您当前的位置:  首页 >法检 >备考资料 > 2013年重庆法检考试《行政职业能力测验》真题试卷和解析

2013年重庆法检考试《行政职业能力测验》真题试卷和解析

2019-08-25 10:02:44 来源:格燃教育 http:www.ranvip.com

说    明

本测验共有五个部分,70道题,总时限为60分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。

请在题本、答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名,填涂准考证号。

请仔细阅读以下注意事项:

1.题目应在答题卡上作答,在题本上作答的一律无效。

2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

3.监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考老师确认数量无误、允许离开后,方可离开。

4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。

5.试题答错不倒扣分。

6.特别提醒你注意,填涂答案时一定要认准题号。

7.严禁折叠答题卡!

 

停!请不要往下翻!听候监考老师的指示。

否则,会影响你的成绩。

 

第一部分  常识判断

(共10题,参考时限10分钟)

根据题目要求。在四个选项中选出一个正确答案。本部分共10题,每题1分。

请开始答题:

1.下列组织按照成立的顺序排序正确的是

①欧洲共同体   ②布雷顿森林体系   ③世界贸易组织   ④亚太经合组织
A.①②③④

B.②③①④
C.②①④③

D.②①③④

【答案】C

【解析】1957年3月25日,6国外长在罗马签订了建立欧洲经济共同体与欧洲原子能共同体的两个条约,即《罗马条约》,于1958年1月1日生效。1965 年4月8日,6 国签订了《 布鲁塞尔条约》,决定将欧洲煤钢共同体.欧洲原子能共同体和欧洲经济共同体统一起来,统称欧洲共同体。条约于1967年7月1日生效 。布雷顿森林货币体系是指二战后以美元为中心的国际货币体系。1944年7月,西方主要国家的代表在联合国国际货币金融会议上确立了该体系。世界贸易组织成立于1995年。1989年11月5日至7日,举行亚太经济合作会议首届部长级会议,标志着亚太经济合作会议的成立。1993年6月改名为亚太经济合作组织。所以,成立的先后顺序是布雷顿森林体系.欧洲共同体.亚太经合组织.世界贸易组织。选择答案C。

2.下列城市在古代曾经作为都城,以下对应关系完全正确的是:

A.洛阳:东汉.北宋   

B.西安:秦朝.西汉

C.北京:西周.元朝   

D.南京:东吴.东晋

【答案】 D

【解析】本题考察的是人文常识。洛阳,从中国第一个王朝夏朝开始.先后有商.西周.东周.东汉.曹魏.西晋.北魏.隋.唐.后梁.后唐.后晋“十三个”朝代在此建都,时间跨度3008年,是中国建都最早.朝代最多.历史最长的都城。A项是错误的。北宋定都于开封。西安,古称长安,又曾称西都.西京.大兴城.京兆城.奉元城等,是中国历史上建都朝代最多.历时最久的城市。先后有西周.秦.西汉.新.西晋(愍帝).前赵.前秦.后秦.西魏.北周.隋.唐等12个王朝在这里建都达1100余年之久。历史上定都北京的朝代只有三个:1.元朝。公元1271年忽必烈定国号为元,第二年定都于大都(今北京)。2.明朝。明成祖朱棣登上帝位后,为了加强北方的军事防御力量,1417年开始营建北京,花了三年多时间完工,公元1421年迁都至北京。3.清朝。西周定都洛阳。南京为东吴.东晋.南朝(宋.齐.梁.陈四朝).南唐.明.太平天国.中华民国首都。三国时称为建邺,是东吴的首都。西晋避司马睿,改名为建康,是东晋的首都。南北朝时期,宋朝.齐朝.梁朝.陈朝皆以此城为都。南朝四朝首都,加之东吴.东晋首都,所以南京亦称六朝古都。六朝以后为南唐国都。因此,本题选择D项。

3.下列属于贯彻落实党的十八大“全面提高党的建设科学化水平”,要求的是:

A.作出在全党开展深入学习实践科学发展观活动的部署

B.提出建设马克思主义学习型政党.建设学习型党组织

c.出台了关于改进工作作风.密切联系群众的八项规定

D.开展创建先进基层党组织.争当优秀共产党员的活动

【答案】D

【解析】D。解析全党开展深入学习实践科学发展观活动的部署的是十七大,故A错误;党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全局出发,提出建设马克思主义学习型政党的重大战略任务,故B选项错误;中共中央政治局12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风.密切联系群众的八项规定,分析研究2013年经济工作,故C选项错误;党的十八大报告提出了全面提高党的建设科学化水平的总要求,这就是:“全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设.先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想.改革创新,坚持党要管党.从严治党,全面加强党的思想建设.组织建设.作风建设.反腐倡廉建设.制度建设,增强自我净化.自我完善.自我革新.自我提高能力,建设学习型.服务型.创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”故D选项正确;所以选择D选项。

4.神舟十号飞船是中国航天计划中的一艘载人宇宙飞船,是“神舟”号系列飞船之一。关于神舟十号,下列说法正确的是:

A.标志着我国全面掌握了空间交会对接技术

B.在酒泉卫星发射中心发射升空

C.第一次将我国女航天员载人太空

D.是中国第4艘载人飞船

【答案】C

【解析】神舟十号飞船是中国“神舟”号系列飞船之一,它是中国第五艘搭载太空人的飞船,故D错;第一个女航天员载入太空的是神舟九号,故B错;天宫一号与神舟九号载人交会对接实验的成功标志着我国全面掌握了空间交会对接技术,故A错;所以正确答案为C。

5.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列说法不正确的是:

A.造成30人以上死亡的是特别重大事故

B.重大事故必须逐级上报至国务院安全生产监督管理部门

C.特别重大事故由事故发生地省级人民政府负责调查

D.报告事故的内容应当包括事故发生单位概况

【答案】C

【解析】重大安全事故是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

6.防火墙是一项确保网络信息安全的设备,下列关于防火墙的描述错误的是:

A.可保护内部网免受非法用户的侵入

B.能有效地记录互联网上的活动

C.是一个安全策略的检查站,所有进出信息都必须经过防火墙

D.是一种能有效查杀病毒.保护电脑安全的杀毒软件

【答案】D

【解析】所谓防火墙指的是一个由软件和硬件设备组合而成.在内部网和外部网之间.专用网与公共网之间的界面上构造的保护屏障.是一种获取安全性方法的形象说法,它是一种计算机硬件和软件的结合,使Internet与Intranet之间建立起一个安全网关,从而保护内部网免受非法用户的侵入,故A选项正确;防火墙能有效地防止外来的入侵,它在网络系统中的作用是:控制进出网络的信息流向和信息包;提供使用和流量的日志和审计;隐藏内部IP地址及网络结构的细节;故B在选项正确;防火墙主要由服务访问规则.验证工具.包过滤和应用网关4个部分组成,防火墙就是一个位于计算机和它所连接的网络之间的软件或硬件。该计算机流入流出的所有网络通信和数据包均要经过此防火墙,故C选项正确;防火前是拦截允许进出通信的,不是杀毒软件,不能查杀病毒,跟杀毒软件是两个产品,故D选项错误;所以选择D选项。

7.小王和公司于2012年签订了为期四年的劳动合同,2013年小王因病住院。在规定的医疗期结束后,小王仍无法从事原工作,故公司与其解除了劳动合同。下列说法符合法律规定的是:

A.小王和公司应该各持一份劳动合同文本

B.在规定的医疗期内,公司应按照小王提供正常劳动支付工资

C.如公司依法支付了经济补偿金,则可以解除劳动合同

D.若小王不服,可向法院起诉,也可向劳动仲裁委提起劳动仲裁

【答案】A

【解析】小王和公司应该各持一份劳动合同文本。本题考查法律常识。A选项,《劳动合同法》第十六条规定劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。C选项,第四十条规定,有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的。因此,并非仅经济补偿金就可解除合同。因此,本题选择A选项。

8.古人多自喻,下列不正确的是:

A.文天祥:磁石针

B.周敦颐:莲花

C.于谦:石灰

D.杜甫:梅花

【答案】D

【解析】文天祥是南宋民族英雄.爱国诗人。他在《扬子江》诗中将自己的心比作磁针石,“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”。周敦颐在《爱莲说》中高度赞扬了莲的高洁品质,“莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,实际上自喻不与官场之人同流合污。于谦为明朝名臣,他在《石灰吟》中以石灰自喻,“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”。杜甫虽然也写过关于梅花的诗句,但并没有自比梅花。故本题选D

9.关于古琴,下列说法不正确的是:

A.“高山流水”的故事与该乐器有关

B.古琴通常以桐木为琴材

C.“竹林七贤”中的阮咸善弹古琴

D.“目送归鸿,手挥五弦”说的是古琴

【答案】C

【解析】《高山流水》,为中国十大古曲之一。此曲原是古琴曲,现多为古筝弹奏。故A选项正确;古琴材料通常以梧桐木为主,面桐底梓最为常见,此外尚有旬木.漆木.松木.荔枝木.伽陀罗木.杉木.楸木等皆可做为琴材,故B选项正确;“竹林七贤”的阮咸善弹琵琶。他所用的琵琶与后来从龟兹传来的曲项琵琶不同,唐时以他的名字为他所弹的乐器命名为“阮咸”,宋时简称“阮”。以人名来给乐器命名,在中外音乐史上仅他一个,故C选项错误;目送归鸿,手挥五弦说的就是古琴,古琴是汉民族最早的弹弦乐器,是汉文化中的瑰宝,故D选项正确;所以选择C选项。

10.关于被誉为空难“见证人”的黑匣子。下列说法错误的是:

A.是航空飞行记录仪器

B.通常安装在飞机中部位置

C.具有极强的抗磁干扰能力

D.外壳采用绝热.防冲击保护材料

【答案】B

【解析】黑匣子是飞机上的记录仪器,一种是飞行数据记录仪,故A选项正确;科学家通过对多起飞行事故分析,发现飞行器的机尾部分不容易损坏,所以黑匣子安装在机尾,故B选项错误;黑匣子具有极强的抗火.耐压.耐冲击振动.耐海水或煤油浸泡.抗磁干扰等能力,故C选项正确;为了承受飞机坠毁时的猛烈撞击和高温烈焰,黑匣子的外壳具有很厚的钢板和许多层绝热防冲击保护材料,故D选项正确;所以选择B选项。

※※※第一部分结束,请继续做第二部分!※※※

第二部分  言语理解与表达

(共20题,参考时限15分钟)

每道题包含一段文字或一个句子,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其它方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。本部分共20题,每题1.5分。
11.建设有中国特色社会主义,是一项_______的全新的伟大事业。
填入横线部分最恰当的一项是:(    )
A.史无前例               

B.前无古人
C.一如既往               

D.惊天动地

【答案】A

【解析】本题数以成语辨析题,一如既往表示完全和以前一样,没有太大的变化;惊天动地强调意义非凡,前无古人主要是用来形容人的,所以只有A项放在这里合适,故本题应选A项。
12.应该说,我国的社会保障制度在新中国成立后的不同时期行使了不同的职能,适应特定,的历史时期的需要,完成了它应承担的任务。但是,随着我国社会主义市场经济体制改革的不断深入,社会保障制度将作为市场经济体制的一个重要组成部分而存在,就需要进一步改革与完善。
这段话的中心观点是:(     )
A.社会保障制度是社会主义市场经济的重要组成部分
B.社会保障制度需要进一步改善和完善
C.社会保障制度完成了它应承担的任务
D.社会主义市场经济体制不断深入

【答案】B

【解析】本题为主旨概括题,文段主旨句为“但是”后面那一句,根据主旨句的含义,本题应选B项。

13.①哥白尼的地动学说粉碎了上帝创造人类、又为人类创造万物的那种的______宇宙观。

②人类______沙漠的最大理想在社会主义制度下会很快地变成现实。
③云能帮助我们_______阴晴风雨,预知天气变化,这对工农业生产有着重要的意义。

依次填入下列横线处的词语最恰当的一项是:(    )

A.荒诞  征伐  识别

B.荒诞  征服  区别

C.荒谬  征伐  区别

D.荒谬  征服  识别

【答案】D

【解析】荒诞指极其虚妄,不足为信;荒谬指非常离谱,不符合常理;根据第一个空先排除A、B两项;征伐有讨伐的意思,不能用在自然条件上,所以排除C项,故本题应选D项。
14.在现实生活中,人们不仅相互感知,而且彼此之间通过相互交往,还会发生相互感染、相互影响,而形成一定态度。在这种态度的基础上,还会产生各种各样的情感,这种情感反过来又会对人际知觉发生重大影响。
这段话的主要意思是:(    )
A.人的情感的相互影响的
B.人际知觉就是人的情感
C.人与人之间的交往是很重要的
D.人际知觉过程中具有明显的情感因素参与

【答案】D

【解析】本题为主旨概括题,文段为典型的分总结构,最后一句即为文段的主旨句,在主旨句中既说到了人际知觉又说到了情感因素,故本题选D项。

15.下列各句中,没有语病的一句是:(    )
A.我看谁也不可否认这出戏没有一定的消极影响。
B.雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?
C.这个问题你应该原原本本解释清楚,否则不肯能不让人产生怀疑。
D.如何防止贵重展品免遭盗窃或抢劫,是展览组织者深感头痛的事。

【答案】C

【解析】A项出现了反复的否定,不符合我们的表达习惯;B项否认和后面的反问构成了语意的重复,D项防止和免遭同样构成语意上的重复,故本题应选C项。

16.(l)中国人民抗日战争开始最早、持续时间最长,成为世界反法西斯战争的东方主战场,以巨大的民族牺牲作出了______的贡献。
(2)科技创新要______,生气勃勃,就必须牢牢抓住人这个根本。
(3)几十年来,我们党领导人民开展了_______的水利建设,取得了前所未有的治水兴水成就。
 (4)面对机遇和挑战,中国可以______,也必须奋发有为。
 依次填入划线部分最恰当的一项是:(    )
 A.永垂不朽    万马奔腾    蔚为大观     大做文章
 B.永垂不朽    热火朝天    气壮山河     大有作为
 C.不可磨灭    热火朝天    蔚为大观     大做文章
 D.不可磨灭    万马奔腾    气壮山河     大有作为

【答案】D

【解析】永垂不朽指光辉的事迹和伟大的精神永远流传,第一个空后面有个贡献,用永垂不朽不合适,所以先排除A、B两项;第三个空蔚为大观形容的是美好的事物多而盛大的样子,而第三个个空后面有前所未有,这里用蔚为大观就不合适了,排除C项,故本题应选D项。

17.①既然沃野可以变成沙漠,那么,沙漠为什么不能重新变成春天的故乡呢
②我赞叹它,乃是因为它虽然已死去千年,但仍然以一棵树的形象存在于人间
③前年,在新疆的塔克拉玛干沙漠的腹地,我在一棵枯死的胡杨树跟前站立了很久
④它虽然再也听不见春夭的召唤,但却给执著的生命留下不朽的启迪
⑤既然千年前这里还有树木,那么就可以证明,沙漠只是后来的演变。
⑥由此也引发我的思考
对上述句子排列顺序正确的一项是:(     )
A.①③②④⑥⑤            

B.③②④⑥⑤①
C.③④①⑥⑤②            

D.③⑥⑤②④①

【答案】B

【解析】本题为语句排序题,从选项入手,确定首句,根据少数服从多数的原则,先排除A项;②句中的我赞叹它正好承接③句的结尾,所以③句一定在②句的前面,所以本题选B项。

18.下列各句中,没有语病的一项是:(     )

A.西班牙大师阿尔莫多瓦成为影坛常青树的一个重要原因,就是因为他非常擅长讲故事,他的大学趣味和对人性的理解,都依赖于强烈而奇特的故事来传达,因此在艺术与商业上达成了平衡。
B.要尽快培养出适应新世纪的人才,关键问题是先进的教育理念起着决定性的作用,他为我们指明了方向,引导学校教育不断向前发展。

C.在印度,日本等国纷纷表示将力争增强本国文化的国际地位之后,如何进一步提高中国文化的影响力成了中国学者研讨的中心问题。
D.关注民生,构建和谐社会,不仅要有全新的理念和响亮的口号,更重要的是有关部门要从制度上加以保障,为弱势群体多出实招,多办实事。

【答案】D

【解析】A项中的“原因”和“因为”构成语意上的重复,B项中的“关键问题”和“起着决定作用”也构成语意的重复,C项属于搭配不当,故本题应选D项。
19.“我宁愿让别人问我为什么我没有一块丰碑,也不愿让别人问我为什么我有一块丰碑。”马,加图家这句名言强调的是:(    )
A.个人对社会的贡献是多方面的
B.人生的意义在于对社会的贡献
C.社会对个人的尊重是实现人生价值的基础
D.人既是价值的创造者,又是价值的享受者

【答案】B

【解析】所谓纪念碑就是强调人对社会的贡献,所以根据文意,本题应选B项。

20.四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家经典的书籍。其中“宜兄宜弟,而后可以教国人”“其为父子兄弟足法,而后民法之也”表现了(    )
A.博大精深   继承发扬    

B.文化熏陶   传承关系   

C.和睦相处   文化教合
D.发扬美德   文化创新

【答案】C

【解析】“宜兄宜弟,而后可以教国人”“其为父子兄弟足法,而后民法之也”指的是“让兄弟姐妹都觉得开心快乐的人才有资格去治理国家和人民,应该先是其父子兄弟的榜样,然后才能成为人民的榜样”根据这段话的意思,故本题应选C项。
21.在中国经济蓬勃发展的今天,许多城市根据自身的历史、文化传统和发展远景,提炼和培育出了自己的城市精神,如北京的“爱国、创新、包容、厚德”精神,上海的“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”精神等。
可见,城市精神:(     )
A.是市场经济发展的必然产物
B.决定城市的发展方向和未来

C.具有鲜明的区域性和时代性
D.根植于人民群众的社会实践

【答案】C

【解析】文段中说城市精神是根据城市自身的历史、文化传统和发展远景,提炼和培育出的,所以它必须具有区域性和时代性,所以本题选C项。
22.住房商品化就意味着将住房推向市场,主要依靠市场调节来解决住房问题,同时也就意味着要大大减轻政府的负担,减少政府对住宅业的干预。但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。在迈向住房商品化的过程中,住房的社会福利成分日趋下降,经营利润会逐步成为人们追逐的目标,旧的住房分配制度中的不合理现象很可能会被一些新的不合理现象所取代,在经济动荡期间,新的不合理现象同样会威胁社会的稳定。在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要。
这段话主要说明的观点是:(    )
A.住房商品化是必然的趋势
B.住房商品化过程中仍然需要政府干预
C.住房商品化后也会有不合理现象存在
D.住房商品化后,政府将不再直接干预住宅业

【答案】B

【解析】本题属于主旨概括题,文段为典型的总分结构,提出观点—解释说明,第一句即为文段的主旨句,主旨句中又包含但是转折,转折之后是重点,故本题选B项。
23.情感教育是指教育者的教育态度与教育行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包含着严格的纪律甚至惩罚。它也不完全等同于爱的教育,而是具有明显的操作性。
这段话主要支待了这样一个论点,即情感教育:(    )
A.是一种以教育者的主观情绪代替传统教育方法的教育。
B.是一种以家庭教育方法为主要形式的教育。
C.是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育
D.是“爱”与“严”相结合的教育

【答案】C

【解析】本题属于主旨概括题,文段为典型的总分结构,提出观点—解释说明,第一句即为文段的主旨句,C项即为主旨句的同义替换,故本题选C项。
24.根据联合国1951年新型能源和可再生能源会议的的定义,新能源包括太阳能、水力发电、风能、生物质能、薪柴、木炭、畜力、海洋热能、波浪力能、潮汐能、泥炭、油母页岩、和重质油砂共13种。主要指常规化石能源以外的可再生能源。
这段话主要支持了这样一个论点,即新能源:(   )
A.有很广泛的用途
B.包括很多种类
C.发展前景很大
D.是新型能源和可再生能源

【答案】B

【解析】本题为主旨概括题,文段为说明文,主要说明的就是可再生能源有很多种类,所以本题应选B项。
25.花生种子是养猪的好饲料,种花生为发展养猪事业提供了有利条件,这几年由于花生种得多,许多村养猪数量达到1400多头,猪多肥多,又促进了粮食产量的提高。
这段话主要表达了这样一种论点:(    )
A.种花生有利于养猪
B.养猪有利于种花生
C.种花生有利于养猪,养猪有利于粮食产量的提高
D.要想提高粮食产量,必须大力发展养猪事业

【答案】C

【解析】本题为主旨概括题,文段为说明文,主要说明的就是种花生不仅有利于养猪,还有利于提高粮食产量,所以概括全面,本题选C项。
26.不要过分的依赖语言,不要总是企图在语言上占上风。语言解不开的事实可以解开。语言解开了而事实没有解开的话,语言会失去价值,甚至只能添乱。动辄想到让事实说话的人比动不动就想说倒一大片的更安详。
这段话的主要观点是:(    )
A.语言是不重要的,而事实才重要
B.事实比动听的语言更有力量
C.语言是不可靠的
D.事实解不开的话,语言也解不开

【答案】B

【解析】本题属于主旨概括题,文段无法划分行文脉络,也无法使用关联词,所以我们可以用主体排除法,文段的主体讲的是事实,强调事实的价值,所以本题选的是B项。
27.自然界中微观客体一般指空间尺寸小于10一6厘米,质量小于10一1S克的粒子,包括分子、原子、原子核、基本粒子等物质层次。微观粒子和场在极其微小的空间范围内的各种现象,一般称为微观现象,微观粒子和微观现象总称微观世界。微观世界的运动服从量子力学和量子电动力学所反映的规律。
最能准确复述这段话主要意思的是:(    )
A.什么是微观客体
B.微观客体由哪些组成
C.什么是微观现象
D.什么是微观世界

【答案】D

【解析】本题属于主旨概括题,文段为说明文,整个文段的内容都是描述微观世界的,所以本题选D项。

28.有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节性上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非冬眠动物强。
对这种假说理解不正确的是:(    )
A.在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节上获得了进化,从而具备了冬眠的功能
B.比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化
C.冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制
D.冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节【答案】B

【解析】B选项中强调:冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化,而文段中说的是“它们在更宽范围的调节性上获得了进化,”,故B项说法错误,所以本题选B项。
29.我国是玉米生产大国,也是消费大国,要立足国内资源条件,保证我国玉米生产稳定发展,满足国内日益增长的消费需求。目前,国际市场玉米年贸易量1800亿斤左右,仅为我国玉米年消费量的55%左右。而且玉米出口国集中在美国、巴西、阿根廷等几个国家,一旦玉米出口遭遇大的自然灾害或调整贸易政策,我国进口玉米的风险就很大。因此,我们要把玉米产业主动权牢牢掌握在自己手中,立足国内保持玉米供需基本平衡。
对这段文字理解有误的是:(     )
A.保证我国玉米生产稳定发展具有战略意义
B.少数国家垄断操纵国际玉米贸易
C.靠进口不能解决我国玉米需求问题
D.国际玉米产量易受自然灾害的影响

【答案】B

【解析】文段中说:“玉米出口国集中在美国、巴西、阿根廷等几个国家,一旦玉米出口遭遇大的自然灾害或调整贸易政策,我国进口玉米的风险就很大。”这句话并不能完全表明少数国家垄断操纵国际玉米贸易,故本题选B项。
30.霍布斯有段名言:“我毫不怀疑,如果‘三角形三内角之和等于正方形的两直角之和’一说法和任何人的统治权或具有统治权的一些人的利益冲突的话,这一说法即使不受到争议,也会由于有关的人在力所能及的情况下采取把所有几何学书籍通通烧掉的办法,而受到镇压。
这段话叙述了对真理产生不信任的:(     )
A.法律机制原因                 

B.社会习俗原因
C.意识形态原因                 

D.宗教信仰原因

【答案】C

【解析】通过文段的后半句可以知道,文段强调的是统治权,统治权涉及的是意识形态,故本题选C项。

※※※第二部分结束,请继续做第三部分!※※※

第三部分  数量关系

(共10题,参考时限10分钟)

一、数字推理:下列各题均是根据某种规律排列的数列,并缺少其中一项或两项,请仔细观察每一数列的排列规律,选出你认为正确的答案。本部分共5题,每题1分。

请开始答题:

31.0,1/6,3/8,1/2,1/2,(   )

A.5/13

B.7/13

C.5/12

D.7/12

【答案】C

【解析】分数数列,看趋势大体在增长,但部分不增,可以反约分可得:0/5,1/6,3/8,6/12,10/20,则可知,分子相减得1,2,3,4;分母相减得1,2,4,8;则推出答案为15/36=5/12,则此题答案为C。

32. 4, 11, 30, 67,(    )

A.126

B.127

C.128

D.129

【答案】C

【解析】幂次数列;变形为1的3次方+3,2的3次方+3,3的3次方+3,4的3次方+3,所以推出答案为5的3次方+3=128,即本题答案为C。

33.14, 24, 12, 0, (    )

A.2

B.-5

C.3

D.-3

【答案】B

【解析】幂次数列;变形为2的4次方-2,3的3次方-3,4的2次方-4,5的1次方-5;则推出答案为6的0次方-6=-5;即本题答案为-5。

34.8, 6, 7, 5, 6, 4, (     )

A.6

B.5

C.4

D.3

【答案】B

【解析】多重数列;分奇偶看可得8,7,6;6,5,4;则推出为答案为5;即本题答案为B。

35.25,15,10,5,5,(    )

A.10

B.5

C.0

D.-5

【答案】C

【解析】递推数列;前两项之差得第三项,则推出答案为5-5=0;即本题答案为C。

二、数学运算:计算下列各题,选出你认为正确的答案。本部分共5题,每题1分。

请开始答题:

36.将进货单价为90元的某商品按100元一个出售,能卖出500个,己知这种商品如果每涨价1元,其销售量就好减少10个,为了获得最大利润,售价应定为(   )

A.110元

B.120元

C.130元

D.140元

【答案】B

【解析】经济利润问题;设涨价x元,利润为y,则可得y=(500-10x)(100-x)-90(500-10x),化简之后为y=10(-x2+40x+500),当x=20时y得最大值,即售价为120元;即本题答案为B。

37.甲乙二人下棋,三局两胜制。己知第一局甲赢了,

那么乙最终赢得比赛的概率是()。

A.1/2

B.3/4

C.1/6

D.1/4

【答案】D

【解析】概率问题;乙希望胜利,则第二局和第三局都赢才行,而第二局赢的概率为0.5,第三局赢的概率为0.5,所以都赢的概率为0.25,即1/4。即本题答案为D。

38.我国农历鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪12种动物按顺序轮流代表各年的年号,如果公元1年属猴,则公元2100年属(   )。

A.马

B.羊

C.猴

D.鸡

【答案】B

【解析】周期余数问题;本题周期为12,则第2100÷12=175,恰好整除,即第2100年为羊年。即本题答案为B。

39.一堆沙重450吨,用5辆载重相同的汽车运3次,完成了运输任务的25%,余下的沙由9辆同样的汽车来运,几次可以运完?

A.4次

B.5次

C.6次

D.7次

【答案】B

【解析】工程问题;设每辆车运量为x,则15x=450×25%,则x=7.5,则剩下的9辆车需要450×75%÷(9×7.5)=5次;即本题答案为B。

40.甲从A地步行到B地,出发l小时40分钟后,乙骑自行车也从同地出发,骑了10公里时追到甲。于是,甲改骑乙的自行车前进,共经5小时到达B地,这恰是甲步行全程所需时间的一半。问骑自行车的速度是多少公里/小时?

A.12

B.10

C.16

D.15

【答案】A

【解析】行程问题;设步行速度为x,骑车速度为y;可得方程:image.png;结合两式可得y=12;即本题答案为A。

※※※第三部分结束,请继续做第四部分!※※※

第四部分  判断推理

(共20题,参考时限15分钟)

一、图形推理。请从所给的四项选择中,选择最适合的一个填在问旬处,使之呈现一定的规律性。本部分共5题,每题2分。

41.根据所给图形规律,填入问号处最合适的一项是:

1.png

【答案】A

【解析】第一组图形中的图形分别为三角形、正方形、圆形。第二组图形中依次为三菱形、四棱柱、圆柱体。且第二组图形都为透视图。

42. 根据所给图形规律,填入问号处最合适的一项是:   

2.png

【答案】D

【解析】第一组图形中,三个图形都有相同的image.png,且位置一致。其余部分分别为两左,两右,一左一右。根据此规律,?处最上面部分应为image.png,且下面部分为一左一右两个短的。

43. 根据所给图形规律,填入问号处最合适的一项是:

3.png

【答案】A

【解析】第一组图形中,前一个图形外部框架保持不变,里面图形顺时针移动一格得到下一个图形。第二组遵循同样的规律。

44. 根据所给图形规律,填入问号处最合适的一项是:

4.png

【答案】D

【作者】杨洁

【解析】第一组图形中,第二个图形经过上下翻转后,与第一个图形叠加得到第三个图形。第二组图形遵循同样的规律。得到D答案。

45. 根据所给图形规律,填入问号处最合适的一项是:

5.png

【答案】B

【解析】第一组图形中,第一个图形和第三个图形下半部分都有三条直线,第二个图和第三个图上半部分都是三角形,只是有阴影和非阴影的区别。 第二组图形中?处应和第一个图形一样,下半部分有一条直线,排除AD。?处上半部分应和第二个图一样,是四边形,且有阴影。因此选B。

二、定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格按照定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。本部分共5题,每题2分。

请开始答题:

46.城市管理是指城市政府对城市的公益事业、公共设施和公共事业的管理。根据上述定义,以下选项中不属于城市管理的是()。

A.规划城市建设

B.加强对城市交通的管理

C.引导城市市场经济运作

D.优化、美化城市环境

【答案】C

【解析】城市管理的对象是“城市的公益事业、公共设施和公共事业”,C项“城市市场经济”不是城市管理的对象,不符合定义。

47.协调,是指事物在发展过程中,其自身内部以及一事物与它事物之间的和谐、适度关系。

下列情况表现得不协调的有(   )。

A.行政机关“上传下达”,民意能很快得到政府的回应

B.北京的道路经常塞车

C.领导的指示很快传到基层

D.健康的人饮食良好,消化良好

【答案】B

【解析】协调指的是“和谐、适度的关系”,ACD选项都是一事物与他事物之间的和谐、适度关系。B项北京道路经常塞车,体现的是不和谐,因此表现得不协调。

48.工资审计是指国家审计机关或受其委托的机关,根据工资核算和管理要求,对企业、事业单位和国家机关的劳动工资政策及工资支付等情况进行的检查与审核。下列不属于工资审计的一项是(  )。

A.审计局派人员到某公司,根据按劳分配原则,正确计算职工工资、津贴和奖金

B.审计所监督检查企业是否正确、合理地分配工资,是否按有关政策规定将工资计入产品成本、专用基金或其他项目

C.总经理的妻子询问丈夫的灰色收入

D.审计局揭露某厂工资支付中的虚报冒领,逃避纳税,乱挤成本等违法乱纪现象

【答案】C

【解析】根据定义,工资审计的主体是国家审计机关或受其委托的机关,C项的主体是妻子,主体不符,因此不属于工资审计。

49.国民财产:是指一个国家或地区在一定时点上所拥有的历年积累起来的社会产品的总和,包括有形的物质财产、无形资产及金融资产,不包括自然资源,是国民财富的重要组成部分。

以下不属于国民财产的是(  )。

A.居民家庭财产    

B.原始森林     

C.文物    

D.国家重点建设债券

【答案】B  

【解析】原始森林属于自然资源,因此不属于国民财产。

50.价值规律,指在商品经济中,商品的价值取决于生产商品的社会必要劳动时间和商品以价值相等的原则进行交换的客观必然性。下列情况违背价值规律的一项是(  )。

A.由于制造火箭技术成本远比制造汽车要求高,火箭也远比汽车贵
B.火柴远比汽油便宜

C.某骗子用一块砖头骗走别人的一块金子,因为骗子说那是秦代文物

D.古代少数民族用他们的皮毛换等价值的汉人的大米

【答案】C

【解析】价值规律的关键在于强调“价值相等。”ABD均是根据生产商品的社会必要劳动时间并以价值相等的原则进行判断得出的结论,符合价值规律。而C中骗子并没有用价值相等的原则进行交换,违背了价值规律。

三、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不窑置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。本部分共5题,每题2分。

请开始答题:

51.电冰箱的问世引起了冰市场的崩溃,以前人们用冰来保鲜食物,现在电冰箱替代了冰的作用。同样的道理,由于生物工程的成果,研究出能抵抗害虫的农作物,则会引起的后果是(  )。

A.增加种子成本

B.农田的价值下降

C.化学农药的需求减少

D.增加农作物的产量

【答案】C

【解析】题干第一句说电冰箱代替了冰的作用,说明新事物替代了具有同等效用的旧事物,导致人们对旧事物的需求下降。抵抗虫害的农作物出现后,需要的农药就会减少,C正确。ABD属于无关选项。

52.社会科学家研究发现:对某种社会现象影响最大的往往在量上只占少数。比如,社会财富的80%以上集中在20%的人手中。以下现象中(  )不符合这一现象。

A.生产中产品质量的控制只受某些关键环节的影响

B.国家人口的大部分主要集中在少量的国土上

C.家庭支出大部分花在少数几个方面

D.学生学的最多的是大量的基础知识

【答案】D

【解析】题干中说“对某种社会现象影响最大的往往在量上只占少数”,而D选项学的最多的是大量的基础知识,正好和题干相反,因此正确答案为D。

53.最近南方某保健医院进行为期10周的减肥试验,参加者平均减肥9千克。男性参加者平均减肥13千克,女性参加者平均减肥7千克。医生将男女减肥差异归结为男性参加者减肥前体重比女性参加者重。

从上文可以推出的结论是(  )。

A.女性参加者减肥前都比男性参加者轻

B.所有参加者体重均下降

C.女性参加者比男性参加者多

D.男性参加者减肥后都比女性参加者减肥后轻

【答案】C

【解析】设男性参加者为X人,女性参加者为Y人。根据题干可知:

13X+7Y=9(X+Y),解得 Y=2X。 说明女性参加者是男性参加者的两倍,因此C正确。ABD都无法从题干中推出。

54.根据股市运行的规律,投资者的资金数量越少风险越大,越难于获得平均收益;资金数量越大风险越少,越易于获得超额收益。因此(  )。

A.只有少量资金的人不炒股

B.中小股民总是赔

C.中小投资者在股票市场上更易于受到伤害

D.如有大量资金,则在股市上稳赚

【答案】D

【解析】题干阐述了股市的一个整体规律,AB选项无关。正是因为“投资者的资金数量越少风险越大,越难于获得平均收益;资金数量越大风险越少,越易于获得超额收益”,那些投资少的越容易受到股市伤害,C正确。D项,题干中只是说资金越大越容易获得收益,并不代表资金大一定能获得较大收益,D过度推理。

55.从文化本身来看,经济利益和道德标准代表着两个不同的尺度。一般而言,经济与道德在同一文化格局中要求共生发展,但现实生活本身变化不定,且人类社会的经济、文化又处于极不平衡之中。因此(   )。

A.在追求经济利益与维护道德范围之间常常会发生矛盾

B.经济目的与道德要求是统一的

C.人类永远不可能使经济与道德相统一

D.只要追求合理的经济利益,可以不管这是否符合道德规范

【答案】A

【解析】由“现实生活本身变化不定,且人类社会的经济、文化又处于极不平衡之中”可知经济和道德处于不平衡中,即是会有矛盾,A正确。“经济利益和道德标准代表着两个不同的尺度”说明它们的要求是不同的,B错误。C“永远不可能”属于过度推断。D题干中并没有提及,无关选项。

四、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。本部分共5题,每题1分。

请开始答题:

56.林冲:水浒

A.范进:官场现形记

B.贾宝玉:红楼梦

C.闰土:祝福

D.吴承恩:西游记

【答案】B

【解析】林冲是《水浒》这部作品里面的人物,贾宝玉是《红楼梦》里面的人物。

A范进是《范进中举》里面的人物。C闰土对应的是鲁迅的小说《故乡》。D项吴承恩是《西游记》的作者。

57.守株待兔:望梅止渴

A.唇亡齿寒:鸡鸣狗盗

B.闻鸡起舞:指鹿为马

C.掩耳盗铃:拔苗助长

D.不寒而栗:不学无术

【答案】C

【解析】守株待兔比喻企图不经过努力而得到成功的侥幸心理。望梅止渴比喻愿望无法实现,便凭空想来加以安慰。二者均含有贬义色彩。

A项:唇亡齿寒比喻关系密切,利害相关,为中性词。鸡鸣狗盗比喻那些既无真才实学,也无堂皇风度,只不过略有低下本领的人,含贬义。

B项:闻鸡起舞比喻有志报国的人及时奋起,为褒义词。指鹿为马比喻故意颠倒黑白,混淆是非,贬义词。

C项:掩耳盗铃比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖,贬义词。拔苗助长比喻违反自然规律法子的客观规律,急于求成,不加思考,反而把事情弄遭,贬义词。二者都是贬义词。

D项:不寒而栗比喻因为害怕而形成发抖的样子,没有明显的感情色彩。不学无术比喻人没有学问,没本事,贬义词。

58.民主:专制

A.国家:人民

B.贪官:百姓

C.文明:野蛮

D.青年:老人

【答案】C  

【解析】民主与专制是反义关系,文明与野蛮是反义关系。

A 项国家与人民是包容关系,B项贪官和百姓无逻辑关系,D项青年和老人是并列关系。

59.义工:职员

A.球迷:球员

B.学生:教师

C.初学者:生手

D.志愿者:雇员

【答案】D

【解析】义工与职员,一个是无偿劳动者,一个是有偿劳动者。志愿者是志愿劳动,雇员是有偿劳动,与题干逻辑关系一致。

60.易卜生:玩偶之家

A.堂吉诃德:塞万提斯

B.闰土:鲁迅

C.欧·亨利:麦琪的礼物

D.宋江:水浒传

【答案】A

【解析】此题考查的是作家与其作品的对应。《玩偶之家》的作者是易卜生,《麦琪的礼物》作者是欧·亨利。A项《唐吉可德》的作者是塞万提斯,位置错误。B项闰土是鲁迅作品中的人物,不是作品名称。D项宋江是《水浒传》中的人物,而不是其作者。

※※※第四部分结束,请继续做第五部分!※※※

第五部分  资料分析

(共10题,参考时限10分钟)

说明:本部分要求你对所给的图表或文字资料进行分析,并回答每个资料后面的相关问题,选出你认为正确的答案。本部分共10题,每题1.5分。
请开始答题:

一、根据以下资料,回答61~65题。

2009年底IPv4地址己经达到2.3亿,数量仅次于美国,是全球第二大IPv4地址拥有国,有力地保障了中国互联网的稳步发展。目前IPv4地址数量仍旧增长迅速,年均增长率为28.2%。

2009年底域名总数为1682万,其中80%为.CN域名。在2009年的“扫黄打非”动中,10万网站被打掉,相关网站由于域名备案和审查等未能通过,也岌岌可危,网站增长速度明显下降。

中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《第29次中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2012年12月底,中国网站数量为268万。同时,中国网页数量达到866亿个,比2010年同期增长44.3%。国家在2009年加大互联网领域的安全治理力度后,中国网站数量下降,而整体质量得以提高,在此基础上,2011年网站数量重新开始稳步回升。

image.png

image.png

61. 2011年中国网站数量的增长率为(   )。

A.0.20

B.0.25

C.0.26

D.0.30

【答案】A

【解析】增长率计算;image.png即本题答案为A。

62. 2008年-2011年中国网站数量增长最大的一年是(    )

A.2008

B.2009

C.2010

D.2011

【答案】A

【解析】增长量比较;课直接看出08年柱状图增长最高,即本题答案为A。

63. 按照2012年增长速度,2013年我国的网站数量约为(   )。

A.302

B.312

C.322

D.332

【答案】B

【解析】预期现期量计算;依题意可得13年我国的网站数量为268  image.png。即本题答案为B。

64. 2010年,中国网页数量约为(   )亿个。

A.610

B.720

C.780

D.800

【答案】A

【解析】基期量计算;依题意可知2010年网页数为image.png亿个;即本题答案为A。

65.2012年底,中国IPv4地址为(    )亿。

A.4.8

B.4.2

C.5.6

D.3.6

【答案】A

【解析】年均增长率求末期值;依题意可得2012年的IPv4地址为image.png;即本题答案为A。

二、根据以下资料,回答66~70题。

66. 根据所给资料,F地区低保户数应为(  )户。

A.2664

B.2662

C.2674

D.2673

【答案】B

【解析】简单计算;根据数据可知“?”处为总数-(其他县市低保户数之和),用尾数法可得2;即本题答案为B。

67. 该省低保人数最少的地区为(   )。

A.F

B.C

C.I

D.H

【答案】D

【解析】简单计算;直接读数可知,H县的低保人数最低;即本题答案为D。

68. 根据上表,G地区五大类低保人数中,其他人员的数量占该省低保总人数的比例约为(   )。

A.1.8%

B.1.7%

C.1.6%

D.1.9%

【答案】B

【解析】比重计算;依题意可知,本题的比重为image.png即本题答案为B。

69.低保人数排在前两名的地区的因灾致贫家庭人数之和为低保人数排在后两名的地区的因灾致贫家庭人数之和的(   )倍。

A.3.42

B.2.45

C.1.5

D.1.8

【答案】B

【解析】倍数计算;因灾致贫家庭人数的前两名的地区为D县和G县,即291+707=998;因灾致贫家庭人数的后两名的地区为H县和J县,即95+313=408;则image.png倍;即本题答案为B。

70. 根据上表,下列说法不正确的是(   )。

A.家庭成员患病是影响J地区低保人数总量最重要的因素。

B.低保人数最多的地区的因残致贫家庭人数大约是I地区因残致贫家庭人数的3倍。

C.D地区是因缺乏劳动力致贫家庭人数最多的地方。

D.F地区的因灾致贫家庭人数位于十大地区因灾致贫家庭人数的第9位。

【答案】D

【解析】综合分析题;D项中F地区的因灾致贫家庭人数位于十大地区因灾致贫家庭人数的第8位;则本题答案为D。

※※※全部测验到此结束※※※


上一篇:中共重庆市委组织部2019年公开招录法院系统、检察机关工作人员笔试成绩合格分数线及有关事宜公告

下一篇:2014年重庆法检考试《行政职业能力测验》真题试卷和解析