领句,应放在开头。只有抓住了这一点,才能对整个语段的结构层次一目了然:②句统率全段,①句进一步强调这一中心,④⑤句从一般人和特殊人的角度来证明这一中心,③句进行总结。所以,这段话的正确排列为:②①④⑤③。所以选择C选项。

27.地球上的生命是如何起源的?科学家们对这个问题一直探究不止。很多人都达成了一种共识,那就是地球上的生命起源于水,最早诞生在海中。可是最近一段时间,西方有些科学家又提出了一种新的看法。他们认为40多亿年前最早在地球上出现的第一批生命(即原始生物)起源于火,也就是说生命就是从火里诞生的。这种新看法得到了全球科学界的关注。

这段文字主要说明:(     )

A.“地球生命起源于火”成为科学界的新焦点

B.地球上的生命是如何起源的

C.科学家们不断探求着地球生命的起源问题

D.“水孕育了地球生命”这一结论是正确的

【答案】A

【解析】文段先简单介绍了关于地球生命起源问题的一种假说:“地球上的生命起源于水”,这种看法已被广泛认可。接着以“可是”将笔锋一转,关于生命起源问题新近出现了一种科学观点,即“生命就是从火里诞生的”,并引起了科学界的关注。文段的重点在“可是”后面的内容,即“地球生命起源于火”成为科学界的新焦点。所以选择A选项。文段不仅涉及了地球生命起源的假说,还涉及了科学界对旧爱说的态度,由此可见B项概括不全面。所以选择A选项。

28.对学术抄袭的处罚之困境,有专家认为,能否建立这样的制度:来自社会各界的揭发举报,媒体可以开辟专版、专题节目,向大众公布,同时对举报人和被举报人实施匿名保护,但举报内容则透明公开。通过这种做法,一方面遏制学术腐败,惩处不端,另一方面又能避免不实举报对当事人的伤害。又气气

这段文字主要说明:(    )

A.通过举报制度来整治学术抄袭行为

B.处罚学术抄袭行为的困境

C.揭发学术抄袭需要媒体的舆论监督

D.民间举报对遏制学术抄袭有所帮助

【答案】A

【解析】考察考生对文段大意的总结概括能力。文段属于总—分式的行文脉络,段首“对学术抄袭的处罚之困境,有专家认为,能否建立这样的制度。”即为本段的主旨句,冒号后面是具体说明建立什么样的制度来解决学术抄袭之困境:通过媒体舆论监督和民间举报相结合的方式。B项不是本段主要说明的问题、C项和D项分别涉及了举报制度的一个方面,概括不全面,因此予以排除。所以选择A选项。

29.“怒发冲冠”的岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待重头,收拾旧山河,朝天闻!",而辛井疾却唱道“醉里彬次看剑纂梦回吹角连营。八百里分摩下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生!”。文人将帅,铁肩担道义,辣手著文章,让人们读到了他们的心声和抱负,惺惺相惜,不免就要和他们“同流合污”起来,心底里徒生出一番忧国忧民的伟大志向来。

这段文字的主旨概括最准确的是:(   )

A.芬岳飞等爱国将领让人敬仰

B.古代文人有着豪放的爱国情感

C.我们能从作品中读到作者的心声

D.文人相帅的爱国义气让人心生共鸣

【答案】D

【解析】文段例举了岳飞和辛弃疾这两位豪放派文人的代表作品节选,接着写到读了这些句子“让人们读到了他们的心声和抱负,惺惺相惜”也会像他们一样“心底里徒生出一番忧国忧民的伟大志向来”,即文人相帅的爱国义气让人心生共鸣。C项表述过于概括,没有聚焦到爱国文人这一关键词上,予以排除。所以选择D选项。

30.如果说对一名普通读者来讲,读书更多属于一种修身怡性的个人行为,那么领导干部因其社会身份的不同,因其所掌握的管理和运作社会资源的权力,因其拥有的社会影响力,读书的功效就体现得更为丰富和多元。

这段文字意在说明:(   )

A.呼吁领导干部“多读书,读好书,好读书”

B,领导干部不是普通人,更应陶冶情操

C.领导干部应珍惜所拥有的权力和社会影响力

D.每个人都应该以读书作为修身养性的方式

【答案】A

【解析】文段以“如果……那么……”的句式开头,引出领导干部由于其身份特殊,读书对领导干部的影响不仅停留在个人层面,还会扩大到社会层面。言外之意,领导干部读什么书的问题是个大问题,所以希望领导干部能多读书,读好书,好读书。对于其他选项,由于文段的主题是“领导干部”和“读书”,B项没有突出“读书”,而D项没有突出“领导干部”。“权力和社会影响力”不是文段论述的中心,C项不正确。所以选择A选项。

31.作为文化意义的“耻”,在传统道德伦理格局和社会文化体系中曾被置于无上之位。孟子说:“人不可以无耻”。 国人心目中,影响最大的莫过于管子那句名言:“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。”从族群与国家生死存亡的高度看待“耻”,是老祖宗留下的二种丰厚遗产。令人痛惜的是,“耻”与“耻感文化”如今似乎淡出了我们的文化视野,消失于某些人、某类人的人生字典中。

这段文字意在说明:(   )

A.“耻”曾在中华文化中占有重要地位

B.“人不可以无耻”

C.“耻感文化”应被重新提倡

D.“耻”关于国家和民族命运

【答案】C

【解析】“令人痛惜”表现出作者的态度:即“耻”与“耻感文化”不应被当代国人所淡忘。文段首先强调了“耻”的重要性,以此来衬托我们不能没有“耻”,“耻感文化”应该被重新提倡。A、B和D项都是在讲“耻”的重要性,而没有触及作者写作是为了什么,要倡导什么。所以选择C选项。

32.父母双方的精卵细胞中染色体的数目各为23个,受孕的配子染色体为23对,共46个。人的相貌特征就是由细胞内染色体的遗传物质一基因决定的。每个染色体都有它特定的构造和形状。据研究,每个染色体上的基因大约有1250个,对其进行排列组合,可产生无数不同的配子。目前,一些学者认为,人的基因数目在10。万一200万个之间,也就是说,即使两个孪生子,其染色体上的基因排列出现完全相同的机会六也仅有70万亿分之一到80万亿分之一。因此,世界上长得一模一样的人事不存在的。

这段文字意在说明:(    )

A.基因决定人的相貌特征;厂协沐

B.不存在长得完全一样的两个人:

C.人类拥有数量庞大的基因长_布•

D.双胞胎基因相同的概率微乎其微

【答案】B

【解析】文段用大量数字说明人类基因数量之多,而基因决定了人的相貌特征。孪生子的例子同样说明了最相像的双胞胎基因排列也几乎不可能完全相同。最后一句用“因此”对全段作了总结,由此可知文段要说明的问题是“世界上长得一模一样的人是不存在的”。所以选择B选项。

33.从小妈妈就对我说:“女孩子可以生得不漂亮,但可以长得很漂亮。”随着人生阅历的加深,我总算明白了这句话。女孩子们为了美减肥隆鼻开双眼皮无可非议,但别遗漏了最有效的一着:阅读。阅读会令男人女人更优雅,更添人格魅力与风度。修养风度绝对不是天生的,而是后天修养而成的,修养风度的营养,很大部分就是来自阅读。

这段文字主要说明:(    )

A.多读书能让女孩子变得更美

B.女孩子的美丽主要靠后天修养

C.阅读能提升人的气质

D.为了美丽去整容是可以理解的

【答案】C

【解析】“从小,妈妈就对我说……但别遗漏了最有效的一着:阅读。”女孩子不仅要靠外表的修饰变得美丽,更要重视阅读这一提高内在修为的途径。“但是”后面的信息更为重要,即文段主要想表达阅读能“令男人女人都更优雅,更添人格魅力与风度”,提升人的气质。所以选择C选项。A项只提到阅读对女孩子的作用,文段的意思是阅读对男女都有好处,所以A项概括片面,予以排除。所以选择C选项。

34.我常想,读书人是世间幸福人,因为他除了拥有现实的世界之外,也更为丰富的世界。现实的世界是人人都有的,还拥有另一个更为浩瀚也更为丰富的世界。现实的世界是人人都有的,而后一个世界却为读书人所独有。由此我想,那些失去或不能阅读的人是多么的不幸,它们的丧失是不可补偿的。世间有诸多的不平等,财富的不平等,权力的不平等,而阅读能力的拥有或丧失却体现为精神的不平等。

对这段文字概括最准确的是:(    )

A.读书可以让人拥有比现实世界更加丰富的世界

B.阅读是一件让人感到幸福的事

C.丧失阅读能力的人是不幸的

D.读书人是幸福的

【答案】D

【解析】文段属于总—分形式的行文脉络,首句即是本段的核心观点:读书人是世间幸福的人。接下来从正面论述读书人为什么幸福。“由此我想,那些失去或不能阅读的人是多么的不幸……体现为精神的不平等。”又从反面论证了为什么不能阅读的人是不幸的。A项只涉及了文段前半部分内容。文段的主语是读书人,而不是阅读,因此B项不准确。C项中“丧失阅读能力的人”不等同于“失去或不能阅读的人”,因此也予以排除。所以选择D选项。

35.我国工农业生产、科技文化建设,具有独特的优势,有些领域处在世界先进地位。我们做到了“书同文”,却远远没有做到“语同音”。要使国家现代化,语言统一这一关还没有过去。有的地方教学用普通话,出了学校用地区方言;有的地方在公共集会用普通话,回到家里用地区方言。福建省与台湾省仅一水之隔,但是台湾推行国语(普通话)比福建省成效显著。台湾同胞在现代化的道路上步子迈得比较快。

这段文字意在强调:(    )

A.与其他国家相比,我国在“语同音”上还存在一定差距

B.很多人在私下场合不使用普通话是造成我国达不到“语同音”的原因

C.普及普通话任重而道远

D.普及普通话对我国现代化建设的重要作用

【答案】C

【解析】文段阐述了普及普通话与现代化建设的关系,而我国在这方面还有很多工作要做。普及普通话关系到现代化建设,说明这项工作责任重大;“却远远没有做到‘语同音’”,说明还要经历长期的奋斗,即“任重而道远”。所以选择C选项。A项和D项仅概括了一个方面。B项不是本段的主要意思,予以排除。所以选择C选项。

※※※第二部分结束,请继续做第三部分!※※※

第三部分  判断推理

(共20题,参考时限15分钟)

一、图形推理。请从所给的四项选择中,选择最适合的一个填在问号处,使之呈现一定规律性。本部分共5题,每题2分。

36.根据所给图形规律,填入问号处最合适的一项是:

图片1.png

【答案】C

【解析】第一步:先观察九宫格每一行或每一列,线条总数都为10,应用规律,只有C项符合。

37.根据所给图形规律,填入问号处最合适的一项是:

图片2.png

【答案】C

【解析】第一步:先观察题干图形的线条数分别是:8,7,6,5,4,?,根据规律?=3,只有C项符合。

38.根据所给图形规律,填入问号处最合适的一项是:

图片3.png

【答案】B

【解析】第一步:先观察题干每个图形,可见都有曲线,并且曲线数量分别是:1,2,3,4,?,可知?=5条曲线,只有B项符合。

39.根据所给图形规律,填入问号处最合适的一项是:

图片4.png

【答案】C

【解析】第一步:先观察第一行,可见外曲线以顺时针旋转90度,内曲线以逆时针90度;第二行也是一样的规律;第三行应用这个规律,只有C项符合。

40.根据所给图形规律,填入问号处最合适的一项是:

图片5.png

【答案】C

【解析】第一步:先观察第一行图,可知图一到图二是从左向右翻转,图二到图三是上到下翻转,第二行验证此规律;第二步:在第三行图中应用规律,只有C项符合。

二、定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格按照定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。本部分共5题,每题2分。

41.职业枯竭是指人们在自己长期的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。
根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:
A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙碌得焦头烂额
B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生跳槽的年头
C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕
D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味
【答案】C

【解析】第一步:抓住定义中的关键词,①长期的工作重压;②产生身心能量被工作消耗的感觉。第二步:逐一判断选项。A项,“不能胜任”不是有压力的感觉不符合;B项,“刚参加工作”说明不是长期工作,不符合;C项,“刘经理每天工作繁忙”说明长期工作,“缺乏休息,情绪糟糕”说明有压力感觉,符合定义;D项,“从事过许多不同职业”说明工作时间不长,不符合。故正确答案为C。

42.高峰体验指的是人在追求自我实现的历程中,历经基本需求的追寻并获满足之后,在追求自我实现时所体验到的一种臻于顶峰而又超时空与自我的心灵满足感与完美感,这种感觉只可意会不能言传。
下列不属于高峰体验的是:
A.运动员登上奥动冠军领奖台时的心理体验
B.科学家获得诺贝尔奖的心理体验
C.观众见证人类首次踏上月球时的心理体验
D.通过十年寒窗苦读,收到理想的大学录取通知时的心理体验
【答案】C

【解析】第一步:抓住定义中的关键词。关键词强调“追求自我实现”.“超越时空与自我的心灵满足感”.“只可意会不能言传”。第二步:逐一判断选项。A项中运动员登上奥运冠军;B项中科学家获得诺贝尔奖;C项中观众不是登月者,只是作为旁观者,不属于自我实现,也不可能像登月者一样感到超越时空与自我的心灵满足感,不符合定义;D项中收到理想的大学录取通知,均是高峰体验。故正确答案为C。

43.特设性修改是指为了使某个科学理论免遭被否证的危险,对该理论进行修改或者增加一些新的假定,使该理论不具有可否性或获得可检验性。
下列属于特设性修改的是:
A.托勒密体系的学者为了使“地心说”符合观察到的天体运行数据,不断增加本轮的数目。到16世纪,托勒密体系的本轮总数一直增加到80个
B.亚里士多德的信徒为了坚持一切天体都是完美球体的学说,提出月球上存在的不可检测的物质充满了凹处,使得月球仍然保持着完美体形状
C.爱因斯坦为了研究特别大和特别快的物体,修改了牛顿的绝对时空体系,提出了相对时空体系,其中包括光速不变论和质量可变论
D.黎曼等通过修改欧氏几何的第五条公理,创造出了非欧几何学,把数学向前推进了一大步
【答案】B

【解析】第一步:抓住定义中的关键词。关键词强调“为了使某个科学理论免遭被否证的危险”.“该理论进行修改或者增加一些新的假定”.“该理论不具有可否证性或者可检验性”。第二步:逐一判断选项。A项中的托托勒密体系并未被修改或增加新的假定;C项爱因斯坦不是对牛顿的理论进行了修改或者增加了一些新的假定,而是创造了新的理论;D项中黎曼也是创造了新的理论;A.C.D项均不符合定义。B项中亚里士多德的信徒为了防止“一切天体都是完美球体”的学说被否证,对原有的理论加入了新的假定,符合定义。故正确答案为B。 

44.偏见是指人们以不充分或不正确的信息为根据而形成对某人.某群体或某事物的一种片面乃至错误的看法和态度。
以下属于偏见的是:
A.某模特公司认为李某太瘦了,而太瘦不符合公司健康标准,于是拒绝雇佣李某做模特
B.王某觉得张某长得太丑了,于是拒绝与张某谈恋爱
C.刘某就喜欢吃红苹果,不喜欢吃青苹果,因为他更喜欢红色,而不喜欢青色
D.某公司认为李某长得太胖了,而胖子一般都比较容易患心脑血管疾病,所以拒绝聘用李某
【答案】B

【解析】第一步:抓住定义中的关键词。关键词中“以不充分或不正确的信息为根据”.“形成对某人.某群体或某事物的一种片面乃至错误的看法和态度”。第二步:逐一判断选项。A项中的“太瘦”是相对健康标准而言,不属于偏见;C项,对红色和绿色不属于不充分或不正确,只是喜好而已;D项中“胖子一般都比较容易患心脑管疾病”属于正确信息,不属于偏见。B项中对于“丑”的含义没有标准,明显带有偏见,从而引起错误的看法,符合定义。故正确答案为B。

45,哺乳动物是指身体有毛发,大部分都是胎生,并藉由乳腺哺育后代的一种的脊椎动物。
以下不属于哺乳动物的是:
A.狗
B.鸭嘴兽
C.鲸鱼
D.鸭子
【答案】D

【解析】第一步:抓住定义中的关键词。关键词强调“有毛发”.“大部分是胎生”.“由乳腺哺育后代的一种脊椎动物”。第二步:逐一判断选项。A项,狗符合关键信息;B项,鸭嘴兽是卵生,但是使用乳汁哺育后代,且有毛发,生物学上定义为哺乳动物;C项,鲸鱼是胎生,属于水中的哺乳动物,它具有陆地哺乳动物相同的特征。D项鸭子是卵生动物,没有乳腺,不符合定义。故正确答案为D。

三、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。本部分共5题,每题2分。

46.白兔.黑兔.灰兔是3兄妹,这天,它们在商场各买了一条裙子。它们所买的裙子的颜色分别是白色.黑色.灰色。回家的路上,一只兔子说:“我终于买到白裙子了!今天我们可真有意思,白兔没买白裙子,黑兔没买黑裙子,灰兔也没买灰裙子。”小黑兔说:“还真是这样的,
太有趣了。”
根据以上对话,可以判断:
A,白兔买灰裙子,黑兔买黑裙子,灰兔买白裙子
B.白兔买灰裙子,黑兔买白裙子,灰兔买黑裙子
C.白兔买黑裙子,黑兔买灰裙子,灰兔买白裙子
D.白兔买白裙子,黑兔买灰裙子,灰兔买黑裙子
【答案】C

【解析】第一步:找确定信息,根据确定信息排除错误选项。1.“白兔没买白裙子”,可以排除D项;2.“黑兔没买黑裙子”,可以排除A项;3.根据“一只兔子说,我终于买到白裙子”与黑兔说的最后一句话,在B项和C项中,推知:灰兔买的白裙子,选择C项。

47.九个外观完全一样的钢制手表壳,己知其中有一个次品,由于混入杂质,比标准产品轻。用一架没有祛码的天平,排除偶然因素的情况下,最少用几次称量可以把次品找出来?
A.一次

B.两次

C.三次

D.四次
【答案】A

【解析】取8个表分成两组称重,存在平衡的话,可以知道,没有称重的表是次品,故选A项。

48.甲乙两种零件各三件混在一起后,两两组合装在三个分别标有“甲甲”.“乙乙”.“甲乙”字样的盒子里,但实际装盒情况没有一个与盒上的文字标记一致。如果想只打开一个盒子,并只取出其中一个零件确认它是甲还是乙后,就能知道所有盒子里装的情况,请问该打开哪种标记的盒子?
A.“甲甲”

B.“乙乙”

C.“甲乙”

D.无法确定
【答案】C

【解析】第一步:从“甲甲”的盒子里取零件,假设1.若取出甲,则盒内是乙,“乙乙”的盒子里装的是甲甲,“甲乙”的盒子里装的是“乙乙”2.若取出的是乙,则这个盒子可能装的是甲乙,也可能是乙乙,没有办法判断,A项错误;第二步:从“乙乙”的盒子里取零件,假设1.若取出甲,则盒内可能甲,也可能是乙,不能判断其他盒子的情况,排除B项;第三步:从“甲乙”的盒子里取零件,假设1.若取出甲,则盒内是甲,“甲甲”的盒子装的是乙乙,“乙乙”的盒内是甲甲,故选择C项。

49.“闪婚”是指男女双方恋爱不到半年就结婚。某研究所对某市法院审理的所有离婚案件作了调查。结果显示,闪婚夫妻三年内起诉离婚的比例远远高于非闪婚夫妻。由此,该研究机构认为闪婚是目前夫妻离婚的一个重要原因。
下列哪项如果为真,最能削弱以上论证?
A.调查发现,离婚最快的夫妻往往不是闪婚夫妻
B,到该市民政部门办理的协议离婚案件占该市离婚案件总量的70%
C.调查显示,闪婚夫妻婚后感情更加融洽
D.调查显示,恋爱时间过长的夫妻离婚率高于闪婚夫妻

【答案】B

【解析】第一步:找到论点和论据。本题论点是闪婚是目前夫妻离婚的一个重要原因,论据是闪婚夫妻三年内起诉离婚的比例远远高于非闪婚夫妻。第二步:判断削弱方式。论点强调夫妻离婚,论据强调起诉离婚,所以论点与论据间的范围不同,需削弱论证,在论点和论据间不搭桥。第三步:逐一判断选项的作用。A离婚快慢题干没有提及,属于无关选项;B即在离婚和起诉离婚间不搭桥,证明二者无关,是答案;C中婚后感情问题与离婚没有必然关系,属于无关选项;D中加入了别的对象,但是不能说明闪婚就不是夫妻离婚的一个重要原因。故正确答案为B。

50.有四个外表看起来没有分别的小球,它们的重量可能有所不同。取一个天平,将甲.乙作为一组,丙.丁为另一组分别放在天平两边,天平是基本平衡的。将乙和丁对调一下,甲.丁一边明显要比乙.丙一边重得多。可奇怪的是,我们在天平一边放上甲.丙,而另一边刚放上乙,还没有来得及放上丁时,天平就压向了乙一边。请你判断,甲球与丁球哪个更重?
A.丁球比甲球重
B.丁球比甲球轻
C.甲球与丁球同样重
D.无法确定甲球与丁球的轻重
【答案】A

【解析】第一步:直接翻译题干等式和不等式关系。甲的重量+乙的重量=丙的重量+丁的重量①,甲的重量+丁的重量>丙的重量+乙的重量②,乙的重量>甲的重量+丙的重量③。第二步:通过式子间的加减运算求解。①+②得2甲的重量+乙的重量+丁的重量>2丙的重量+乙的重量+丁的重量,则甲的重量>丙的重量;①-②丁的重量-乙的重量>乙的重量-丁的重量,则丁的重量>乙的重量;由③得乙的重量>甲的重量,则这四个小球重量从大到小的顺序为丁.乙.甲.丙。故正确答案为A。

四、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组逻辑关系上最为贴近.相似或匹配的词。本部分共5题,每题1分。

51.青霉素:细菌
A.伪劣产品:信誉

B.维生素:营养,
C.国策:人口

D.经济措施:危机
【答案】D

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。青霉素可以对抗细菌。题干两词构成前一词作用于后一词的对应关系,且后一词是有害的。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项,伪劣产品会影响信誉,两词也是对应关系,但信誉并非不好的.需要解决的现象,与题干逻辑不符;B项,维生素是有营养的,两词构成属性关系,与题干逻辑不符;C项,制定国策解决人口问题,两词也是前一词作用于后一词的对应关系,但人口本身并不能说明有害或无害,与题干逻辑不符;D项,经济措施可以对抗危机,危机是有害的,需要消除的现象,与题干逻辑相符。
故正确答案为D。

52.油彩:画布
A.墨汁:宣纸
B.粉笔:黑板
C.铅笔:白纸
D.油漆:墙壁
【答案】A

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。油彩可涂在画布上,且涂上之后,油彩会渗入画布中。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项,墨汁可涂在宣纸上,且涂上之后,墨汁也会渗入到宣纸中;B.C.D三项中,粉笔可在黑板上写字,铅笔白纸上写字,油漆可涂在墙壁上,但前者是附在后者的表面上,没有渗入后者中。因此相比之下,A项的逻辑关系跟题干最相似。故正确答案为A。

53.窗户:玻璃
A.衣服:纽扣
B.盆架:脸盆

C.戒指:宝石
D.照片:相册
【答案】C

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。玻璃镶嵌在窗户中,而且是固定内嵌于窗户中,两词构成物品与其特定空间的对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项,纽扣缝在衣服上,但纽扣是缝在衣服表面的,与题干逻辑不符;B项,脸盆放在盆架上,但脸盆可以随时从盆架中取出来,与题干逻辑不符;C项,宝石镶嵌在戒指中,而且是固定内嵌在戒指中,与题干逻辑相符;D项,照片放在相册里,照片可以随时从相册取出来,与题干逻辑不符。故正确答案为C。

54.电话:会面
A.徽波炉:加热
B.打字机:手写

C.电视机:娱乐
D.打印机:绘西
【答案】B

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。使用电话就不用再会面。两个词构成肯定前词就否定后词的反变关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项,微波炉可以用来加热,两词构成工具及其用途的对应关系;B项,使用打字机就不用再手写,肯定前词就否定后词,与题干逻辑相似;C项,电视机可用来娱乐,两者也是构成工具及其用途的对应关系;D项,打印机和绘画之间没有构成明显的逻辑关系。故正确答案为B。

55.西施:东施
A.鸟:飞机

B.正版:盗版
C.碑刻:拓片

D.明治维新:戊戌变法
【答案】B

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。东施模仿西施,且是简单.拙劣地模仿。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项,飞机最初是模仿鸟设计出来的,但这种模仿建立在相关科学原理和技术上,不是简单.拙劣地模仿;B项,盗版模仿正版,且是简单.拙劣地模仿,和题干逻辑相符;C项,拓片可将碑刻上的文字或图案清晰地拷贝出来,但拓片是一项技艺,不是简单地模仿;D项,中国的戊戌变法只是借鉴了日本明治维新运动的经验,不是一种简单的模仿,不符合题干逻辑。故正确答案为B。

※※※第三部分结束,请继续做第四部分!※※※

第四部分  数量关系

(共10题,参考时限5分钟)

本部分包括两种类型的试题:

一、数字推理:下列各题均是根据某种规律排列的数列,并缺少其中一项或两项,请仔细观察每一数列的排列规律,选出你认为正确的答案。本部分共5题,每题1分。

请开始答题:

56.1、3、5、7、0、8、6、(  )、2

A.7

B.1

C.4

D.9

【答案】C

【解析】以0为分界线,左边是奇数数列,右边是偶数数列。

57.1、16、27、16、5、(  )、1/7

A.7

B.1

C.4

D.9

【答案】B

【解析】题目中出现少量分数,优先考虑负幂次或者分组做商,考虑到题目中还有16、27等幂次数列,故优先选择负幂次。

1=15;16=24;27=33;16=42;5=51;1=60;1/7=7-1

58.3、3、8、25、199、(  )

A.345

B.346

C.4976

D.4975

【答案】C

【解析】结合选项较大数字,看整个数列的大趋势,整个数列变化较快,考虑递推数列,分组做乘。

8=3×3-1

25=3×8+1

199=8×25-1

4976=25×199+1

59.4、7、13、25、49、(  )

A.80

B.90

C.92

D.97

【答案】D

【解析】该数列不是简单数列,也不是特征数列,考虑多级数列,分组做差或做和,看二级或者三级数列是否有规律。

3=7-4

6=13-7

12=25-12

24=49-25

48=97-49

60.4、9、25、49、121、(  )

A.299

B.259

C.129

D.169

【答案】D

【解析】题目中出现的都是幂次数,考虑幂次数列。4是2的平方,9是3的平方,25是5的平方,49是7的平方,121是11的平方。最后13的平方是169。

二、数学运算:在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。本部分共5题,每题1分。

请开始答题:

61.某专业有学生50人,现开设甲、乙、丙三门选修课。有40人选修甲课程,36人选修乙课程,30人选修丙课程,兼选甲、乙两门课的有28人,兼选甲、丙两门课的有26人,兼选乙、丙两门课程的有24人,甲、乙、丙三门课程均选的有20人,问三课均未选的有多少人?(   )

A.1人

B.2人

C.3人

D.4人

【答案】B

【解析】三集合容斥问题,40+36+30-28-26-24+20=48,50-48=2。

62.某学校有两个足球场,甲足球场每小时使用费是50元。乙足球场每小时使用费是30元,但是超过50个小时另收每小时14元的灯光费,小明计划使用75小时,请问选择哪个足球场划算?(   )

A.甲

B.乙

C.甲乙一样

D.都不用

【答案】B

【解析】甲足球场的使用费每小时50元,乙足球场就算每小时加上14元,每小时也才44元,所以,乙肯定是使用乙足球场更划算。

63.某办公室共有7个科员, 2个副主任,现安排1个副主任带4个科员作出考察,不同的安排方案共有(  )

A.70种

B.210种

C.212种

D.420种

【答案】A

【解析】排列组合问题。image.png=70。

64.对某小区432户居民调查汽车与摩托车的拥有情况,其中有汽车的共27户,有摩托车的共108户, 两种都没有的共300户,那么既有汽车又有摩托车的有(   )

A.12户

B.10户

C.8户

D.3户

【答案】D

【解析】两集合容斥问题。设两种都有的为x,27+108-x=432-300,解得x=3。

65.一个工厂有若干个车间,为了调查产品的质量情况,采用简单随机抽样的方法,从全厂某天生产的3630件产品中抽取150件产品作样本进行质量检查。若第一车间这一天生产了440件产品,那么从该车间抽取的产品件数为(  )

A.16

B.18

C.27

D.32
【答案】B

【解析】440×(150/3630)≈18

※※※第四部分结束,请继续做第五部分!※※※

第五部分  资料分析

(共10题,参考时限10分钟)

说明:本部分要求你对所给的图表或文字资料进行分析,并回答每个资料后面的相关问题,选出你认为正确的答案。本部分共10题,每题2分。
请开始答题:

一、根据下列文字资料,回答66-70题。

据联合国人口基金预计:如果出生率降到每位妇女平均生两个孩子,到2050年世界人口将达94亿,2200年将达110亿。联合国人口基金报告预测了世界人口分布将发生变化,因为生活在发达地区人口所占的百分比将从1995年的19%降到2150年的10%。1950年欧洲人口增长速度比非洲快一倍,但目前是世界上人口不增加的唯一地区,到2150年将只占非洲人口的1/5。届时非洲将有28亿人口。报告还预测了亚洲的人口增长。到2150年,中国将从1995年的12亿人增加到16亿人,印度从9亿增加到17亿,亚洲其他地区将从13亿增加到28亿。预计拉美人口将从4.77亿增加到2150年的9.16亿,北美从2.97亿增加到4.14亿,而大洋洲将从2800万增加到5100万。世界人口中15岁以下的比例将从1995年的31%下降到2150年的17%。相反,60岁以上的比例将从1995年的9%增加到2150年的30%。

(老龄化的国际标准:当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。)

66.下列说法正确的是()。

A.目前,发达地区的妇女生育子女数高于不发达地区

B.欧洲人口一直处于不断增长态势

C.印度的人口增长速度低于中国

D.随着时间的推移,世界老龄化程度将进一步加剧

【答案】D

【解析】A选项:错误,材料中只说,欧洲人口增长速度比非洲快一倍,没有提及欧洲地区和其他地区的对比;B选项:错误,欧洲地区是世界上人口不增加的唯一地区;C选项:错误,印度人口增速明显高于中国;D选项正确。

67.预计2150年世界上人口总数约为()

A.90亿

B.100亿

C.110亿

D.115亿

【答案】C

【解析】2150年非洲人口为28亿,欧洲人口为非洲人口的1/5,即5.6亿,亚洲人口为16+17+28=61亿,美洲人口为9.16+4.14=13.3亿,大洋洲人口为0.51亿,总人口为28+5.6+61+13.3+0.51=108.41,约为110亿。

68.2150年世界各地区人口数从多至少排列,处于第三位的大洲是(  )

A.亚洲

B.美洲

C.非洲

D.欧洲

【答案】B

【解析】2150年非洲人口为28亿,欧洲人口为非洲人口的1/5,即5.6亿,亚洲人口为16+17+28=61亿,美洲人口为9.16+4.14=13.3亿,大洋洲人口为0.51亿。排名第三的是美洲。

69.1995年世界上15一60岁人口数约为同期发达地区人口的()。

A.二倍

B.三倍

C.四倍

D.五倍

【答案】B

【解析】1995年,15岁以下的比例为31%,60岁以上的比例为9%,则15-60岁的人口比例为60%,1995年发达地区的人口比例为19%,即15一60岁人口数约为同期发达地区人口的3倍。

70.由以上材料可以得出()。

A.一般来说,经济发展水平高的地区人口的增幅高于经济发展水平低的地区

B.非洲的人口增长速度低于亚洲

C.发达地区的老龄化程度高于不发达地区

D.2150年亚洲人口高于世界人口总量的1/2

【答案】D

【解析】A选项错误:欧洲地区是世界上人口不增加的唯一地区;B选项错误:材料当中没有涉及到非洲地区烦人人口增速;C选项错误:材料当中没有涉及;D选项正确:108×(1/2)=54,亚洲人口为61亿,高于54亿,答案正确。

二、根据下列文字资料,回答71-75题。

某地2010全年全社会固定资产投资1382069万元,比上年增长45.2%。分城乡看,城镇投资1211804万元,比上年增长48.2%;农村投资170265万元,比上年增长27.2%。分产业看,第一产业投资52428万元,比上年增长65%;第二产业投资599808万元,比上年增长31,4%;第三产业投资729833万元,比上年增长57.5%。

2006-2010年固定资产及其增长速度

2010年某地全社会固定资产投资及其增长速度

指标名称

2010年

同比增长率(%)

全社会固定资产投资总额

1382069

45.2

按投资类别分



建设与改造

1192565

44.1

基础设施

364443

54.8

房地产开发

189504

52.9

按登记注册类型分



国有投资

428910

58.3

民间投资

953159

40

按城乡投资分



城镇投资

1211804

48.2

农村投资

170265

27.2

按三次产业分



第一产业

52428

65

第二产业

599808

31.4

工业

581287

31.1

第三产业

729833

57.5

房地产业

279958

58.5

71.2006年-2010年,全社会固定资产投资增速最快的是(  )。

A.2007年

B.2008年

C.2009年

D.2010年

【答案】B

【解析】观察趋势图,发现2008年的增长率最大,为56%。

72.2006年-2010年,全社会固定资产投资平均增速为(  )。

A.38%

B.45%

C.52%

D.65%

【答案】C

【解析】设该平均增速为r,可列式子:262410×(1+r)4=1382069,即(1+r)4=1382069/262410≈5.3,接着用代入排除,发现四大选项都在40%,50%,60%附近,就代入这三个增长率:(1+40%)4<4,A选项错误;(1+50%)4<4≈5.01,B选项错误,C选项可能是正确答案;(1+60%)4=2.562>6.25,D选项错误。本题正确答案是C。

另外:本题2006-2010年间,四个增长率相差较小,可以直接用平均增长率近似公式,(55.8%+56%+49.2%+45.2%)/4≈0.52,本题正确答案是C。

73.2009年,建设与改造投资是基础设施投资的(   )倍。

A.3

B.3.5

C.4

D.4.5

【答案】B

【解析】1192565÷(1+44.1%)/364443÷(1+54.8%)>3.3

74.2009年,投资额最多的方向是(   )

A.基础设施

B.国有投资

C.工业

D.第二产业

【答案】D

【解析】2009年,基础设施投资额为364443/(1+54.8%);国有投资为428910/(1+58.3%);工业为581287/(1+31.1%);第二产业为599808/(1+31.4%),观察四个式子,发现,四个式子的分母差别不大,但是第二产业的分子最大,所以正确答案是第二产业,正确答案是D。

75.下面表述正确的是(   )。

A.按照2010年全社会固定资产投资总额的增速,2011年该地全社会固定资产投资不会超过2000000万元

B.2010年该地房地产投资占全社会固定资产投资总额的四分之一

C.该地今年第三产业投资增速超过了第一产业和第二产业

D.该地全社会固定资产投资总额中民间投资占主体

【答案】D

【解析】A选项:1382069×(1+45.2%)≈2006764,正确;B选项1382069÷4≈34.5,房地产投资没有超过这个数,错误;C选项错误,第三产业没有超过第一产业增速;D选项正确,民间投资远远大于国有投资。

※※※全部测验到此结束※※※

上一篇:中共重庆市委组织部2019年公开招录法院系统、检察机关工作人员笔试成绩合格分数线及有关事宜公告

下一篇:2019年重庆市法检的最终报名统计 | 报考人数最多的十大岗位