您当前的位置:  首页 >法检 >备考资料 > 2012年重庆法检考试《行政职业能力测验》真题试卷和解析

2012年重庆法检考试《行政职业能力测验》真题试卷和解析

2019-08-23 16:43:34 来源:格燃教育 http:www.ranvip.com

说    明

本测验共有五个部分,70道题,总时限为60分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。

请在题本、答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名,填涂准考证号。

请仔细阅读以下注意事项:

1.题目应在答题卡上作答,在题本上作答的一律无效。

2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

3.监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考老师确认数量无误、允许离开后,方可离开。

4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。

5.试题答错不倒扣分。

6.特别提醒你注意,填涂答案时一定要认准题号。

7.严禁折叠答题卡!

停!请不要往下翻!听候监考老师的指示。

否则,会影响你的成绩。

第一部分  常识判断

(共10题,参考时限10分钟)

根据题目要求。在四个选项中选出一个正确答案。本部分共10题,每题1分。

请开始答题:

1.毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件:①六盘山上高峰,红旗漫漫卷西风;②黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁;③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜;④雾满龙冈千峰暗,齐声唤,前头捉住了张辉瓒。

以上诗词涉及的历史事件按时间先后顺序排列正确的是:

A.②④③①  

B.④②①③

C.②④①③  

D.④②③①

【答案】A

【解析】②黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁——一九二八年秋④雾满龙冈千峰暗,齐声唤,前头捉住了张辉瓒——一九三一年春③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜六盘山一九三五年九月①六盘山上高峰,红旗漫漫卷西风——一九三五年十月七日 红军翻的最后一座高山《清平乐·六盘山》,所以时间顺序为②④③①。

2.下列选项中不准确的是:

A.行政处罚通常由违法行为发生地的县级以上有权行政主体管辖

B.在我国,人民检察院对行政案件的审理进行监督主要是采用抗诉的方式

C.行政机关作出影响相对方权利义务决定后,应说明作出决定的法律依据

D,行政机关发现对公民.法人或其他组织作出的行政处罚有错误的,应当主动改正

【答案】C

【解析】行政机关作出影响相对方权利义务决定后,应说明作出决定的法律依据。是“之前”而不是“之后”。依据《行政处罚法》第三十一条:“行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实.理由及依据,并告知当事人依法享有的权利”。可以得出C选项错误。《行政处罚法》第二十条 :行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律.行政法规另有规定的除外。因此A是正确的。

3.中国古代以天干地支纪年,天干是:子.丑.寅.卯.辰.巳.午.未.申

联军侵华以干支纪年是:甲.乙.丙.丁.戊.己.庚.酉.戌.亥。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是:

A.乙亥年

B.庚子年

C.辛丑年

D.壬寅年

【答案】B

【解析】1900年我们进行了庚子赔款。且按照天干地支纪年往前推,天干是庚,地支是子。

4.下列选项中,反映和代表了平民利益的思想是:

A.法不阿贵  

B.兼爱非攻   

C.制天命而用之

D.民贵君轻

【答案】D

【解析】孟子民贵君轻的思想,体现了平民利益,民本思想。

5.社会建设与人民幸福安康息息相关,党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设,下列各项不属于社会建设范畴的是:

A.在学校建立贫困生资助体系

B.为低收入家庭提供住房保障

C.扩大各项社会保险的覆盖范围  

D.强化政府职能,建设服务型政府

【答案】D

【解析】社会建设为十七大首次提出,根据十七大报告,社会建设包括教育.就业.收入分配.社会保障.医疗.社会管理六个方面内容。政府职能不包含在内,故选D。

6.随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出,下列说法正确的是:

A.我国的出口贸易额在“金砖四国”中位居第二

B.我国目前是二十国集团中唯一的亚洲发展中国家

C.我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标

D.我国己与周边所有邻国建立正式的外交关系

【答案】C

【解析】本题考查时事常识。A项:2009年,我国的出口总额居世界第一;B项:二十国集团中具有广泛代表性的发展中国家包括南非.阿根廷.巴西.印度.印度尼西亚.墨西哥.沙特阿拉伯,中国并不是唯一的亚洲发展中国家;D项:我国与不丹.锡金两个边境国家仍未建立正式的外交关系。

7.我国的能源条件可以概括为:

A.缺煤.富油.少气   

B.富煤.缺油.少气

C.缺煤.缺油.多气   

D.富煤.富油.多气

【答案】B

【解析】我国能源总特点:总量丰富.人均贫乏;分布不均,耗能量大;污染严重.效率低下。主要能源构成的态势是富煤.缺油.少气。因此B项正确。

8.关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:

A.其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日

B.所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据

C.所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算

D.采用按户口所在地登记的原则

第六次全国人口普查方案规定,人口普查的标准时点是2010年11月1日零时

【答案】B

【解析】A项错误。《全国人口普查条例》第33条规定,人口普查中获得的能够识别或者推断单个普查对象身份的资料,不得作为对人口普查对象作出具体行政行为的依据,不得用于人口普查以外的目的,故B项正确。第7条规定,人口普查所需经费,由国务院和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算,按时拨付,确保足额到位,故C项错误。国家统计局指出,第六次人口普查采用按现住地登记的原则,每个人必须在现住地进行登记,故D项错误。本题答案为B。

9.下列说法不符合法律规定的是:

A.甲村村委会在村民会议上提交了修建学校的经费筹集方案

B.乙村村委会与村民李某签订山林承包合同,承包期为10年,到期后,村委会又将山林承包给该村村民赵某

C.两村有一座石灰矿,丙村村委会组织该村村民成立丙村经济合作社,以经济合作社的名义申请石灰矿的采矿许可证

D.丁村享有选举权的村民有500人,其中300人参与了村委会主任选举,候选人王某.张某和黄某分别获得选票120票.100票和80票,因而王某当选

【答案】D

【解析】《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。当选人数不足应选名额的,不足的名额另行选举。另行选举的,第一次投票未当选的人员得票多的为候选人,候选人以得票多的当选,但是所得票数不得少于已投选票总数的三分之一。D项中王某获得的120票,没有超过300的一半,故不符合法律规定。

10.下列关于人类航天史的说法,正确的是:

A.载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代

B.前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人

C.成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国

D.首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号’气

【答案】A

【解析】A项:1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的双子星座8号,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接;B项:世界上第一个进行太空行走的宇航员是前苏联航天员列昂诺夫;C项:1957年,苏联成功地发射了第一颗人造地球卫星“伴侣”;D项:1969年7月16日,“土星5号”把“阿波罗11号”送往月球,实现了人类首次登月的壮举。

※※※第一部分结束,请继续做第二部分!※※※

第二部分  言语理解与表达

(共20题,参考时限15分钟)

每道题包含一段文字或一个句子,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其它方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。本部分共20题,每题1.5分。

11.在音乐面前,肖邦是爆发的,难以抑制的,______是一位造物恩宠,被上帝祈福了的浪漫诗人。巴黎,甚至导致他身体最严重衰弱的马略卡岛,都是给他的艺术天分和浪漫情怀以充分_______的沃土和净土。

填入划横线部分最恰当的一项是:(     )

A.俨然    滋养          

B.俨如    滋润

C.犹如    培养           

D.如同    养育

【答案】A

【解析】本题的题眼在第二个空,第二个空后面有个词“沃土”,根据词语辨析法中的固定搭配,修饰沃土只能是“滋养”,所以本题应选A项。

12.窗,不仅是寻常生活起居所必备的,更是精神诉求所必不可少的。窗前植株虽无流莺粉蝶_______,但开几朵素雅小花怡神悦目己是悠然;窗外薄田虽无车马________,但有几棵俏伶伶金黄着的油菜花便足矣,还羡慕什么冠盖满京华;虽无大富大贵之色涂抹,但有至清至纯之质在枯枝瘦叶之间交相呼应。填人划横线部分最恰当的一项是:(     )

A.穿行   游离            

B.往返   游移

C.遥巡   流连            

D.徘徊   游弋

【答案】C

【解析】“穿行”强调的是速度快,“徘徊”形容犹豫拿不定主意,根据语境信息,先排除A、D两项;第二个空游移也指拿不定主意,犹豫不决,排除B项,故本题应选C项。

13.①上千吨的轮船碰上这么大的风浪也得上下颠簸,______这么一只小船。   ②他的动作完成得简直无可挑剔_____全体裁判员无一例外地亮出了满分。   ③四大名绣芝三的苏绣,向来以其工艺精湛、针法______而闻名世界。填入划横线部分最恰当的一项是:(    )

A.况且   以至   细致

B.何况   以至   细密

C.况且   以致   细致

D.何况   以致   细腻

【答案】B

【解析】况且表示递进,有更近一层的意思,何况表示用反问语气表示更进一层,先排除A、C两项,细腻是通常用来形容感情的,第三个空说的是针法,所以用细密更合适,故本题选B项。

14.在国际金融危机冲击和全球气候变化双重压力下,世界许多国家正在积极_____新一轮科技创新和产业发展。为_______未来发展的战略制高点,我们必须深入_______现代科技创新和产业转型升级的特点和规律,加快推进科技创新和产业结构调整,努力实现经济长期平稳较快发展。填入划横线部分最恰当的一项是:(    )

A.实施  掌持  发现

B.推进  占领  探索C.推动  抢占  研究

D.强调  争夺  发掘

【答案】C

【解析】通过第一个空排除D项,产业发展不能用强调,第二个空后面跟着战略制高点,用掌持搭配不当,第三个空后有特点和规律,这里用研究比较合适,故本题应选C项。

15.中国文化有悠久的传统中国史学也有悠久的传统。古往今来“历史知识社会化”是中国文化_______的重要血脉传承机制的具体体现,在专业化和大众化方面都有_______的成果。专业化方面的成果就不用多说了。而对于一般的社会民众而言可能对典籍记载的历史知识接触和了解_______,但是,活泼的话本小说、民间戏剧,却为他们提供了真切的历史场景、鲜活的历史人物、生动的历史故事以及朴素的历史发展、进化的观念。填人划横线部分最恰当的一项是:(    )

A.代代相传   丰富   缺少

B.连绵不绝   丰硕   缺乏

C.一脉相承   显著   疏于

D.源远流长   巨大   欠缺

【答案】B

【解析】第一个空后面有句“血脉传承机制”,根据语境分析法,第一个空里就不能填“代代相传”、“ 一脉相承”,否则就构成语意的重复,先排除A、C,第二个空“成果丰硕”属于固定搭配,故本题选B项。

16.①社会的每一根毛细血管,都不能放弃对肌体健康所负有的责任②但是,复杂的矛盾不会因批判自然遁形,社会的正义更不会因批判自动实现③与解决问题相比,做个“批判家”并不难,对照理想,现实的缺憾俯拾即是④斯洛文尼亚前总统德尔诺夫舍克说得好,“单靠政治人物的努力是难以改善世界的”⑤做个“愤青“就更容易,只需加一句“这个社会怎么了”,微博便会“很有气质”对上列语句排序正确的一项是:(    )

A.③⑤②④①             

B.④③⑤②①C.①④③⑤②             

D.①③④⑤②

【答案】A

【解析】③句和⑤句构成语意上的递进,⑤句语意程度比三句更深,②句有个但是,⑤句能跟②构成语意的相反,④句是对①句的进一步解释,所以根据上述语序,本题应选A项。

17.下列句子中,有语病的一句是:(   )

A.《新华日报》是抗日战争时期和解放战争初期,我党在国民党统治中心公开出版的唯一的全国性大型日报。

B.年逾六十的父母在家务农种田地五亩养两头猪种养的粮食也只够自己生活

C.孟春时节,巴人在山崖水边举行隆重的祭祀活动,以纪念祖先

D.波澜壮阔的改革开放和现代化建设为青年人展示才华提供了广大的舞台

【答案】B

【解析】B选项中“养的粮食”表达有误,搭配不当,故本题选B项。

18.在传统的新几内亚社会中聪明人比不那么聪明的人更有可能逃脱导致高死亡率的死因。然而,在传统的欧洲社会中,流行性疾病造成的死亡率的差异与智力几乎没有任系_________。例如,血型为B或0的人比血型为A的人对天花有更强的抵抗力。就是说,促进智力基因的自然选择,在新几内亚比在人口稠密、政治上复杂的社会可能要无情得多为在这样的社会里,对人体化学组成的自然选择反而更有效力。填人划线部分最恰当的一句是:(    )

A.并没有可靠的证据足以证明这种差异是与技术上的差异平行发生的

B.大多数逃脱了传染病的欧洲人把他们的基因传给后代

C.却与人体的非遗传成分有着密切的联系

D.而是与取决于人体化学细节的遗传抵抗力有关

【答案】D

【解析】例如后面是举例子,论证的肯定是前面的观点,例子里面说到了人体的化学细节,所以空格处应选D项。19.社会发展和变革是一个非常复杂的过程。尽管不同的时代不同的社会具有不同的利益分配方式,但是利益矛盾和利益斗争却几乎贯穿于人类社会生活始终。人类的一切社会活动,说到底,都是为了争取或者维护利益,从而使社会利益关系一次又一次地调整和重组,进而推动着社会不断变革和发展。这段文字意在说明:(    )

A.政府应该合理调节利益矛盾和利益矛盾和利益斗争

B.利益矛盾和利益斗争是推动社会发展和变革的根本原因

C.利益矛盾和利益斗争几乎贯穿于社会发展和变革的始终

D.社会利益关系调整和重组推动着社会不断变革和发展

【答案】B

【解析】本题属于意图判断题,文段类型为说明文议论文文体,应该选主旨项,所以先排除A项,C项和D项对文段没有概括全面,也要排除,故本题应该选B项。

20.随着中国机动车保有量的快速增加,环境保护面临新的严峻挑战,特别是氮氧化物、PM2.5这些污染物与汽车直接相关。尽管环保部门对轿车的排放标准不断提高,但中大型载货汽车和大型客车的排放标准和柴油标准却相对落后,这使得目前占汽车保有量5.19%的重型载货汽车却贡献了61.4%的颗粒物排放量,而占汽车71.2%的小型载客汽车颗粒物排放量分担率仅为l,2%。对上述文字理解正确的一项是:(    )

A.限制小型载客汽车的排放量是无用之举

B.应重点限制中大型载货汽车和大型客车的保有量

C.少大型载货汽车和大型客车带来的污染更为严重

D.部门应尽快完善中大型载货汽车和大型客车的排放标准

【答案】D

【解析】本题属于细节理解题,D选项虽然没有直接在文段中说明,不过通过但是后面的内容可以推出来,故本题选D项。

21.有外国学者曹经指出,城市公共空间的功能在于把不认识的人汇聚起来。诸如人行道上相遇时的一个微笑对散步者怀中婴儿的赞美等通过彼此的这些微小行为构筑信任感。有人说,许多城市公共空间己消解,失去了往昔“邻居街坊们的亲密代际交往和历史记忆”,甚至对门而居多不认识,现实的公共空间又在哪里呢?然而,新的城市公共空间也在形成。人们不会因为妻子的厨艺高超而不去餐馆吃饭,去图书馆也不仅是因为要阅读某本书。社区、街道、图书馆、公园等,正日益具有不同群体公共生活的属性,成为陌生人相互交往、容纳差异性、增进理解与共融的新场域,城市活力也由此重构。这段文字意在说明:(    )

A.论证现实公共空间的存在

B.介绍城市公共空间的发展变化

C.描述城市公共空间的发展变化

D.呼吁人们多融入现实的公共空间

【答案】D

【解析】本题属于意图判断题,文段类型为社会问题类,说以应该优先选择符合主旨引申项,文段主旨句为“然而”后面的内容,D选项是符合主旨的引申项,故本题应选D项。

22.当今社会,多元化趋势明显,每个人的知识背景、生活经历和兴趣爱好各不相同,认识和分析问题的角度也不一样犷出现一些不客观的认识、不理性的情绪,并不奇怪,甚至在一定程度是应该予以包容理解的。但理解包容,绝不是视而不见。从社会管理的角度,尤其应该重视这些情绪产生的根源,采取各种行之有效的措施,宽慰疏导,釜底抽薪,防止个人的偏激认识和主张,发酵放大成为某一个社会群体的极端共识,防止激愤心态不断堆积沉淀,伤害和割裂社会共识,制造对立和混乱。上文主要表达的意思是:(   )

A.出现偏激情绪是可以理解的

B.社会管理要注意化解偏激情绪

C.个人应调整心态,克服偏激

D.对待社会矛盾应理性分析

【答案】B

【解析】本题属于主旨概括题,可以用主体排除法,本文段的主体讲的是社会管理,而四个选项中只有B项提到了社会管理,所以本题选B项。

23.第一个问题是有关比较标的的,即转基因食品和非转基因食品之间进行比较时,真正进行比较的是什么。现在的比较仅仅是衡量食品中一些主要和次要的营养物质、己知毒素和其他一些破坏营养物质的成分等的含量。但是目前并没用一个标准的清单列出需要衡量的物质和不需要衡量的物质。此外也没有一个程序来追踪检测难以预料且不希望出现的变化。下列有关“比较标的”的表述,不正确的一项是:(    )

A.“比较标的”是指转基因食品和非转基因食品之间的比较内容

B.现在的较仅仅是比较转基因食品和非转基因食品中的一些主要和次要的营养物质

C.目前还没有一个标准的清单列出需要衡量的物质和不需要衡量的物质

D.用“实质等同“这个标准来比较转基因食品和非转基因食品,并不可靠

【答案】B

【解析】文段中对比较标的的比较内容解释为“现在的比较仅仅是衡量食品中一些主要和次要的营养物质、己知毒素和其他一些破坏营养物质的成分等的含量”而B选项没有概括全面,所以本题选B项。

24.对美术教师群体有不同的分类方式,大致可以分为偏向于美术和偏向于教育两类。第一类主要在专业学校教授较为精深的美术知识和技能,通过培养专门人才,传承人类长期积淀的美术文化,并使之不断发展;第二类主要在幼儿园、中小学工作,通过向学生传授最基本的美术知识与技能,形成他们的基本美术素养,完善他们的人格,提高他们的生活品质。这段话的主旨是:(    )

A.按美术教师群体的工作性质和作用分类

B.从美术教育的本质对美术教师群体分类

C.介绍两类美术教师群体的主要工作职责

D.美术教师可以分为偏向于美术和教育两类

【答案】C

【解析】本题属于主旨概括题,文段的结构为总分结构,提出观点——解释说明。第一句即为文段的主旨句,主旨句中主体讲的是“美术教师群体”,所以先排除B、D两项,而A项中的工作性质和作用在文段中并未体现,故本题选C项。

25.电视问政的出现,恰恰说明了客观环境中现有的行政决策及监督体制的不完善,它既不能作为解决问题的唯一手段也不能成为考核官员的唯一标准。因而,从这个角度来看,电视问政仍然只是现有行政监督制度的“救济”形式。虽然电视问政对于中国民主政治发展有着重要意义。但任何一种问政媒介无非只是一种载体,仍然不能过高估计电视问政对民主政治发展的作用。因而,在电视问政实践中同样要杜绝媒介依赖症,实现传播学上“拟态环境”和“现实环境”的有机结合。下面哪一项最符合上文所表达的意思:(   )

A.应进一步丰富电视问政的功能

B.问政才是根本

C.应尽快完善行政监督体制

D.问政过度依赖媒体

【答案】B

【解析】文段中最后一个“因而”后面的话是主旨句,其中提到了“现实环境”,而根据文段的意思,“现实环境”指的就是问政,所以本题应选B项。

26.中国社会己经进人利益多元时代。如果我们承认权利和利益的多元多样,欢呼由此带来的文明进步,那么也必须承认这样的事实:不同的利益都要尊重,个体与整体必须协调。近年来,无论是地铁禁食的争议,小区文明养犬的讨论,还是公共场所禁烟引发的热议,一系列事件无不提醒我们,个体行为并非是可以肆意奔突的河流,权利是有边界的。正如谚语所说,你挥舞拳头的权利止于我的鼻尖。’懂得不同主体的妥协沟通,才能形成多元共存的利益格局。与上述文字观点相同的一项是:(    )

A.“狠斗私字一闪念”

B.我的地盘我做主”

C.“各私其私,绝无国民同体之概念”

D.“有个体意识,也要有全局观念”

【答案】D

【解析】本题属于主旨概括题,文段的结构为典型的总分结构,提出观点——解释说明,第一句就是主旨句,而第一句强调“个体与整体必须协调”,所以本题应选D项。

27.1979年全国人大一举通过刑法、刑事诉讼法等7部法律;1982年宪法焕然一新;1986年民法通则吹起私权保障号角;1989年行政诉讼法首开“民告官”先河,行政法治进入快车道;上世纪90年代,民商法发展一日千里;2000年,立法法问世,成为共和国从有法可依时代走向良法之治时代的重要标志;2001年加入世贸组织后,国内立法与国际惯例逐步接轨:近10年来,社会领域立法异军突起,方兴未艾。这段话主要说明:(    )

A.改革开放以来,我国立法速度之快,数量之多

B.中国特色社会主义法律体系已经形成

C.我国从“无法”到有法可依,再到良法之治的过程

D.我国法律体系完备,法治国家地基成功奠定。

【答案】A

【解析】本题属于主旨概括题,文段整体是对于现象的描述,并没有主旨句,所以需要我们进行整体的概括,B项说法过于绝对,C项“无法”的说法本身就是错误的,D项“法律体系完备”在文段中也未体现,所以本题选A项。

28.娱乐界限的模糊,也让人的识别神经处于麻痹状态。打开各网页,有多少严肃的内容被攒成娱乐的标题,又有多少娱乐的栏目描述的却是令人心酸或让人愤慨的情节。娱乐化的字眼,如今己经充斥在网络的各类新闻里,可以表现在媒体的任何报道中。在一位文化名人的追悼仪式上,很多媒体的记者在采访,人人神情严肃,没有人想在这种场合娱乐,遗憾的是,记者手中麦克风上却都标记有娱乐二字。这些情形,大概不能说是谁在故意,只能说大家都逐渐失去了分辨的能力。根据上文,下面哪一项最接近作者要表达的意思:(     )

A.界限的模糊,让娱乐大行其道

B.人们分辨力的降低导致了泛娱乐化

C.媒体不应该将娱乐视为博取眼球的手段

D.娱乐是有界限的,有些事情千万不可娱乐

【答案】A

【解析】本题属于意图判断题,文段类型为议论文说明文文段,所以应该选择主旨类的答案,文段结构为总分结构,提出观点——解释说明,第一句就是主旨句,而第一句说到娱乐界限的模糊,故本题应选A项。

29.处于中美两个大国之间的日本,有可能成为连接中美两国的桥梁,这样的战略定位将会减少折磨了日本40年的“同盟困境”,试想如果日本能够将中美元首非正式会晤请到富士山脚下的别墅,那才是日本外交实力和国际存在感的体现,而将中美日三边看成零和游戏的思维框架只能束缚日本的外交空间。可从上述文字推出的一项是;(    )

A.日本不可能成为中美两国的桥梁

B.日本需重新定义与美国的同盟关系

C.日本当前的外交基本上等同于对美外交

D.日本将中美亲近看成是建立在牺牲日美关系基础上的

【答案】D

【解析】本题属于意图判断题,文段类型为议论文说明文文段,所以应该选择主旨类的答案,A项中的“不可能”明显与文段相悖,文段中主旨讲的是日本在中美关系中的作用,而并不是简单的对美国的外交,故排除B、C,所以本题应选A项。

30.到了消费者导向时代,是从“被动市场”到“主动市场”,市场上产品更加丰富,同时消费者对产品更加理智和挑剔。国内企业越来越成熟和专业化国外企业也适应了中国经济的节奏,更加深入地参与到经济生活中来,企业的生存发展面临更加激烈的竞争和越来越挑剔的消费者。如果企业还仅仅被动跟随市场需求的变化生产商品那就难以生存发展。因此,这个阶段转型发展的关键就是要完成对消费者需求从被动适应到主动创造的转变。从上文可推知,消费者导向时代所倡导的是:(    )

A.不断追求产能规模的扩大

B.用永无止境的创新去满足消费者对更美好生活的

C.关注提高产品质量,研究市场需求

D.注重依托科技创新,商业模式创新,管理提升等塑造价值链关键环节的竞争优势

【答案】B

【解析】本题属于意图判断题,文段类型为议论文说明文文段,所以应该选择主旨类的答案,文段的中心句在“因此”后面那句,所以根据主旨句的意思,本题应选B项。

※※※第二部分结束,请继续做第三部分!※※※

第三部分  数量关系

(共10题,参考时限10分钟)

一、数字推理:下列各题均是根据某种规律排列的数列,并缺少其中一项或两项,请仔细观察每一数列的排列规律,选出你认为正确的答案。本部分共5题,每题1分。

请开始答题:

31.1、3/2、11/6、25/12、 (  )

A.137/60

B.127/60

C.50/24

D.60/24

【答案】A

【解析】观察数列中分数较多,考虑分数数列。首先上下看,发现分子分母之间没有规律,考虑左右看,分组之后在分数之间进行四则运算。

3/2-1=1/2;11/6-3/2=1/3;25/12-11/6=1/4。

32.153、179、227、321、533、 (  )

A.789

B.919

C.1079

D.1229

【答案】C

【解析】153=150+31;179=170+32;227=200+33;321=240+34;533=290+35。1079=350+36

33.1、1、3、7、17、 41、(  )

A.89

B.99

C.109

D.119

【答案】B

【解析】观察数列以及选项,发现整个数列的变动趋势较快,考虑递推数列,分组做乘积:

3=1×2+1

7=3×2+1

17=7×2+3

41=17×2+7

99=41×2+17

34.1、5、19、81、411、(  )

A.2473

B.2485

C.1685

D.1857

【答案】A

【解析】结合选项观察整个数列的大趋势,发现整个数列的变化趋势较快,考虑分组做乘。

5=1×2+3

19=5×3+4

81=19×4+5

411=81×5+6

2473=411×6+7

35.

6

7

7

28

8

8

9

9

16

13

5

?

A.5

B.17

C.19

D.47

【答案】C

【解析】28×1=9+19;7×2=9+5;7×3=8+13;6×4=8+16。

二、数学运算:计算下列各题,选出你认为正确的答案。本部分共5题,每题1分。

请开始答题:

36.一个三位数,各位上的数的和是15,百位上的数与个位上的数的差是5,如果颠倒个位数和百位数的顺序,则所成的新数比原数的3倍少39。求这个三位数?

A.196

B.348

C.267

D.429

【答案】C

【解析】根据“各位上的数的和是15”,排除A选项,根据“新数比原数的3倍少39”可知,新数大概是原数的3倍,只有C选项符合题意。

37.一汽船往返于两码头间,逆流需要10小时,顺流需要6小时。己知船在静水中的速度为12公里/小时。问水流的速度是多少公里/小时?

A.2

B.3C.4

D.5

【答案】B

【解析】设水流速度为3公里/小时,列方程为(12+x)×6=(12-x)×10,解得x=3。

38.在10克盐与40克水的盐水中,取出40克盐水,其中盐与水各是多少克?

A.8   32

B.10  30

C.8   30

D.10  32

【答案】A

【解析】盐水的浓度为10/(10+40)=20%,则盐为40×20%=8,水的量就是32。

39.一个生产队的粮食产量,两年内从60万斤增加到79.35万斤,问平均每年增长百分之几?

A.15%

B.20%

C.10%

D.25%

【答案】A

【解析】设平均每年增长率为x,列方程为:60×(1+x)2=79.35,把容易计算的选项带入式子,若x=10%,则60×1.21=72.6;若x=20%,则60×1.44=86.4,可知正确答案为A。

40.王方将5万元存入银行,银行利息为1.5%/年,请问2年后,它的利息是多少?

A.1500元

B.1510元

C.1511元

D.1521元

【答案】A/C

【解析】如果银行计算单利,则利息总额为50000×1.5%×2=1500。如果银行是计算复利,则利息总额为5×1.5%+(5+5×1.5%)×1.5%=1511.25.

※※※第三部分结束,请继续做第四部分!※※※

第四部分  判断推理

(共20题,参考时限15分钟)

一、图形推理。请从所给的四项选择中,选择最适合的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。本部分共5题,每题2分。

请开始答题:

41.根据所给图形规律,填入问号处最合适的一项是:

1.png

【答案】C

【解析】第一步:先观察第一组图,可知图一到图二是向下翻转,图二到图三是向右翻转;第二:在第二组图中应用规律,只有C项符合。

42.根据所给图形规律,填入问号处最合适的一项是:

2.png

【答案】A

【解析】第一:先观察第一组图,三幅图都是一笔可以画成;第二步:应用规律,只有A项符合。

43.根据所给图形规律,填入问号处最合适的一项是:

3.png

【答案】C

【解析】第一:先观察第一组图,图一延中心轴分成两部分后左右部分对调组成图三,再重叠后得到图二;第二步:应用规律,第二组图一延竖轴分开两部分后左右对调组成图三,在重叠后得到图二。选C项。

44.根据所给图形规律,填入问号处最合适的一项是:

4.png

【答案】A

【解析】本题考查的是图形封闭区域的数量,题干中图形封闭数分别是0,2,4,6,8,?,推理?=10,只有A项符合。

45.根据所给图形规律,填入问号处最合适的一项是:

5.png

【答案】D

【解析】观察图形可发现每个图形都是:一个全封闭图形+ 一个全开放图形,应用此规律,只有D项符合。

二、定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格按照定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。本部分共5题,每题2分。

请开始答题:

46.著作人身权,又称著作精神权,指著作权人对其中作品所享有的各种与人身相联系或者密不可分而又无直接财产内容的权利,是作者通过创作表现个人风格的作品而依法享有获得名誉.声望和维护作品完整性的权利。著作财产权又称著作经济权,是著作人身权的对称,是指著作权人自己使用或者授权他人以一定的方式使用作品而获得物质利益的权利。根据上述定义,下列说法中正确的是:

A.某知名网络小说作家要求出版社使用其真名出版其作品,则该作家形式的是著作人身权

B.画家王某将自己的画作以高价卖给了姜某,则姜某获得了该画作的著作财产权

C.某知名舞蹈家创作的舞蹈家深受群众喜爱,不少人纷纷模仿并进行商业演出,该舞蹈家要求停止这一侵权行为,则她行使的是著作人身权

D.某剧作家创作的电视剧因深受观众喜爱而被翻拍,该剧作家要求电视剧制作方不得修改故事的结局,则她行使的是著作财产权

【答案】A

【解析】第一步:抓住定义中的关键词,①依法享有获得名誉.声望和维护作品完整性的权利;②著作权人自己使用或者授权他人以一定方式使用作品而获得物质利益的权利。第二步:逐一判断选项。A项,考查著作人身权定义,某知名网络小说作家要求出版社使用其真名是“作者通过创作表现个人风格的作品而依法享有获得名誉.声望和维护作品完整性的权利”;B项,考查著作财产权定义,著作财产权应该属于画家王某;C项,不符合著作人身权著作财产权任一定义,与题无关;D项,该剧作家要求电视剧制作方不得修改故事的结局是行使的著作人身权,“作者通过创作表现个人风格的作品而依法享有获得名誉.声望和维护作品完整性的权利”。故正确答案为A。

47.生产.销售有毒.有害食品罪是指在生产.销售的食品中掺入有毒.有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒.有害的非食品原料的食品的行为。

根据上述定义,下列构成生产.销售有毒.有害食品罪的是:

A.刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元

B.某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒

C.某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂一一咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐

D.某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害

【答案】A

【解析】第一步:抓住定义中的关键词,本题只需抓住“有毒.有害的非食品原料”。第二步:逐一判断选项。A项:用工业用高纯度酒精制造假酒符合在生产中掺“有毒.有害的非食品原料”,并销售给商店符合销售明知掺有“有毒.有害的非食品原料”的食品行为; B项:病死猪肉不符合“有毒.有害的非食品原料”这一定义; C项:咖啡因是食品添加剂不属于“有毒.有害的非食品原料”;D项:食用色素添加超标,虽然长期食用会给人体健康造成危害,但也不符合在生产中掺“有毒.有害的非食品原料”这一定义。故正确答案为A。

48.知情同意原则是指临床医师在为病人做出诊断和治疗方案后,必须向病人提供包括诊断结论.治疗决策.病情预后及诊治费用等方面真实。充分的信息,尤其是诊疗方案的性质.作用.依据.损伤.风险.不可预测的意外及其他可供选择的诊疗方案及其利弊等信息,使病人或家属经深思熟虑自主做出选择,并以相应方式表达其接受或拒绝此种诊疗方案的意愿和承诺;在得到患方明确承诺后,才可最终确定和实施由其确认的整治方案根据上述定义,下列违反了知情同意原则的是:

A.医生向白血病患儿的家属交代了骨髓移植手术的作用.风险,预后及花费等情况,家属在讨论后,决定在手术同意书上签字

B.医生向患者交代了目前患者可以选择的两种治疗方案,但患者和家属由于文化水平低,并未听懂,因此让医生替他们做决定

C.某患者在进行检查前,医生将检查的用处以及可能存在的风险向患者告知,患者表示清楚,但非常关心检查的费用是否报销,在得知是自费检查时,拒绝了该项检查

D.某患者在化疗前,医生提供了两种可供选择的方案,一种为效果较好但昂贵的进口药,一种是效果稍差但便宜的国产药,一种是效果稍差但便宜的国产药,家属和患者的意见不一致,请医生帮他们拿主意,在医生的耐心解释下,患者与家属终于达成了共识

【答案】B

【解析】第一步:抓住定义中的关键词,“使病人或家属经深思熟虑自主作出选择”。第二步:逐一判断选项。B项:患者和家属因文化水平低未能听懂医生的交代而让医生替他们做决定不符合题干中医生在为病人诊断和治疗方案后必须向病人讲解清楚后病人或家属作出选择; A项:符合定义中家属了解详情后作出选择;C项:符合定义中病人了解详情后自己作出选择;D项:医生并没有帮患者拿主意,而是在医生的耐心解释下,患者与家属终于达成了共识。故正确答案为B。

49.心理记账是人们在心理上对结果进行分类.编码,估价和预算等的过程。消费者在决策时可能根据不同的任务进行相应的心理记账,根据上述定义,下列不属于典型的心理记账的是:

A.损失10元钱给人心理带来的痛苦要比获得10元奖金带来的高兴更强烈

B.工会发放福利时,不再发实物而改发购物卡以使职工有更多的自由选择

C.相比丢了10元钱的人,丢了电影票的人更不可能会掏钱买票去看电影

D.王某出差常选星级酒店,因为它比旅馆更可能提供免费网络和自主早餐

【答案】B

【解析】第一步:抓住定义中的关键词,心理记账的主体是人。第二步:逐一判断选项。A项,损失10元钱和获得10元奖金给人心理带来的感受是一种分类.估价的过程;B项,主体是工会,工会不属于“人”而是指基于共同利益而自发组织的社会团体。C项,丢了10元钱还是丢了电影票,是消费者一种分类和估价的过程,符合定义;D项,王某作为“消费者”认为“星级酒店”相比较“旅馆”而言更可能提供免费网络和自助早餐,体现了人们在心理上对结果进行分类.估价和预算的过程,符合定义;本题为选非题,故正确答案为B。

50.诱导运动是一种视错觉,即观察者知觉到某个物体在运动,而实际上该物体没有发生空间移动,只是由于其他物体的运动使得被观察物体看起来好像在运动。根据上述定义,下列属于诱导运动的是:

A.在没有月光的夜晚,仰望天空,觉得星星好像在动

B.电影院里面播放的精彩电影

C.月亮在云彩后面穿行

D.注视飞速开过的火车之后,会觉得附近的树木向相反方向运动

【答案】C

【解析】第一步:抓住定义关键词,①视错觉;②实际上物体未发生空间移动。第二步,逐一判断选项A项,星星未发生空间移动,不符合定义;B项,电影未发生空间移动,不符定义;C项,月亮未动,实际上是云彩在动,符合定义;D项,注视飞速开过的火车之后,觉得树在动,此时火车已经开过了,即此时已经不存在其他正在移动的物体,觉得树动是由于观察火车开过之后的惯性导致的,而非诱导运动。故正确答案为C。

三、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据此段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。本部分共5题,每题2分。

请开始答题:

51.垃圾焚烧发电被列入国家发改委《可再生能源发展“十一五”规划》,有专家认为垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。以下哪项如果为真,最能削弱上述专家观点?

A.焚烧垃圾产生的有机物无法自然分解

B.1吨生活垃圾焚烧后可以发电300度至500度

C.1吨生活垃圾焚烧后残留物只有原先的10T0至15%

D.在日本,70%的生活垃圾被回收利用而不是被焚烧

【答案】A

【解析】第一步:找到论点和论据。论点为,垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式;题干中没有论据。第二步:判断削弱方式。削弱论点。第三步:逐一判断选项。A项说明垃圾焚烧的缺点,有力的削弱了论点;B.C项为垃圾焚烧的优点,与题干意思一致,属加强选项;D项说明大部分垃圾没有被焚烧,但不一定焚烧垃圾就不好,且是日本的做法,与我国无关,属无关选项。故正确答案为A。

52.小女孩喜欢洋娃娃,小男孩更爱玩具汽车,这是天生本能反应还是后天环境影响下的选择?在一项实验中,研究人员观察了3至8个月大的婴儿对玩具的喜好,发现女婴盯着粉色洋娃娃看的时间明显长于玩具卡车,而男婴关注蓝色卡车的时间更多。因此,研究者认为婴儿对玩具的不同偏好或许是有性别基因决定的。上述结论隐含的假设是什么?

A.婴儿对新鲜事物关注的时间较长

B.婴儿对玩具的喜好不受玩具颜色的影响

C.玩具卡车和洋娃娃摆放位置的不同会对婴儿的注意力产生影响

D.大多数婴儿更容易注意到和自己衣服色调相同或者相近的玩具

【答案】B

【解析】第一步:找到论点和论据。论点:婴儿对玩具的不同偏好由性别基因决定。论据:女婴盯着粉色洋娃娃看的时间明显长于玩具卡车,而男婴关注蓝色卡车的时间更多。第二步:判断加强方式。由于论据中两种玩具的颜色不同,种类也不同,没有做到对照的两组玩具的其余与研究内容无关的条件一致,因此须加强论证。第三步:逐一判断选项。A项中“对新鲜事物的关注时间长”说明婴儿对玩具的不同偏好是由玩具的新旧决定的,削弱了论点;题干中有玩具颜色和玩具种类两种变量,B项排除了玩具颜色对实验结果的影响,从而说明只有玩具种类对实验结果有影响,又因为男婴和女婴对玩具种类的偏好不同,所以证明了婴儿对玩具的不同偏好由性别基因决定,加强了论证;C项中“玩具卡车和洋娃娃的摆放位置的不同会对婴儿的注意力产生影响”说明摆放位置不同会影响婴儿对玩具的偏好,削弱了论点;D项中衣服颜色在题干中并未涉及,是无关项。故正确答案为B。

53.某研究机构耗时9年,追踪调查6.3万名健康人士的饮食习惯,包括肉的消费量.肉类烹调方式以及肉类煮熟的程度等,研究小组按食用烤肉的量多少把研究对象分为5组。截至研究结束时,共有208人患上胰腺癌,他们大多集中在烤肉食用量最高的两组。因此,研究者得出大量食用烤肉更容易患胰腺癌。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?

A.研究表明,父母若有一人患胰腺癌,子女患该病的几率将提高30%

B.研究表示,长期食用煮熟肉类和长期食用烤肉类的人群相比,患胰腺癌的比例相当

C.调查数据表明,大量食用烤肉的人有98%都喜欢一边喝啤酒一边吃烤肉,并且常常熬夜

D.该研究中偏好半熟烤肉的人罹患胰腺癌的比例比偏好全熟烤肉的人高约60%

【答案】B

【解析】第一步:找到论点和论据。题干论点是大量食用烤肉更容易患胰腺癌。论据是患胰腺癌的208人中,大部分集中在烤肉使用量最高的两组。第二步:判断削弱方式。论点和论据间有逻辑联系,需削弱论点。第三步:逐一判断选项。题干说大量食用烤肉和患胰腺癌的关系,A说遗传因素和患胰腺癌的关系,A与题干无关,A错误。B中“长期食用煮食肉类和长期食用烤肉的人群相比,患胰腺癌的比例相当”说明是否长期食用烤肉与是否患胰腺癌无关,B削弱了论点中的原因,B正确。C中“大量食用烤肉的人有98%都喜欢一边啤酒一边吃烤肉,并且常常熬夜”说明大量吃烤肉的人有不健康的习惯,不良的生活习惯更易患病,C加强了论点。题干说大量食用烤肉和不大量食用烤肉之间的比较,而D说偏好半熟烤肉与全熟烤肉之间的比较,二者不相关,D错误。故正确答案为B。

54.搞阴谋诡计的人不被人信任,所以正直的人不搞阴谋诡计。得出以上结论必需的前提条件是:

A.正直的人被人信任

B.搞阴谋诡计的人不是正直的人

C.有的正直的人也搞阴谋诡计

D.有的搞阴谋诡计的人也被人信任

【答案】A

【解析】第一步:分析题干信息。条件:搞阴谋诡计→不被人信任,结论:正直的人→不搞阴谋诡计。第二步:根据三段论特点得到以下步骤,直接得出结论。1在条件和结论不同的对象间搭桥,即在被人信任和正直间搭桥;2搭桥的方向:由条件的对象指向结论的对象,即由被人信任推出正直;3该表达必须是充分的表达,即所有被人信任的人都是正直的人。第三步:分析选项得出答案。A的意思是只有正直的人才被人信任,恰是第二步结论的逆否规则。故正确答案为A。

55.作文却好像偏偏并无秘诀,假使有,每个作家一定是传给子孙的了。最能支持以上观点的是:

A.作文是不能靠别人教的

B.会写作的作家很少见

C.祖传的作家很少见

D.作家的子孙有很多是作家

【答案】C

【解析】第一步:找到论点和论据。题干即为论点,等价于“作文并无秘诀,就连祖传的作家也很少”。没有论据。第二步:判断加强方式。需要加强论点。第三步:逐一判断选项的作用。C是对论点的同义描述,加强了论点,是答案;A.B均与祖传无直接关系;D明显削弱论点。故正确答案为C。

四、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。本部分共5题,每题1分。

请开始答题:

56.房子:窗户

A.鞋  :袜子

B.厨房:厕所;

C.动物:东北虎

D.汽车:轮胎

【答案】D

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。题干两词是包容关系,且是包容中的必然组成关系。窗子是房子的一部分,轮胎是汽车的一部分。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A.B是并列关系,C是包容中的种属关系;与题干相同逻辑关系的即为D。故正确答案为D。

57.枕头:卧具

A.铅笔:工具

B.地球:宇宙

C.宣纸:文具

D.车厢:火车

【答案】C

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。题干两词是包容关系,且是包容中的种属关系。枕头属于卧具,宣纸属于文具。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A无明显逻辑关系;B.D是包容中的必然组成关系;与题干相同逻辑关系的即为C。故正确答案为C。

58.白天:黑夜

A.男人:女人

B.高山:大海

C.白色:黑色

D.老人:小孩

【答案】A

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。题干两词是并列关系,且是并列中的矛盾关系。白天和黑夜为对立关系,男人和女人也为对立关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系。与题干相同逻辑关系的即为A,其他选项均是反对关系。故正确答案为A。

59.校长:老师

A.警察:小偷

B.经理:职员

C.老师:学生

D.医生:护士

【答案】B

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。题干两词是对应关系,且是通过相同的职能属性实现了上下级的对应。校长和老师均属于工作人员,老师归校长管,经理和职员也均属于工作人员,职员归经理管。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A.C.D均为对应关系,但是并不是上下级;与题干相同逻辑关系的即为B。故正确答案为B。

60.播种:收获

A.撒网:捕鱼

B.贫穷:饥饿

C.春天:秋天

D.生病:住院

【答案】A

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。题干两词是因果关系,且是因果关系,要想有后一个词,就一定有前一个词。播种是为了收获,而撒网是为了捕鱼。第二步:判断选项词语间逻辑关系。与题干相同逻辑关系的即为A;B.C不是因果关系;D不是必然因果关系,住院前不一定生病,生病也不是为了住院。故正确答案为A。

※※※第四部分结束,请继续做第五部分!※※※

第五部分  资料分析

(共10题,参考时限10分钟)

说明:本部分要求你对所给的图表或文字资料进行分析,并回答每个资料后面的相关问题,选出你认为正确的答案。本部分共10题,每题2分。请开始答题:

一、根据“某市新建商品房均价走势图”回答61-65题:

2010年,某省广电实际总收入为145.83亿元,同比增长32.07%。其中,广告收入为67.08亿元,同比增长25.88%;有线网络收入为45.38亿元,同比增长26.35%;其他收入为33.37亿元,同比增长57.3%。

2010年,该省广电收入中,省级收入为65.32亿元,比上年增加15.5亿元;地市级收入为41.61亿元,比上年增加13.39亿元;县级收入为38.90亿元,比上年增加6.52亿元。

2010年该省各市、县广电收入的区域分布如下:

东部地区50.06亿元,同比增长32.48%,占市县收入份额的62.18%,该地的市均收入为10.01亿元,上年同期为7.56亿元。中部地区17.78亿元,同比增长40.70%,该地区的市均收入为5.93亿元,上年同期为4.21亿元。西部地区12.67亿元,同比增长80.86%,该地区的市均收入为2.53亿元,上年同期为1.4亿元。

截止2010年底,该省有线电视用户数为1885.88万户,比上年末净增161.7万户。其中有线数字电视用户为1007.8万户,比上年末净增277.58万户。

61.2009年,该省的有线网络收入约为多少亿元?

A.21

B.36

C.57

D.110

【答案】B

【解析】有线网络收入为45.38亿元,同比增长26.35%。45.38/(1+26.35%)≈45/(1+1/4)=45×(4/5)=36,故本题选B。

62.2009年,该省广告收入占广电总收入的比重约为:

A.23%

B.26%

C.31%

D.48%

【答案】D

【解析】基期比重(67.08/145.83)×(1+32.07%/1+25.88%),观察式子,左边将近50%,右边式子大约为1,故本题选D。

63.2010年,该省地级市广电收入的同比增速约为:

A.15%

B.20%

C.32%

D.47%

【答案】D

【解析】13.39/(41.61-13.39)≈13/28≈50%,故本题正确答案为D。

64.2010年,该省有线电视用户平均每月的有线网络费用约为多少元?

A.20

B.36

C.180

D.240

【答案】A

【解析】45.38亿/(1885.88万×12)≈45万/(1900×12)=4500/(19×12)≈20,故本题选A。

65.关于该省广电收入的情况,下列说法正确的是:

A.2010年,省级广电收入同比增长金额低于县级

B.2010年,东部地区广电收入超过中部地区的3倍

C.2009年,中部地区市均广电收入约是西部地区的3倍D.2010年,有线电视用户中有线数字电视用户的比重不足一半

【答案】C

【解析】A选项错误:省级收入比上年增加15.5亿元;县级收入比上年增加6.52亿元。省级收入高于县级。B选项错误:东部地区50.06亿元,中部地区17.78亿元,东部低于中部的三倍。C选项正确:2009年,中部地区为4.21亿元。西部地区为1.4亿元。中部超过西部的3倍。D选项错误:该省有线电视用户数为1885.88万户,有线数字电视用户为1007.8万户,比重超过了一半。

二、根据下列文字资料,回答66-70题:

image.png

2009年SCI(科学引文索引)收录各国论文数

66.图中所列国家为SCI的前十名,我国排名(   )

A.第4

B.第5

C.第6

D.第7

【答案】C

【解析】观察饼状图,发现美国、日本、英国、德国、法国五个国家超过了中国,所以中国排名第6。

67.总数前三的国家的论文总数约占所有国家论文总数的

A.45%

B.50%

C.55%

D.60%

【答案】B

【解析】总数前三的三个国家是美国、英国、日本,观察饼状图,发现这三个国家正好占整个饼状图的一半,正确答案选B。

68.2009年SCI收录文章中,美国占32.17%,则我国约占(  )

A.2%,

B.3%

C.4%

D.5%

【答案】C

【解析】美国论文总数为313613,占32.17%,中国论文总数为40758,大概占4%。

69.日本比英国的论文数少(   )。

A.5%

B.8%

C.10%D.12%

【答案】B

【解析】(87916-81315)/87916≈6600/88000=66/880=3/40=7.5%,正确答案为B。

70.从上图可以推出的结论是(    )。

Ⅰ.法国和中国的论文数量相差最少

Ⅱ.前十之外的其他国家的论文数量多于德、法、意三国论文数量之和

Ⅲ.在排名前十的国家中,后七名国家的论文数量之和仍然小于美国

A.只有Ⅰ

B.只有Ⅱ

C.只有Ⅲ

D.只有Ⅱ和Ⅲ

【答案】D

【解析】第一个明显错误,论文数相差最少的是加拿大和意大利。第二个正确,德法意三国的论文总数大约为16万,低于其他国家的论文数。第三个正确,后七名的论文总数,用截位法计算,大概在28万左右,低于美国论文数。

※※※全部测验到此结束※※※

上一篇:中共重庆市委组织部2019年公开招录法院系统、检察机关工作人员笔试成绩合格分数线及有关事宜公告

下一篇:2011年重庆法检考试《行政职业能力测验》真题试卷和解析