您当前的位置:  首页 >法检 >备考资料 > 2014年重庆法检考试《行政职业能力测验》真题试卷和解析

2014年重庆法检考试《行政职业能力测验》真题试卷和解析

2019-08-24 17:00:24 来源:格燃教育 http:www.ranvip.com

说 明

    本测验共有五个部分,70道题,总时限为60分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。

    请在题本、答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名,填涂准考证号。

    请仔细阅读以下注意事项:

    1.题目应在答题卡上作答,在题本上作答的一律无效。

    2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

    3.监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考老师确认数量无误、允许离开后,方可离开。

    4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。

    5.试题答错不倒扣分。

    6.特别提醒你注意,填涂答案时一定要认准题号。

    7.严禁折叠答题卡!


    停!请不要往下翻!听候监考老师的指示。

    否则,会影响你的成绩。



第一部分 常识判断

    (共10题,参考时限10分钟)

根据题目要求。在四个选项中选出一个正确答案。本部分共10题,每题1分。

请开始答题:

    1.下列选项中,( )项是我国十二五期间的成就。

    ①嫦娥二号成功登月

    ②神舟十号实现绕月飞行

    ③“雪龙号”完成第25次南极考察,建立“昆仑站”

    ④“机载SAR”测图系统研制成功

    ⑤爱立信向中国移动成功演示了TD—LTE上行单用户MIMO技术

    A.2

    B.3

    C.4

    D.5

    【答案】B

    【解析】“十二五”规划的起止时间:2011-2015年。嫦娥二号是2010年10月成功登月,不属于十二五期间的成就。2013年神舟十号发射,实现绕月飞行。2008年10月20日,我国第25次南极考察队建立“昆仑站”,不属于十二五期间的成就;2011年“机载SAR”测图系统研制成功;2013年4月,爱立信向中国移动成功演示了TD-LTE上行单用户MIMO技术。所以,有②④⑤三项是属于的。

    2.存款准备金率是调节经济的一个重要杠杆。2012年2月24日起,中国人民银行下调存款准备金率0.5个百分点。一般来说,这一举措对经济产生影响的传导路径是:

    A.存款准备金率降低→银行贷款额度减少→货币投放减少→缓解通货膨胀

    B.存款准备金率降低→银行基准利率降低→居民存款减少→消费需求提升

    C.存款准备金率降低→银行贷款额度增加→促进企业发展→实现经济增长

    D.存款准备金率降低→企业贷款成本减少→企业效益提高→出口创汇增加
【答案】B

    【解析】下调存款准备金率意味着银行向中央银行存放的准备金减少,可以贷款的额度增多,企业可以贷款经营,市场上的钱就增多了,经济会实现增长。

    3.2013年7月6日我国正式与()签署了自由贸易协定,这是我国与欧洲大陆国家签署的首个自贸协定。

    A.英国

    B.德国

    C.意大利

    D.瑞士

    【答案】D

    【解析】首个与中国签订《自由贸易协定》的欧洲大陆国是:瑞士。

    4.县级以上人民政府应当加大财政性资金投入,落实( )的优惠政策,鼓励.引导社会资金投入科学技术研究开发和科学技术成果转化活动。

    A.税收优惠

    B.金融支持

    C.政府采购

    D.促进自主创新

    【答案】D

    【解析】落实促进自主创新的优惠政策,鼓励.引导社会资金投入科学技术研究开发和科学研发和科学技术成果转化。

    5.中国有悠久的茶文化历史,下面是茶的名称.场地和类别,都正确的一项是( )。

    A.碧螺春一湖南一绿茶

    B.铁观音一福建一乌龙茶

    C龙井一安徽一绿茶

    D.普洱茶一云南一绿茶
【答案】B

    【解析】碧螺春-江苏-绿茶;铁观音-福建-乌龙茶,铁观音介于绿茶和红茶之间,属于半发酵茶类。龙井-杭州西湖-绿茶。普洱茶-云南-红茶。

    6.有人用“一战而人皆醒矣,一战而人皆明矣”来形容中国人民普遍的民族意识的觉醒,这次使得中国人民普遍的民族意识的觉醒的“一战”指的是()

    A.中法战争

    B八国联军侵华战争

    C.甲午中日海战

    D.第一次鸦片战争
【答案】C

    【解析】甲午中日战争后,中国人民的民族意识觉醒。梁启超有云,吾国四千年大梦之唤醒。

    7.下列选项中,属于商业体育的是:

    A.国际奥林匹克运动会

    B.世界大学生运动会

    C,英格兰足球超级联赛

    D.世界乒乓球锦标赛
【答案】C

    【解析】商业体育是指以竞技体育为主体的各类体育运动,采取商业化的运作方式,以获取最大利润作为推动和发展体育运动的杆杆。英格兰足球超级联赛是英格兰足总属下的职业足球联赛,由超级联盟负责具体运作。而A.B.D三项都是非营利性质的公共体育活动,因此,本题选择C选项。

    8.2013年12月8日,著名粤剧艺术大师红线女在广州病逝,享年89岁。关于越剧,下列说法正确的是:

    A.属于世界非物质文化遗产

    B.演唱语言为普通话

    C.代表剧目有《贵妃醉酒》.《女驸马》等

    D.与京剧.豫剧.黄梅戏.评剧并称为中国五大剧种
【答案】D

    【解析】豫剧2006年5月20日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,并非世界物质文化遗产,A选项错误。流行于浙江.上海.江苏.福建等江南地区,演唱语言不是普通话,B选项错误。代表曲目为《西厢记》.《红楼梦》.《梁祝》等,C选项为京剧代表剧目。中国五大戏曲剧种:京剧.越剧.黄梅戏.评剧.豫剧。

    9.当前,我国正实施宽带中国工程,加快推进光纤到户建设。光纤利用的原理是光的:

    ①衍射 ②折射 ③全反射 ④偏振

    A.①③

    B.②③

    C.②④

    D.①④
【答案】C

    【解析】光纤是光导纤维的简写,是一种利用光在玻璃或塑料制成的纤维中的全反射原理而达成的光传导工具。光纤实际是指由透明材料做成的纤芯和在它周围采用比纤芯的折射率稍低的材料做成的包层,并将射入纤芯的光信号,经包层界面反射,使光信号在纤芯中传播前进的媒体。一般是由纤芯.包层和涂敷层构成的多层介质结构的对称圆柱体。光纤通信的原理是:在发送端首先要把传送的信息(如话音)变成电信号,然后调制到激光器发出的激光束上,使光的强度随电信号的幅度(频率)变化而变化,并通过光纤发送出去;在接收端,检测器收到光信号后把它变换成电信号,经解调后恢复原信息。

    10.近年来,健康饮食成为民众关注的焦点,对于饮食的选择,大家选择的标准不再是“好吃”而是“应该吃”。豆制品因此成为健康饮食的首选,这是因为其含有大量的:

    A.蛋白质

    C.维生素A

    B.脂肪

    D.维生素C

    【答案】A

    【解析】豆制品含有大量的蛋白质。

    ※※※第一部分结束,请继续做第二部分!※※※

第二部分 言语理解与表达

    (共20题,参考时限15分钟)

每道题包含一段文字或一个句子,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其它方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。本部分共20题,每题1.5分。

    11.在音乐面前,肖邦是爆发的,难以抑制的,______是一位造物恩宠,被上帝祈福了的浪漫诗人。巴黎,甚至导致他身体最严重衰弱的马略卡岛,都是给他的艺术天分和浪漫情怀以充分_______的沃土和净土。
填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A.俨然 滋养

    B.俨如 滋润

    C.犹如 培养

    D.如同 养育

    【答案】A

    【解析】本题的题眼在第二个空,第二个空后面有个词“沃土”,根据词语辨析法中的固定搭配,修饰沃土只能是“滋养”,所以本题应选A项。
12.窗,不仅是寻常生活起居所必备的,更是精神诉求所必不可少的。窗前植株虽无流莺粉蝶_______,但开几朵素雅小花怡神悦目己是悠然;窗外薄田虽无车马________,但有几棵俏伶伶金黄着的油菜花便足矣,还羡慕什么冠盖满京华;虽无大富大贵之色涂抹,但有至清至纯之质在枯枝瘦叶之间交相呼应。
填人划横线部分最恰当的一项是:( )
A.穿行 游离

    B.往返 游移

    C.遥巡 流连

    D.徘徊 游弋

    【答案】C

    【解析】“穿行”强调的是速度快,“徘徊”形容犹豫拿不定主意,根据语境信息,先排除A、D两项;第二个空游移也指拿不定主意,犹豫不决,排除B项,故本题应选C项。

    13.①上千吨的轮船碰上这么大的风浪也得上下颠簸,______这么一只小船。
②他的动作完成得简直无可挑剔_____全体裁判员无一例外地亮出了满分。
③四大名绣芝三的苏绣,向来以其工艺精湛、针法______而闻名世界。
填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A.况且 以至 细致

    B.何况 以至 细密

    C.况且 以致 细致

    D.何况 以致 细腻

    【答案】B

    【解析】况且表示递进,有更近一层的意思,何况表示用反问语气表示更进一层,先排除A、C两项,细腻是通常用来形容感情的,第三个空说的是针法,所以用细密更合适,故本题选B项。
14.在国际金融危机冲击和全球气候变化双重压力下,世界许多国家正在积极_____新一轮科技创新和产业发展。为_______未来发展的战略制高点,我们必须深入_______现代科技创新和产业转型升级的特点和规律,加快推进科技创新和产业结构调整,努力实现经济长期平稳较快发展。
填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A.实施 掌持 发现

    B.推进 占领 探索
C.推动 抢占 研究

    D.强调 争夺 发掘

    【答案】C

    【解析】通过第一个空排除D项,产业发展不能用强调,第二个空后面跟着战略制高点,用掌持搭配不当,第三个空后有特点和规律,这里用研究比较合适,故本题应选C项。
15.中国文化有悠久的传统中国史学也有悠久的传统。古往今来“历史知识社会化”是中国文化_______的重要血脉传承机制的具体体现,在专业化和大众化方面都有_______的成果。专业化方面的成果就不用多说了。而对于一般的社会民众而言可能对典籍记载的历史知识接触和了解_______,但是,活泼的话本小说、民间戏剧,却为他们提供了真切的历史场景、鲜活的历史人物、生动的历史故事以及朴素的历史发展、进化的观念。
填人划横线部分最恰当的一项是:( )
A.代代相传 丰富 缺少

    B.连绵不绝 丰硕 缺乏

    C.一脉相承 显著 疏于

    D.源远流长 巨大 欠缺

    【答案】B

    【解析】第一个空后面有句“血脉传承机制”,根据语境分析法,第一个空里就不能填“代代相传”、“ 一脉相承”,否则就构成语意的重复,先排除A、C,第二个空“成果丰硕”属于固定搭配,故本题选B项。
16.①社会的每一根毛细血管,都不能放弃对肌体健康所负有的责任
②但是,复杂的矛盾不会因批判自然遁形,社会的正义更不会因批判自动实现
③与解决问题相比,做个“批判家”并不难,对照理想,现实的缺憾俯拾即是
④斯洛文尼亚前总统德尔诺夫舍克说得好,“单靠政治人物的努力是难以改善世界的”
⑤做个“愤青“就更容易,只需加一句“这个社会怎么了”,微博便会“很有气质”
对上列语句排序正确的一项是:( )
A.③⑤②④①

    B.④③⑤②①
C.①④③⑤②

    D.①③④⑤②

    【答案】A

    【解析】③句和⑤句构成语意上的递进,⑤句语意程度比三句更深,②句有个但是,⑤句能跟②构成语意的相反,④句是对①句的进一步解释,所以根据上述语序,本题应选A项。
17.下列句子中,有语病的一句是:( )
A.《新华日报》是抗日战争时期和解放战争初期,我党在国民党统治中心公开出版的唯一的全国性大型日报。
B.年逾六十的父母在家务农种田地五亩养两头猪种养的粮食也只够自己生活
C.孟春时节,巴人在山崖水边举行隆重的祭祀活动,以纪念祖先
D.波澜壮阔的改革开放和现代化建设为青年人展示才华提供了广大的舞台

    【答案】B

    【解析】B选项中“养的粮食”表达有误,搭配不当,故本题选B项。
18.在传统的新几内亚社会中聪明人比不那么聪明的人更有可能逃脱导致高死亡率的死因。然而,在传统的欧洲社会中,流行性疾病造成的死亡率的差异与智力几乎没有任系_________。例如,血型为B或0的人比血型为A的人对天花有更强的抵抗力。就是说,促进智力基因的自然选择,在新几内亚比在人口稠密、政治上复杂的社会可能要无情得多为在这样的社会里,对人体化学组成的自然选择反而更有效力。
填人划线部分最恰当的一句是:( )
A,并没有可靠的证据足以证明这种差异是与技术上的差异平行发生的
B.大多数逃脱了传染病的欧洲人把他们的基因传给后代
C.却与人体的非遗传成分有着密切的联系
D.而是与取决于人体化学细节的遗传抵抗力有关

    【答案】D

    【解析】例如后面是举例子,论证的肯定是前面的观点,例子里面说到了人体的化学细节,所以空格处应选D项。
19.社会发展和变革是一个非常复杂的过程。尽管不同的时代不同的社会具有不同的利益分配方式,但是利益矛盾和利益斗争却几乎贯穿于人类社会生活始终。人类的一切社会活动,说到底,都是为了争取或者维护利益,从而使社会利益关系一次又一次地调整和重组,进而推动着社会不断变革和发展。
这段文字意在说明:( )
A.政府应该合理调节利益矛盾和利益矛盾和利益斗争
B.利益矛盾和利益斗争是推动社会发展和变革的根本原因
C.利益矛盾和利益斗争几乎贯穿于社会发展和变革的始终
D.社会利益关系调整和重组推动着社会不断变革和发展

    【答案】B

    【解析】本题属于意图判断题,文段类型为说明文议论文文体,应该选主旨项,所以先排除A项,C项和D项对文段没有概括全面,也要排除,故本题应该选B项。
20.随着中国机动车保有量的快速增加,环境保护面临新的严峻挑战,特别是氮氧化物、PM2.5这些污染物与汽车直接相关。尽管环保部门对轿车的排放标准不断提高,但中大型载货汽车和大型客车的排放标准和柴油标准却相对落后,这使得目前占汽车保有量5.19%的重型载货汽车却贡献了61.4%的颗粒物排放量,而占汽车71.2%的小型载客汽车颗粒物排放量分担率仅为l,2%。
对上述文字理解正确的一项是:( )
A.限制小型载客汽车的排放量是无用之举
B.应重点限制中大型载货汽车和大型客车的保有量
C.少大型载货汽车和大型客车带来的污染更为严重
D.部门应尽快完善中大型载货汽车和大型客车的排放标准

    【答案】D

    【解析】本题属于细节理解题,D选项虽然没有直接在文段中说明,不过通过但是后面的内容可以推出来,故本题选D项。
21.有外国学者曹经指出,城市公共空间的功能在于把不认识的人汇聚起来。诸如人行道上相遇时的一个微笑对散步者怀中婴儿的赞美等通过彼此的这些微小行为构筑信任感。有人说,许多城市公共空间己消解,失去了往昔“邻居街坊们的亲密代际交往和历史记忆”,甚至对门而居多不认识,现实的公共空间又在哪里呢?然而,新的城市公共空间也在形成。人们不会因为妻子的厨艺高超而不去餐馆吃饭,去图书馆也不仅是因为要阅读某本书。社区、街道、图书馆、公园等,正日益具有不同群体公共生活的属性,成为陌生人相互交往、容纳差异性、增进理解与共融的新场域,城市活力也由此重构。
这段文字意在说明:( )

    A.论证现实公共空间的存在

    B.介绍城市公共空间的发展变化

    C.描述城市公共空间的发展变化
D.呼吁人们多融入现实的公共空间

    【答案】D

    【解析】本题属于意图判断题,文段类型为社会问题类,说以应该优先选择符合主旨引申项,文段主旨句为“然而”后面的内容,D选项是符合主旨的引申项,故本题应选D项。

    22.当今社会,多元化趋势明显,每个人的知识背景、生活经历和兴趣爱好各不相同,认识和分析问题的角度也不一样犷出现一些不客观的认识、不理性的情绪,并不奇怪,甚至在一定程度是应该予以包容理解的。但理解包容,绝不是视而不见。从社会管理的角度,尤其应该重视这些情绪产生的根源,采取各种行之有效的措施,宽慰疏导,釜底抽薪,防止个人的偏激认识和主张,发酵放大成为某一个社会群体的极端共识,防止激愤心态不断堆积沉淀,伤害和割裂社会共识,制造对立和混乱。
上文主要表达的意思是:( )
A.出现偏激情绪是可以理解的
B.社会管理要注意化解偏激情绪

    C.个人应调整心态,克服偏激
D.对待社会矛盾应理性分析

    【答案】B

    【解析】本题属于主旨概括题,可以用主体排除法,本文段的主体讲的是社会管理,而四个选项中只有B项提到了社会管理,所以本题选B项。

    23.第一个问题是有关比较标的的,即转基因食品和非转基因食品之间进行比较时,真正进行比较的是什么。现在的比较仅仅是衡量食品中一些主要和次要的营养物质、己知毒素和其他一些破坏营养物质的成分等的含量。但是目前并没用一个标准的清单列出需要衡量的物质和不需要衡量的物质。此外也没有一个程序来追踪检测难以预料且不希望出现的变化。
下列有关“比较标的”的表述,不正确的一项是:( )
A.“比较标的”是指转基因食品和非转基因食品之间的比较内容
B.现在的较仅仅是比较转基因食品和非转基因食品中的一些主要和次要的营养物质
C.目前还没有一个标准的清单列出需要衡量的物质和不需要衡量的物质
D.用“实质等同“这个标准来比较转基因食品和非转基因食品,并不可靠

    【答案】B

    【解析】文段中对比较标的的比较内容解释为“现在的比较仅仅是衡量食品中一些主要和次要的营养物质、己知毒素和其他一些破坏营养物质的成分等的含量”而B选项没有概括全面,所以本题选B项。
24.对美术教师群体有不同的分类方式,大致可以分为偏向于美术和偏向于教育两类。第一类主要在专业学校教授较为精深的美术知识和技能,通过培养专门人才,传承人类长期积淀的美术文化,并使之不断发展;第二类主要在幼儿园、中小学工作,通过向学生传授最基本的美术知识与技能,形成他们的基本美术素养,完善他们的人格,提高他们的生活品质。
这段话的主旨是:( )
A.按美术教师群体的工作性质和作用分类
B.从美术教育的本质对美术教师群体分类
C.介绍两类美术教师群体的主要工作职责
D.美术教师可以分为偏向于美术和教育两类

    【答案】C

    【解析】本题属于主旨概括题,文段的结构为总分结构,提出观点——解释说明。第一句即为文段的主旨句,主旨句中主体讲的是“美术教师群体”,所以先排除B、D两项,而A项中的工作性质和作用在文段中并未体现,故本题选C项。

    25.电视问政的出现,恰恰说明了客观环境中现有的行政决策及监督体制的不完善,它既不能作为解决问题的唯一手段也不能成为考核官员的唯一标准。因而,从这个角度来看,电视问政仍然只是现有行政监督制度的“救济”形式。虽然电视问政对于中国民主政治发展有着重要意义。但任何一种问政媒介无非只是一种载体,仍然不能过高估计电视问政对民主政治发展的作用。因而,在电视问政实践中同样要杜绝媒介依赖症,实现传播学上“拟态环境”和“现实环境”的有机结合。
下面哪一项最符合上文所表达的意思:( )
A.应进一步丰富电视问政的功能
B.问政才是根本

    C.应尽快完善行政监督体制
D.问政过度依赖媒体

    【答案】B

    【解析】文段中最后一个“因而”后面的话是主旨句,其中提到了“现实环境”,而根据文段的意思,“现实环境”指的就是问政,所以本题应选B项。
26.中国社会己经进人利益多元时代。如果我们承认权利和利益的多元多样,欢呼由此带来的文明进步,那么也必须承认这样的事实:不同的利益都要尊重,个体与整体必须协调。近年来,无论是地铁禁食的争议,小区文明养犬的讨论,
还是公共场所禁烟引发的热议,一系列事件无不提醒我们,个体行为并非是可以肆意奔突的河流,权利是有边界的。正如谚语所说,你挥舞拳头的权利止于我的鼻尖。’懂得不同主体的妥协沟通,才能形成多元共存的利益格局。
与上述文字观点相同的一项是:( )
A.“狠斗私字一闪念”
B.我的地盘我做主”
C.“各私其私,绝无国民同体之概念”
D.“有个体意识,也要有全局观念”

    【答案】D

    【解析】本题属于主旨概括题,文段的结构为典型的总分结构,提出观点——解释说明,第一句就是主旨句,而第一句强调“个体与整体必须协调”,所以本题应选D项。
27.1979年全国人大一举通过刑法、刑事诉讼法等7部法律;1982年宪法焕然一新;1986年民法通则吹起私权保障号角;1989年行政诉讼法首开“民告官”先河,行政法治进入快车道;上世纪90年代,民商法发展一日千里;2000年,立法法问世,成为共和国从有法可依时代走向良法之治时代的重要标志;2001年加入世贸组织后,国内立法与国际惯例逐步接轨:近10年来,社会领域立法异军突起,方兴未艾。
这段话主要说明:( )

    A.改革开放以来,我国立法速度之快,数量之多

    B.中国特色社会主义法律体系已经形成

    C.我国从“无法”到有法可依,再到良法之治的过程

    D.我国法律体系完备,法治国家地基成功奠定。

    【答案】A

    【解析】本题属于主旨概括题,文段整体是对于现象的描述,并没有主旨句,所以需要我们进行整体的概括,B项说法过于绝对,C项“无法”的说法本身就是错误的,D项“法律体系完备”在文段中也未体现,所以本题选A项。
28.娱乐界限的模糊,也让人的识别神经处于麻痹状态。打开各网页,有多少严肃的内容被攒成娱乐的标题,又有多少娱乐的栏目描述的却是令人心酸或让人愤慨的情节。娱乐化的字眼,如今己经充斥在网络的各类新闻里,可以表现在媒体的任何报道中。在一位文化名人的追悼仪式上,很多媒体的记者在采访,人人神情严肃,没有人想在这种场合娱乐,遗憾的是,记者手中麦克风上却都标记有娱乐二字。这些情形,大概不能说是谁在故意,只能说大家都逐渐失去了分辨的能力。
根据上文,下面哪一项最接近作者要表达的意思:( )
A.界限的模糊,让娱乐大行其道
B.人们分辨力的降低导致了泛娱乐化
C.媒体不应该将娱乐视为博取眼球的手段
D.娱乐是有界限的,有些事情千万不可娱乐

    【答案】A

    【解析】本题属于意图判断题,文段类型为议论文说明文文段,所以应该选择主旨类的答案,文段结构为总分结构,提出观点——解释说明,第一句就是主旨句,而第一句说到娱乐界限的模糊,故本题应选A项。
29.处于中美两个大国之间的日本,有可能成为连接中美两国的桥梁,这样的战略定位将会减少折磨了日本40年的“同盟困境”,试想如果日本能够将中美元首非正式会晤请到富士山脚下的别墅,那才是日本外交实力和国际存在感的体现,而将中美日三边看成零和游戏的思维框架只能束缚日本的外交空间。
可从上述文字推出的一项是;( )
A.日本不可能成为中美两国的桥梁
B.日本需重新定义与美国的同盟关系
C.日本当前的外交基本上等同于对美外交
D.日本将中美亲近看成是建立在牺牲日美关系基础上的

    【答案】D

    【解析】本题属于意图判断题,文段类型为议论文说明文文段,所以应该选择主旨类的答案,A项中的“不可能”明显与文段相悖,文段中主旨讲的是日本在中美关系中的作用,而并不是简单的对美国的外交,故排除B、C,所以本题应选A项。
30.到了消费者导向时代,是从“被动市场”到“主动市场”,市场上产品更加丰富,同时消费者对产品更加理智和挑剔。国内企业越来越成熟和专业化国外企业也适应了中国经济的节奏,更加深入地参与到经济生活中来,企业的生存发展面临更加激烈的竞争和越来越挑剔的消费者。如果企业还仅仅被动跟随市场需求的变化生产商品那就难以生存发展。因此,这个阶段转型发展的关键就是要完成对消费者需求从被动适应到主动创造的转变。
从上文可推知,消费者导向时代所倡导的是:( )
A.不断追求产能规模的扩大

    B.用永无止境的创新去满足消费者对更美好生活的
C.关注提高产品质量,研究市场需求
D.注重依托科技创新,商业模式创新,管理提升等塑造价值链关键环节的竞争优势

    【答案】B

    【解析】本题属于意图判断题,文段类型为议论文说明文文段,所以应该选择主旨类的答案,文段的中心句在“因此”后面那句,所以根据主旨句的意思,本题应选B项。

    ※※※第二部分结束,请继续做第三部分!※※※

第三部分 数量关系

    (共10题,参考时限10分钟)

一、数字推理:下列各题均是根据某种规律排列的数列,并缺少其中一项或两项,请仔细观察每一数列的排列规律,选出你认为正确的答案。本部分共5题,每题1分。

请开始答题:

    31.1/3、 7/12、 1、19/12、 ( )

    A.7/3

    B.5/6

    C.3/4

    D.1/2

    【答案】A

    【解析】分数数列;总体递增,部分不增,所以反约分得到分母全为12,分子分别为4,7,12,19;相减后为3,5,7;则最后一项分子为28,则推出28/12=7/3;即本题答案为A。

    32.6, 14, 18, ( ), 28, 36

    A.22

    B.25

    C.26

    D.19

    【答案】C

    【解析】不是特征数列,考虑多级数列,把选项26代入,两两相加,得到新的数列:20、32、44、54、64,再两两相加,得到新的数列:52、76、98、119,最后两两相减,得出24、22、20。

    33.2, 4, 6, 22, 130, ( )

    A.152

    B.285

    C.2850

    D.2858

    【答案】D

    【解析】递推数列;前两项之积-2=第三项;则推出22×130-2=2858。即本题答案为D。

    34.2, 3, 12, 33, 102, ( )

    A.237

    B.303

    C.168

    D.372

    【答案】B

    【解析】递推数列;第二项=第一项×3-3,第三项=第二项×3+3,第四项=第三项×3-3,第五项=第四项×3+3;以此类推,则第六项=102×3-3=303。即本题答案为B。

    35.17, 169, 6561, 390625, ( )

    A.1

    B.546724

    C.5764801

    D.9

    【答案】A

    【解析】幂次数列;数列为17,13的2次方,9的4次方,5的8次方,则推出第五项为1的16次方=1。即本题答案为1。

二、数学运算:计算下列各题,选出你认为正确的答案。本部分共5题,每题1分。

请开始答题:

    36.19982-19972+19962-19952+19942-19932+19922-19912的值是( )

    A.16966

    B.15956

    C.15866

    D.14968

    【答案】B

行政职业能力测验

    37.(2014年重庆法检)某铁路线上有25组个大小车站,那么这条路线应该准备( )种不同的车票。

    A.400

    B.450

    C.500

    D.600

    【答案】D

    【解析】排列组合问题;依题意本题答案=C(25,2)=300,另外两车站之间应为2种车票,则需要600种;即本题答案为D。

    38.(2014年重庆法检)为了解某区甲、乙、丙三个街道社区居民的生活质量情况,采取分层抽样方法从甲街道社区的1260人、乙街道社区的720人、丙街道社区的900人中进行抽样调研。如果从丙街道社区抽取了50人,那么这次调研一共抽查了( )人。

    A.12O

    B.135

    C.160

    D.180

    【答案】C

    【解析】概率计算;依题意抽取的概率为50÷900=1/18;则一共抽样的人数为(1260+720+900)×1/18=160人。即本题答案为C。

    39.(2014年重庆法检)某厂生产的一批产品经产品检验,优等品与二等品的比是5:2,二等品与次品的比是5:1,则该批产品的合格率(合格品包括优等品与二等品)为( )。

    A.92%

    B.92.3%

    C.94.6%

    D.96%

    【答案】C

    【解析】依题意设优等品:二等品:次品=25:10:2,设优等品为25件,二等品为10件,次品为2件,则合格率为35÷57=94.6%。即本题答案为C。

    40.某品牌的洗衣机洗涤衣物时每清洗一次可清除掉衣物上此次清洗之前污渍的80%,若要使衣物上残留上残留的污渍不超过原有污渍的1%,则至少要清洗( )次。

    A.2

    B.3

    C.4

    D.5

    【答案】B

    【解析】依题意,设x次后污渍不超过原有污渍的1%;则(1-80%)x≤1%;x≥3;即本题答案为B。

    ※※※第三部分结束,请继续做第四部分!※※※

第四部分 判断推理

    (共20题,参考时限15分钟)

一、图形推理。请从所给的四项选择中,选择最适合的一个填在问旬处,使之呈现一定的规律性。本部分共5题,每题2分。

请开始答题:

    41.根据所给图形规律,填入问号处最合适的一项是:

行政职业能力测验

    【答案】C

    【解析】第一组图形中直线数量为13、13、13,第二组图形直线数量为14、14、?。因此?处应填入一个直线数量为14的图形。A直线数15,B直线数15,C直线数14,D直线数8。

    42. 根据所给图形规律,填入问号处最合适的一项是:

行政职业能力测验

    【答案】A

    【解析】前一个图形中的右边部分为下一个图形中的左边部分。因此?处左边应是个三角形,选A。

    43. 根据所给图形规律,填入问号处最合适的一项是:

行政职业能力测验

    【答案】D

    【解析】本题考查元素种类。每个图形中都有3种不同的元素。

    44. 根据所给图形规律,填入问号处最合适的一项是:

行政职业能力测验

    【答案】A

    【解析】观察图形发现,每行都有三角形、四边形和圆,因此?缺的是一个三角形图形。且每行中直线的位置呈现逆时针旋转90度变化的规律。

    45. 下列选项中,哪一个是从左图折叠而成的?

行政职业能力测验

    【答案】C

    【解析】A项中右侧面斜线方向错误。B项假设正面与顶面正确,那么右侧面应该是有两条对角线的面,错误。D顶面的面在原图中不存在,错误。

二、定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格按照定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。本部分共5题,每题2分。

请开始答题:

    46.白皮书:指政府、会议等公开发表的有关政治、经济、外交等重大问题的文件,封面为白色,因此称为白皮书。

    下列我国文件中,属于白皮书的是:

    A.《国务院办公厅关于集中开展安全生产大检查的通知》

    B.2013年4月25日十二届全国人大常委会第二次会议通过的《中华人民共和国旅游法》

    C.中国社科院发布的《中国青年发展报告(2013)N0.l》

    D.国务院新闻办公室发表的《钓鱼岛是中国的固有领土》

    【答案】D

    【解析】白皮书的要点有:政府、会议,公开发表的有关政治、经济、外交等重大问题的文件。A是通知,不是文件。B是国家颁布的法律,不是文件。C中国社科院,不是由政府颁布,不符合定义。

    47.庞氏骗局:指一种投资诈骗,即利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱骗局的假象进而骗取更多的投资。

    下面选项中属于庞氏骗局的是:

    A.网上发起为双双患上尿毒症的某对贫困夫妇捐款的号召,网民纷纷响应,为这对夫妇筹集了10多万元,最后经警方查实,这个子虚乌有的故事根本就是某诈骗分子一手编造

    B. 2011年底,一伙湖南籍传销人员从南昌转战至扬州,以“连锁销售”为幌子,以缴纳3800元至69800元不等的份额费为条件,设立传销窝点,吸引了500多人加入

    C.上世纪80年代,巴洛·克洛斯公司吸收了18000位私人投资者的资金,这些受骗者都认为自己投资的是没有风险的政府证券。实际上,大笔资金进入了公司的创始人彼得·克洛斯的私人账户

    D. 银行向广大用户推出理财产品,以更高的利率将这些理财资金投向房地产或地方融资平台

    【答案】C

    【解析】庞氏骗局的关键点是:利用新投资人的钱来向老投资人支付利息和短期回报,以骗取更多的投资。选项C符合定义。A项不涉及投资人。B项不是投资诈骗。D项银行的目的不是为了骗取更多的投资。

    48、缺陷模型:指假设公众对于科技的误解与反对,源于他们缺乏科学知识,无法处理晦涩的科学概念,当他们了解科学后,自然就会接受科学的观点。

    下列事例运用了缺陷模型的是:

    A.在推广一种流感病毒疫苗时,宣称70的人都注射过该疫苗

    B.一些针对青少年戒烟的宣传,呈现出烟草对健康短期或长期的危害
C.借助于某流行电视剧,加入一些健康信息

    D.让一个戒毒者现身说法,讲述自己因吸毒导致家破人亡的经历

    【答案】B

    【解析】缺陷模型的关键点是:公众对于科技的误解与反对;源于他们缺乏科学知识,无法处理晦涩的科学概念;当了解科学后,自然就会接受科学的观点。

    B项青少年不知道烟草的危害,向他们呈现短期或长期的危害,青少年就能理解戒烟的科学观点,符合定义。

    49.补偿性工资差别:指同质的劳动者,在从事工作条件和环境不同的劳动时,要对某些职业支付较高的工资,以弥补不同职业的非金钱的差异。凡涉及到工作环境差、神经紧张、风险责任大、工作乐趣很少、缺乏自主性经常加班或是工作地点经常变动、社会地位低微、工作稳定性差等都在某种程度上需要提供补偿性工资差别,以平衡由此原因导致的对工作的规避厌恶情绪。

    下列选项中没有运用补偿性工资差别的是:

    A.某旅游公司在五一黄金周时,要求全体员工延长上班时间,由原来的一天8小时延长到了10小时,而工资待遇没有涨,但是公司负责了每位员工的早中晚餐

    B.甲公司为了与挑剔的乙公司签订一笔大的订单,需要写出一份具有创新性的营销方案,甲公司老总亲自将这一重任交给了精英李某并答应事后给李某3倍工资

    C.清洁员苏某清洁大厦外墙的劳动报酬和清扫大厦内各走道的劳动报酬一样

    D.小张被单位派去看守化学危险品仓库,一个人在偏远的山沟里生活,虽然工资收入高于以前2倍,但小张还是不乐意

    【答案】C

    【解析】补偿性工作差别的关键点是“对某些职业支付较高的工资,以弥补不同职业的非金钱的差异”,ABD都体现了工资差别,C清洁大厦外墙的工作风险大,但是得到的劳动报酬一样,没有体现补偿性工作差别。

    50.多一盎司定律:指取得突出成就的人与取得中等成就的人几乎做了同样多的工作,他们所做出的努力差别其实很小。(附注:盎司是英美重量单位,一盎司相当于1116磅,在这里以一盎司表示一点微不足道的重量。)

    下列事例反映了多一盎司定律的不包括:

    A.我国著名企业海尔的产品合格率之所以能达到100, 是因为海尔冰箱的各项技术指标的要求均高于国家标准,比如冰箱外观,国家标准要求是1.5米以内看不出划痕,而海尔的要求则是0.5米以内不得看出划痕;噪音国家规定为52分贝,海尔的内控标准为50分贝

    B.某单位的优秀员工用一句话概括自己“我不过是每天来得早一点儿,走得晚一点儿,工作多干一点儿,干得好一点儿。”

    C.“台上一分钟,台下十年功”,运动员们场上每一分钟比拼的背后,都凝聚了艰苦训练的心血,当其他同龄孩子在家吹着空调玩着电脑享受舒适假期的时候,

    这些小运动员们在老师的指导下训练,不怕挥汗如雨,不怕苦累,为了他们的体育梦想拼搏

    D.临近春运,网上陷入疯狂抢票。从早上到中午,工友们经过反复刷屏,却一无所获,个个垂头丧气。但老张不肯放弃多刷了几次最后成功买到了回家过年的火车票

    【答案】C

    【解析】多一盎司定律的关键是:取得突出成就的人与取得中等成就的人,努力差别其实很小。C项中小运动员和其他同龄孩子的努力差别很大,不符合定义。

三、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不窑置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。本部分共5题,每题2分。

请开始答题:

    51.一个外地品牌为进入本地市场进行广告宣传效果的调查,结果显示,在用报纸广告宣传时,当地每百人有15人知晓该品牌,而后选用网络广告,每百人有26人表示对其有印象。据此,为提高该品牌的知晓率,该公司决定将全部广告资金投入网络广告。

    以下如果为真,最能削弱该公司决定的是:

    A.报纸是当地人获取信息的最主要途径

    B.网络广告容易给观众留下“产品过于廉价”的负面印象

    C.若不采用网络广告而继续采用报纸广告宣传,相同时间后,每百人有45人知晓该品牌

    D.通过报纸知晓该品牌的人中,八成有购买意思,而通过网络广告知晓者,仅两成

    【答案】C

    【解析】论点:将全部广告资金投入报纸广告

    论据:用电视宣传和报纸宣传做对比,发现报纸宣传有印象的人更多。

    A选项,只说明了电视的情况,报纸的情况不得而知,无法削弱。B选项只说了报纸,没有说电视,无法削弱。C选项直接说电视宣传效果比报纸好,从论点上直接否定结论。D选项,购买意愿与论题不一致,排除。

    52.研究人员把受试者分成两组:A组做10分钟自己的事情,不从事会导致说谎行为的事;B组被要求偷拿考卷,并且再测试说谎。之后,研究人员让受试者戴上特制电极,以记录被询问时的眨眼频率。结果发现,A组眨眼频率会微微上升,但B组的眨眼频率先是下降,然后大幅度上升至一般频率的8倍。由此可见:通过观察一个人的眨眼频率,可判断他是否在说谎。

    对以下哪项问题的回答,几乎不会对此项研究的结论构成质疑?

    A.A组和B组受试者在心理素质方面有很大差异吗

    B.说谎是否会导致心跳加速,血压升高

    C.用于A组和B组的仪器设备是否有什么异常

    D.B组受试者是被授意说谎而不是自己要说谎由此得出的说谎与眨眼之间的关联可靠吗

    【答案】B

    【解析】论点:通过观察一个人的眨眼频率,可判断他是否在说谎。
A项中受试者的心理素质、B项中仪器设备以及D项中被授意说谎都会对试验结果产生影响。B项中导致心跳加速,血压升高与论点无关。

    53.一些哺乳动物的牙齿上有明显的“年轮”痕迹一一来自于夏天时形成的不透明的牙骨质沉淀和冬天时形成的半透明的牙骨质沉淀的积累。在对于一个石器时代的遗址的发掘中发现的猪的牙齿的横断面表明除最外一层外其他的各层“年轮”都有令人惊讶的相似的宽度。最外这一层大概只有其他各层一半左右的宽度,而且是半透明的。

    上述的论述最强地支持了以下哪一项关于这项动物死亡的结论?
A.大约死于相同的年龄

    B.死在一次反常的初冬

    C.由于饥饿而死

    D.大约死在一个冬季的中期

    【答案】D

    【解析】题干中谈及了牙齿年轮的痕迹特点及猪牙齿的最外一层的特点。猪牙齿最外一层只有其他各层一半左右的宽度,并且呈现半透明状。由于冬天形成的是半透明状的牙骨质,因此能够得出这些动物死亡时间大约在冬季中期。ABC中死于相同的年龄、死于饥饿、反常的初冬均不能由题干推出。

    54.股民购买股票就是为了盈利。购买股票后,股票价格上涨,就会盈利,否则,就会亏损。一般情况下,盈利或者亏损达到10就应该抛出,以避免那些不可预测的突然变化引起的损失。在股市上,有经验的股民往往会选择跟庄战术来买卖股票。即大股东买进的时候,他们就买进,大股东抛出的时候,他们就抛出。因为大股东有可能掌握更多上市公司和市场行情方面的信息。这些天,A公司的股票一直在下跌,但是大股东们却一直在大量购进这只股票。
以上事实最能得出以下哪个结论?

    A.A公司的股票价格会继续下降,但速度会放慢

    B.A公司的股票价格会在短期内大幅度上涨

    C.股民盲目跟庄不是一个好的盈利方法

    D.最近大股东对A公司股价变动判断失误,有可能造成巨大经济损失
【答案】B

    【解析】题干指出有经验的股民往往选择跟随大股东的动向买卖股票,说明大股东的判断有一定的合理性。股民购买股票就是为了盈利,现在大股东们都在大量购买A公司的股票,说明A公司的股票有盈利的可能。因此得出A公司的股票价格会上涨。故正确答案为B。

    55.计算机的操作系统软件日益标准化。但当一大公司处于多重链接系统的每一台计算机都使用同一种操作系统软件时,一个进入一台计算机的计算机破坏者,就会自动地访问所有的计算机。使用一种叫做“病毒”的程序,破坏者可以破坏掉所有计算机中的许多数据。如果这样的公司在它的操作系统软件中做一些微小的变化,实际上就可消除在同一时间未经授权就可访问计算机的现象,而且在操作系统软件上所做的改变并不会使公司的兼容性受损。因此,实施这样的改变对公司来说是可取的。

    下面哪一项,如果正确的话,能支持文中的结论?

    A.并不是所有的公司都需要在其内部的计算机之间共享数据

    B.对于一个公司来说,维持不兼容的计算机操作系统的代价不高

    C.改正由于计算机病毒程序入侵而造成的破损的费用要比预防它昂贵得多

    D.有其他类型的不依赖于计算机相互连接的破坏性计算机程序

    【答案】C

    【解析】题干认为在操作系统软件做一些微小的变化来预防“病毒”对所有计算机的破坏是可取的。C项说明预防比后期的修复成本低,加强了改变的可取性。

    A项,如果不是所有的都需要共享,就没必要做改变,不能支持;B项,题干中说了这一改变不会使兼容受损,无关。D项,说明这一改变未必有用,削弱论点。

四、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。本部分共5题,每题1.5分。

请开始答题:

    56.时间:速度

    A.空间:质量

    B.体积:密度

    C.压力:效率

    D.价格:价值

    【答案】B

    【解析】时间和速度可以计算出路程,体积和密度可以算出质量,且时间和速度在路程一定时成反比,体积和密度在质量一定时成反比。

    A项,空间和质量计算不出物理量。C项,压力和效率计算不出物理量。D项价值决定价格,与题干逻辑关系不一致。

    57.树木:杨树

    A.技工:师傅

    B.教练:运动员

    C.桌子:钢笔

    D.老师:讲师

    【答案】D

    【解析】杨树是树木的一种,讲师是教师的一种。

    58.比喻:拟人

    A.报纸:课本

    B.冰箱:洗衣机

    C.金丝猴:香蕉

    D.月球:月亮

    【答案】B

    【解析】比喻、拟人是并列关系,都是修辞手法。冰箱与洗衣机都是家用电器,并列关系。

    A项报纸与书籍是并列关系,课本是书籍的一种,因此报纸和课本之间没有逻辑关系。C项,金丝猴喜欢吃香蕉,对应关系。D项,月球就是月亮,全同关系。

    59.报纸对于()相当于()对于果农

    A.出版社,水果

    B.杂志,城市

    C.媒体,农业

    D.读者,消费者

    【答案】B

    【解析】出版社出版报纸,果农生产水果。

    B项报纸与杂志并列关系,城市与果农不是并列关系。C项报纸与传媒是小概念与大概念之间的对应关系,农业与果农是大概念与小概念间的对应关系。D项报纸需要读者,但不能说消费者需要果农,逻辑关系错误。

    60.投入:研发:转让

    A.谈判:立项:废除

    B.偷窃:拘役:判刑

    C.选举:组阁:执政

    D.印刷:出版:校勘

    【答案】C

    【解析】投入、研发、转让为时间上的顺承关系,且前者是后者的必经程序。选举、组阁、执政为时间上的顺承关系,且前者是后者的必经程序,逻辑关系一致。

    A项立项可以不经过谈判,并且废除是对立项的否定,对应关系错误。B项偷窃如果符合法定条件,如偷窃者不具有承担刑事责任的能力,则未必会拘役。D项,应是先校勘,再印刷出版。

    ※※※第四部分结束,请继续做第五部分!※※※

第五部分 资料分析

    (共10题,参考时限10分钟)

说明:本部分要求你对所给的图表或文字资料进行分析,并回答每个资料后面的相关问题,选出你认为正确的答案。本部分共10题,每题1.5分。

请开始答题:

    一、根据以下资料,回答61~63题。

行政职业能力测验

    61.2009年,某市一般贸易的进口额占进口额的比重比机电产品出口额占出口额的比重多( )

    A.15.6%

    B.17.6%

    C.22.5%

    D.25.3%

    【答案】C

    【解析】本题考查比重计算。比重=部分/整体。根据表格,可以列式:312171/342851-293328/428008≈91%-68.5%=22.5%。正确答案为C。

    62.在2009年某市的进出口贸易中,保持增长的指标有( )项。

    Ⅰ.国有企业进口 Ⅱ.外资企业进口

    Ⅲ.私营企业进口 IV.国有企业出口 V.外资企业出口

    A.2

    B.3

    C.4

    D.5

    【答案】A

    【解析】依题意,保持增长的有国有企业进口、私营企业进口;则本题答案为A。

    63.在2009年某市的进出口贸易中,下列哪一项同比下降金额最低?( )

    A.机电产品出口

    B.高新技术产品出口

    B.机电产品进口

    D.高新技术产品进口

    【答案】B

    【解析】增长量比较;以上几项的减少量分别为:行政职业能力测验;得到减少量最少的为高新技术产品出口;因此本题答案为B。

二、根据以下资料,回答64~66题。

    2012年1-5月份,全国房地产开发投资22213亿元,同比名义增长18.5%,增速比1-4月份回落0.2个百分点。

行政职业能力测验

    2012年1-5月份,东部地区房地产开发投资13036亿元,同比增长16.0%,增速比1-4月份提高O.8个百分点;中部地区房地产开发投资4472亿元,增长22.3%,增速回落2.2个百分点;西部地区房地产开发投资4705亿元,增长22.5%,增速回落1.3个百分点。

    64.2012年1-5月,西部地区房地产开发投资总额占全国房地产开发投资总额的比重为( )。

    A.19.5%

    B.20.5%

    C.21.2%

    D.22.2%

    【答案】C

    【解析】比重计算;西部地区房地产开发投资总额占全国房地产开发投资总额的比重=4705÷22213=21.2%;因此本题答案为C。

    65.2012年1-4月房地产开发投资同比增速为( )。

    A.31.3%

    B.21.5%

    C.18.7%

    D.15.4%

    【答案】C

    【解析】本题考查简单读数问题。观察趋势图,发现2012年1-4月,全国房地产开发投资增长率为18.7%,所以正确答案为C。趋势图虽然不太严谨,没有标明趋势图中的增速是同比增速,但是观察12年1-5月增速为18.5%,和第一段文字材料12年1-5月同比增速为18.5%相吻合,即可判断趋势图中的增速应为同比增速。

    66.以下说法,可以从上面推知的有( )个。

    Ⅰ.2012年l-5月,西部地区房地产开发投资减速。

    Ⅱ.2012年5月,中部地区房地产开发投资不到全国房地产开发投资总额的四分之一。

    Ⅲ.从2012年5月开始,全国房地产开发投资总额是22213亿元。

    IV.2012年1-4月,全国房地产开发投资总额为15816亿元。

    A.1

    B.2

    C.3

    D.4

    【答案】A

    【解析】本题考查综合分析。

    A选项:根据材料2012年1-5月“西部地区房地产开发投资4705亿元,增长22.5%,增速回落1.3个百分点。”可知,西部地区房地产开发投资仍在增长,但是增长势头放缓,即增长减速。A选项正确。

    B选项:第二段文字材料中只给出了2012年1-5月的数据,没有给出5月份的数据,无法判断。B选项错误。

    C选项:根据材料,“2012年1-5月份,全国房地产开发投资22213亿元” 可知,12年1-5月份的投资为22213亿元,2012年5月一定不是这个数值的。

    D选项:根据材料,“2012年1-5月份,全国房地产开发投资22213亿元,同比名义增长18.5%,增速比1-4月份回落0.2个百分点。”可知,材料中没有给出2012年1-5月房地产开发投资相对1-4月的增长率,无法计算1-4月的房地产开发投资总额。D选项错误。

    本题只有一个是正确选项,正确答案为A。

三、根据以下资料,回答67~70题。

    2011年,我国共投入研究与试验发展(R&D)经费8687亿元,比上年增加1624.4亿元,增长23%;研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与国内生产总值之比)为1.84%,比上年的1.76%有所提高。按研究与试验发展人员(全时工作量)计算的人均经费支出为30.1万元,比上年增加2.5万元。

    分活动类型看,全国用于基础研究的经费支出为411.8亿元,比上年增长26.9%;应用研究经费支出1028.4亿元,增长15.1%;试验发展经费支出7246.8亿元,增长24%。基础研究、应用研究和试验发展占研究与试验发展(R&D)经费总支出的比重分别为4.7%、11.8%和83.5%。

    分执行部门看,各类企业经费支出为6579.3亿元,比上年增长26.9%;政府研究机构经费支出1306.7亿元,增长10.1%;高等学校经费支出688.9亿元,增长15.3%。企业、政府属研究机构、高等学校经费支出所占比重分别为75.7%、15%和7.9%。

    分产业部门看,研究与试验发展(R&D)经费投入超过200亿元的行业有8个,这8个行业的研发费用占全部规模以上工业企业的比重达72%;研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与主营业务收入之比)超过规模以上工业平均水平(0.71%)的有11个行业(分行业情况详见附表1)。

    分地区看,研究与试验发展(R&D)经费支出超过300亿元的有江苏、广东、北京、山东、浙江、上海、辽宁和湖北8个省(市),共支出5774.7亿元,占全国经费总支出的66.5%。研究与实验发展(R&D)经费投入强度(与地区生产总值之比)达到或超过全国水平的有北京、江苏、陕西、广东、山东和浙江8个省(市)。

    67.2009年,我国投入R&D经费约为多少亿元?( )

    A.5530.0

    B.5803.3

    C.6322.8

    D.7062.6

    【答案】B

    【解析】依题意,2009年,我国投入R&D经费=8687-1624.4-1624.4÷(1+23%)=5803;级本题答案为B。

    68.2010年,应用研究经费占全国R&D经费投入的比重为( )

    A.4.6%

    B.10.9%

    C.11.8%

    D.12.7%

    【答案】D

    【解析】比重计算;2010年,应用研究经费占全国R&D经费投入的比重=1028÷(1+15.1%)÷7062=12.7%;即本题答案为D。

    69.2010年,我国国内生产总值约为多少万亿元?( )

    A.38.4

    B.40.1

    C.47.2

    D.49.4

    【答案】B

    【解析】比重相关;依题意,2010年,我国国内生产总值=0.7062÷1.76%=4.01万亿。即本题答案为B。

    70.2011年,投入R&D经费超过300亿元,且经费投入强度超过1.84%的省(市)有多少( )个。

    A.4

    B.5

    C.6

    D.7

    【答案】B

    【解析】简单计算;直接读数可知,2011年,投入R&D经费超过300亿元,且经费投入强度超过1.84%的省(市)有5个,即本题答案为B。


    ※※※全部测验到此结束※※※

上一篇:中共重庆市委组织部2019年公开招录法院系统、检察机关工作人员笔试成绩合格分数线及有关事宜公告

下一篇:2012年重庆法检考试《行政职业能力测验》真题试卷和解析