您当前的位置:  首页 >法检 >备考资料 > 2015年重庆法检考试《行政职业能力测验》真题试卷和解析

2015年重庆法检考试《行政职业能力测验》真题试卷和解析

2019-08-25 10:54:48 来源:格燃教育 http:www.ranvip.com

说    明

        本测验共有五个部分,70道题,总时限为60分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。

        请在题本、答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名,填涂准考证号。

        请仔细阅读以下注意事项:

        1.题目应在答题卡上作答,在题本上作答的一律无效。

        2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

        3.监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考老师确认数量无误、允许离开后,方可离开。

        4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。

        5.试题答错不倒扣分。

        6.特别提醒你注意,填涂答案时一定要认准题号。

        7.严禁折叠答题卡!

        停!请不要往下翻!听候监考老师的指示。

        否则,会影响你的成绩。

第一部分  常识判断

        (共10题,参考时限5分钟)

根据题目要求。在四个选项中选出一个正确答案。本部分共10题,每题1分。

请开始答题:

        1. 习近平总书记指出:“两个轮子共同转动,才能推动经济发展方式根本转变,增强我国综合国力。”这两个轮子是指(  )

        A. 科技创新  文化创新

        B. 政治创新  经济创新

        C. 科技创新  体制机制创新

        D. 技术创新  行政体制创新

        【答案】C

        【解析】这是习近平的原话,习近平同志的原话是:“国际经济竞争甚至综合国力竞争说到底是创新能力的竞争,实施创新驱动发展战略刻不容缓。一个是科技创新的轮子,一个是体制机制创新的轮子,两个轮子共同转动,才能推动经济发展方式根本转变,增强我国综合国力。”所以正确答案应该为C。

        2. 下列法律谚语与其蕴含的法学理念对应正确的是(  )。

        A. 杀人偿命乃天经地义:公民财产权受平等保护

        B. 法无明文禁止则可为:政府有所为,有所不为

        C. 迟到的正义不是正义:平等是法律的价值目标

        D. 在法律面前人人平等:公民的自由不受剥夺

        3. 2014年我国页岩气新增探明地质储量1067.50亿立方米,新增技术可采储量266.88亿立方米,是超千亿方大型气田,为中国石化涪陵页岩气田。这是我国2011年设定页岩气新矿种“户籍”后,首次提交探明储量。新探明的页岩气位于(  )

        A.四川盆地

        B.江汉平原

        C.青藏高原

        D.珠江三角洲

        【答案】D

        【解析】先看第一空,“惊诧”不能直接接宾语,故排除A;“通过文意可知,是中国电子商务受到广泛关注,因此“聚焦”最合适。“热议“只是引起议论,没有体现这种积极的感情色彩,”关注“也是中性词语,均不符合。因此,本题答案为D选项。

        4. 2013年,国家提出以长江经济带、丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路为核心的“两带一路”战略。历史上的的丝绸之路,其基本干道形成于( )

        A.西汉

        B.唐朝

        C.宋朝

        D.明朝

        5. 转基因抗虫棉可以有效地用于棉铃虫的防治.在大田中种植转基因抗虫棉的同时,间隔种植少量非转基因的棉花或其他作物,供棉铃虫取食.这种做法的主要目的是(  )

        A.维持棉田物种多样性
B.减缓棉铃虫抗性基因频率增加的速度
C.使食虫鸟有虫可食
D.维持棉田生态系统中的能量流动

        6. 维持地表温度,促进地球上水、大气、生物活动和变化的主要动力是

        A.风能

        B.水能

        C.重力能

        D.太阳辐射能

        7. 碳排放交易主要是指政府碳排放达到一定规模的企业实施配额管理,分配年度碳排放额度,超过额度的企业可通过市场购买其他企业结余的排放额度。实施碳排放交易意味着 (   )

        A.企业通过减少碳排放可获取经济利益

        B. 企业通过零排放才能实现利润最大化

        C. 政府通过行政手段就能优化资源配置

        D. 政府通过碳排放的配额成为市场主体

        8. 歌剧《图兰朵》中采用了我国哪首民歌的音调?(  )

        A.小白菜 

        B. 兰花花

        C. 茉莉花

        D. 采茶灯

        9. 下列有关生活常识的表述中,正确的是(  )

        A. 冰冻后的牛奶与鲜牛奶相比,其营养成分更容易让人吸收

        B. 24支纱针品的纱线比100支纱的更细

        C.人类最大的解毒器官是肾脏

        D. 移动通信设备与Internet相连接的应用协议是WAP

        10. 根据民事诉讼法的规定,下列说法错误的是(  )

        A.人民法院调解好的离婚案件,可以不制作调解书

        B.修改后的民事诉讼法增加了“公益诉讼”的内容

        C.修改后的民事诉讼法规定,当事人所在社区可推荐公民作为诉讼代理人

        D.人民法院可以根据实际情况,决定采取传真的方式送达判决书

        ※※※第一部分结束,请继续做第二部分!※※※

第二部分  言语理解与表达

        (共20题,参考时限15分钟)

每道题包含一段文字或一个句子,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其它方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。本部分共20题,每题l.5分。

请开始答题:

        11. 《有的人》是当代诗人臧克家为纪念鲁迅逝世十三周年而写的一首抒情诗.诗歌通过两种人的_____,对“俯首甘为孺子牛”的人倾注了无限深情,表达了崇高的敬意;而对高踞人民头上的人,则无情地___,表现出满腔的愤懑.诗歌的独特之处在于表现了具有哲理意义的主题:人是为了多数人更好地活着而活。

        依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

        A.对比    揭露          

        B.对照    揭示

        C.对比    揭示  

        D.对照    揭露

        12.埃及站在金字塔前,所有的人都面对着一连串巨大的问号。不要______地把问号删去,急急地换上赞美的感叹号或判断的问号。人类文明史还远远没到可以爽然读解的时候,其中,疑问最多的是埃及文明。我们现在可以翻来覆去讲述的话语,其实都是近一个多世纪考古学家们在废墟间_______的结果,与早已毁灭和尚未爬剔出来的部分比,只是冰山一角。

        依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

        A.草率  爬梳洗剔

        B.轻易  锲而不舍

        C.随意  全力以赴

        D.主管  坚持不懈

        13. 正如纽约警察局第一时间明确曼哈顿爆炸“没有恐袭迹象”那样,可能在很多类似事件中对恐袭的担心,都更像是______。而最近针对巴黎《查理周卡》杂志总部的袭击事件像是一个导火索,再次______了民众对安全现状的不满情绪。

        依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

        A.草木皆兵  引燃

        B.风声鹤唳  点燃

        C.杯弓蛇影  燃起

        D.鸡犬不宁  激起

        14. 我们在聆听莫札特的音乐时,多少会体会到一种非出自自我的超然的情感,一种_____的情感,因此有人说莫扎特的音乐是“超验的音乐”,但这终归是因为莫札特自身先从自身的生命中挣脱,体会到一种超验情感的向度。_____我们可以归结:不是艺术可以取代宗教,而是宗教真实的体会与深度,赋予艺术一种非凡的内涵,因而走向超越的向度。

        依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

        A.不言而喻   故而

        B.不可言喻   因此

        C.不可理喻   所以

        D.不可言状   因而

        15.从纷纷扰扰的东亚地缘政治博弈中,到跌宕起伏的克里米亚局势,再到牵动人心的马航航班失联,全球化正在将人类文明这艘大船带向一片未知海域,新的秩序在____,新的力量在____,新的矛盾在____,新的挑战在____,在这样一个时代,每个国家都需思考,如何我们的世界增添更多的确定性?

        A.建立  出现  诞生  积累

        B.萌动  生长  产生  积累

        C.来临  汇聚  制造  放大

        D.萌生  成长  发生  增加

        16.中国知识分子试图通过弘扬传统文化,加强对国学的深入研究来实现传统文化的伟大复兴。然而在目前这种专业化技术化的大趋势下,中国哲学的研究越是繁荣,它的社会影响就越小,因为专业化技术化拒绝大众的理解,于是哲学工作者的“科研成果”就成了学术共同体小圈子自我欣赏的作品。

        对这句话的主旨概括最正确的是(  )

        A.哲学一方面需要专业化,但另一方面也需要越来越多的人的理解

        B.象牙塔中的哲学失去了文化的代表性

        C.哲学思想如果没有人理解就不会发挥作用

        D.只有从专业的角度进行学科建设才能实现哲学的复兴

        17.下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是()。

        A.故乡变化真大,高楼拔地而起,不毛的小山夷为平地,建成了现代化开发区,真是沧海桑田啊!

        B.科学研究不能急功近利,而应脚踏实地,一步一个脚印地前进。

        C.为防止有毒豆制品再次流入市场,有关部门采取釜底抽薪的办法,查封加工窝点,堵住了生产源头。

        D.九十多年来,针对“五四”的著述,可谓叠床架屋,数不胜数。

        18.将下列句子按语序先后排列最连贯的一项()是。

        1梦中遇见烤鸭,清蒸鲈鱼,红烧猪手这等匪夷所思的故事我也听到了很多次

        2我相信不仅仅是出国在外的人们会有这种体验,所有远离家,在外奋斗的人们都会明白这种感觉

        3留学过程中吃的不甚如意应该是留学生们的普遍心声

        4就像春节的时候,一定要一家人一起吃碗饺子才算踏实,生病的时候喝点家人煮的粥就舒服了好多一样

        5特别是在考试将至,压力很大的时候,米饭飘出的香气,爷爷泡的茶香,一顿火锅的畅快都让人魂牵梦绕

        6胃似乎是和心相连的,一种食物,一种味道成了我们抽象的思乡情的实实在在的载体。

        A.251436

        B.326145

        C.315264

        D.631254

        19.推进依法治国,领导干部之所以是“关键少数”,既是因为领导干部敬畏法律是人民群众尊法守法的榜样,法治信仰能否深入人心,外化于行,关键取决于领导干部能否带头遵守遵守法律,更是因为,法治是党领导国家,治国理政的基本方式,涵养宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使的法治观念,形式用法治思维谋划工作、以法治方式处理问题的工作方式,是领导干部不可推卸的职责。

        这段文字主要想告诉我们的是()。

        A. 依法治国的重要性

        B. 推进依法治国的关键在于领导干部能否带头遵守法律

        C. 推进依法治国,领导干部是“关键少数”

        D. 领导干部的法治观念是推进依法治国的重要因素

        20.的确,读书有了热情,持之以恒才能顺理成章。但是,单单有兴趣,读书未必一定有收获,关键得读好书。按北京大学陈平原教授的说法,读书是要为自己准备“压舱石”——诚如空船航行时,为防翻船须备“压舱石”一样。读书该选择怎样的“压舱石”呢?或许各有各的说法,但文学、史学、哲学、宗教、伦理、艺术等人文学的经典必是“压舱石”的精髓。因为古往今来的文化精神、人格理想和思想艺术的原创性,大都蕴含在经典作品之中。如果说,读书使人渐由遮蔽走向澄明的话,那么阅读经典便可有效缩短这中间的距离。比如阅读历史,不仅让读书人获取历史知识,更重要的是掌握了历史学看问题的方法,从而使之转变成改造世界的现实力量。唯有常读经典,多读经典,才能驱使人们培养理想情怀,树立凌云之志。这便是经典的“压舱石”效应。

        这段文字意在告诉我们(   )。

        A.读书存在“压舱石”效应

        B.读书不仅得有兴趣,还得读好书

        C.应多读经典

        D.读书选材很重要

        【答案】C

        【解析】

        21.举个实例:最早的植物转基因育种是用“基因枪”导入外源基因的。顾名思义,就是一种依靠物理方法把外源基因“打”入植物细胞的装置,这套装置的效率本身就很低,再加上被导入的DNA片段只能随机地整合到植物细胞的基因组当中,整合到哪个位置全凭运气,只有当整合的位置恰到好处,既不破坏原有的基因,又可以被植物细胞识别并发挥正常功能时,才能算成功了,这就是植物的转基因实验难度如此之高的原因,每一个基因都需要重复成千上万次,然后再从中筛选出科学家所需要的品种,工作量超大。

        从上述文字可以推测作者的主要意图是论证(   )。

        A.“基因枪”的操作原理及弊端

        B.早期基因工程技术缺乏有效工具

        C.培育转基因植物在技术上面临的难题

        D.DNA的定位问题严重阻碍了生物学研究的发展

        【答案】C

        【解析】

        22.支持男孩和女孩分开受教育的理论是,我们在生理或社会经验与社会需要上十分不同。以绘画来说,女孩喜欢画安静的生活、宠物或花朵,用10多种彩笔,喜欢红色、黄色等暖色调;男孩喜欢画动态的东西,用不超过6种彩笔,喜欢灰色、蓝色和黑色等冷色调。这种区别是天生的,而老师夸奖女孩们的作品,会让男孩们觉得他们画的不对。但反对者担心,将男孩和女孩分开,会让人以为性别之间的差异是根本的,这有违教育的根本宗旨。

        作者对支持男孩和女孩分开教育的理论持什么态度?(   )

        A.反对     

        B.赞同     

        C.有肯定有否定      

        D.未置可否

        【答案】D

        【解析】

        23、经济学中的科斯定理告诉我们,交易成本越低,资源配置的效率越高。从北京市海淀区政府打造的“存量房网上交易平台”,到容纳了新房、二手房“无缝交易”的平安好房网,买家卖家直接谈判、促进交易费用降低,构成了这场技术创新的核心使命,也是其生长拔节的底气所在。然而网上购房,并非全是商家宣传的种种好处。弥补市场缺失的创新,带来大好的商机,也往往涌动最深的风险,它需要监管者的包容,包容成长的烦恼、可能的失败,更呼唤监管者的作为,跟进创新的足音,并以公义抹去私利的盲点。

        这段文字意在说明(   )。

        A.房地产网络销售模式有利也有弊

        B.应客观看待房地产销售模式的创新

        C.网上购房作为新生事物所面临的问题

        D.应对网上购房加强监管

        【答案】D

        【解析】

        24.任何一个国家的宪法都规定,人有天生的权利来维护自己的自由、尊严和幸福,这种权利是神圣不可侵犯的。但是当你维护自己的自由、尊严和幸福的时候,你不要忘了别人同时也在维护他的自由、尊严和幸福。而人与人总是离得很近,永远不可能达到像叔本华所说的刺猬状态。在冬天,刺猬害怕被冻死,所以必须住在一起,如果离得太远,互相之间不能取暖,要被冻死,如果离得太近,对方的刺会刺到自己,所以刺猬与刺猬之间的距离要恰到好处,既不能互相刺伤,又要能够互相取暖。

        这段话旨在告诉我们(   )。

        A.没有绝对的自由和权利

        B.维护自己的权利时不可避免地会伤害别人

        C.人有天生的权利来维护自己的自由、尊严和幸福,这种权利是神圣不可侵犯的

        D.任何一个人获得自由、尊严和幸福的前提是对他人的自由、尊严和幸福的保护

        【答案】C

        【解析】

        25.有人说,子女和老人的住处最好是“一碗粥”的距离——从子女家中送到老人手中,粥还是热的。这是亲情关怀的温度,更是衡量子女孝心的尺度。其实,在人与人的交往中,无论是孝心表达还是爱心传递,有时并不需要重金厚礼,只需要“一碗粥”的真情,一声问候的尊重,一个微笑的善意,而这些只是举手之劳,人人皆可为之。做到了,带给别人的是感动,留给自己的是愉悦。

        最适合作为这段文字标题的是(   )。

        A.“一碗粥”的温度

        B.发扬民俗的道德影响力

        C.亲情孝心最珍贵

        D.敦亲睦邻、关爱他人

        【答案】A

        【解析】

        26.福柯有句名言:“话语即权力”,其言不虚。网络带来了文化的解放,让每个人都掌握了话语的权力。环顾四周,我们几乎每天都在言语,从线上到线下,从微薄到微信,从工作到生活。为了被“听到”,我们大声疾呼,把语言变成了营养尽失的方便面、变成了不受约束力的暴力。被话语包围的我们,充分享受到想说就说带来的刺激和快感,但在急匆匆的表达之外,却是汉语美感的退守消失。

        对上述文字主旨概括最准确的是()。

        A.网络时代,每个人都拥有话语权

        B.我们偏重“说”,而忽视了“听”

        C.实现话语权是以牺牲汉语美感为代价的

        D.网络时代带来了话语的贬值

        【答案】D

        【解析】

        27.不少人认为,信息文化是一种“时域文化”,并不是一种“地域文化”,因而不存在精神价值取向问题。事实上,在计算机文化可以突破任何时空、把世界缩微成“地球村”的情况下,将地域文化仅仅理解为地域限制是有失偏颇的。因为地域文化除了地域性之外,还包括文化内容与形态的不同以及精神价值观念系统的不同,这是任何力量(包括科技力量)都始终不能超越的。

        这段文字作者的观点是(   )。

        A.“地域文化”包括地域性、文化内容与形态以及精神观念的不同

        B.信息文化并无法超越“地域文化”

        C.信息文化也存在精神价值取向

        D.计算机破除了时空、地域的限制而形成了“时域文化”

        【答案】C

        【解析】

        28.罗伯斯庇尔在一次关于死刑是极不公正的演讲中说:“社会和政府过度使用暴力只能助长个人使用暴力的风气,从而可能会更加促使人们去犯罪。因此刑罚中任何过分的严厉都是社会的犯罪行为。”

        从这段话可以看出,罗伯斯庇尔强调的是(  )。

        A.反对政府使用暴力

        B.应人道主义对待罪犯

        C.刑罚不能过分严厉

        D.应民主法制管理国家

        【答案】C

        【解析】

        29.有手艺的劳动者,古语谓之“匠”。我们今天讲“文坛巨匠”,讲“匠心独运”,似乎“匠”成了一个高贵典雅的文绉绉词汇,其实“匠”的本义也就是“手艺人”,所谓“三个臭皮匠”是也,不仅不文绉绉,今天看来还颇有有些市侩气,但在古时却是一个好词,不然文人们也不会抢着拿来戴在自己头上。然而今天看惯了电视上的种种“巨匠”,转身出门来到零工市场,看见一双双灵巧的手举着“木匠”“瓦匠”的牌子在路边任人挑选,总觉得有些唏嘘。

        这段文字意在阐明(  )。

        A.“匠”的词义解释及演变

        B.“匠”一词世俗文化的运用与社会现实不符

        C.现在社会缺乏对劳动者和他们持有的“手艺”的尊重

        D.劳动不分高低贵贱

        【答案】C

        【解析】

        30.文学就如清代诗人赵翼所说的那样,“江山代有人才出,各领风骚数百年”,一个时代有一个时代的文学。今天即便有人再写出《安娜•卡列尼娜》,也许不会像当初那样引起轰动;即便有人再写出一部《战争与和平》,也许不会有当时那么轰轰烈烈的叫好声;因为时代和生活已经发生了深刻的变化。到底什么样的文学属于我们这个时代,这是当前作家需要思考的。

        与上文作者观点最接近的是(  )。

        A.作家应树立自己的风格和判断

        B.现代的写作要符合现代的时代特征

        C.伟大的作家往往都诞生于特殊的时代

        D.诸如《安娜•卡列尼娜》、《战争与和平》之类的文学著作在当今时代已称不上好作品

        【答案】B

        ※※※第二部分结束,请继续做第三部分!※※※

第三部分  数量关系

        (共10题,参考时限10分钟)

本部分包括两种类型的试题:

一、数字推理:下列各题均是根据某种规律排列的数列,并缺少其中一项或两项,请仔细观察每一数列的排列规律,选出你认为正确的答案。本部分共4题,每题1分。

请开始答题:

        31.2,3,1,-4,-12,()

        A.-26

        B.-23

        C.-20

        D.-14

        【答案】B

        【解析】看到数列当中有部分负数,考虑两两分组做差:

        2-3=-1

        3-1=2

        1-(-4)=5

        -4-(-12)=8

        -12-(-23)=11

        1、2、5、8、11成等差数列,公差为3,故11之后是14,要求的数字即-23。

        32.3,9,13,39,14,42,23,()

        A.46

        B.58

        C.68

        D.69

        【答案】D

        【解析】包括括号在内,数列有8个数字,数列很长,判断是多重数列,考虑交叉或者分组,发现两两分组之后:

        9/3=3

        39/13=3

        42/14=3

        69/23=3

        所以正确答案是D。

        33.2,7,5,13,8,9,1,-9,()

        A.-10

        B.-8

        C.4

        D.6

        【答案】A

        【解析】包括括号在内,数列有9个数字,数列很长,判断是多重数列,考虑交叉或者分组,发现三三分组之后:

        2+5=7

        5+8=13

        8+1=9

        1-10=-9

        所以正确答案是A。

        34.16,17,36,111,448,()

        A.1679

        B.1863

        C.2240

        D.2245

        【答案】D

        【解析】数列的变化趋势比较明显,从十位数到百位数,再到千位数,判断是递推数列,递推的趋势比较急,考虑分组做乘,发现:

        16*1+1=17

        17*2+2=36

        36*3+3=111

        111*4+4=448

        448*5+5=2245

        所以正确答案是D

二、数学运算:计算下列各题,选出你认为正确的答案。本部分共6题,每题1分。

请开始答题:

        35.一列长为320米的火车,速度为20米/秒,经过3000米的大桥,火车完全通过这座大桥需要()。

        A.2分20秒

        B.2分26秒

        C.2分30秒

        D.2分46秒

        【答案】D

        【解析】(320+3000)/20=166秒,即2分46秒

        36.甲乙两个班共有学生90人,其中55人为男人,已知甲班的男女比例为5:3,乙班的男女比例为3:2,问甲班有多少名女生?()

        A.15

        B.20

        C.25

        D.30

        【答案】A

        【解析】设甲班男生为5x,女生就是3x;设乙班男生为3y,女生就是2y。列方程:5x+3y=55;3x+2y=35,解方程x=5,y=10,则甲班的女生就是15人。

        37.湖中有四个小岛,它们的位置恰好近似构成正方形的四个顶点。若要修建三座桥将这四个小岛连接起来,则不同的建桥方案有()种。

        A.12

        B.16

        C.18

        D.20

        【答案】B

        【解析】四个小岛,每两个小岛之间设置一条桥梁,共有6条桥梁,从中选出3座桥梁行政职业能力测验=20;三座桥不能将4个小岛连接起来的情况有4种,20-4=16,所以正确答案是B。

        38.甲花费5万元购买了股票,随后他将这些股票转卖给乙,获利10%,不久乙又将这些股票返卖给甲,但乙损失了10%,最后甲按乙卖给他的价格的9折把这些股票卖掉了,不计交易费,甲在上述股票交易中()。

        A.盈利50元

        B.亏损50元

        C.盈利100元

        D.亏损100元

        【答案】A

        【解析】甲花费5万元购买了股票,随后他将这些股票转卖给乙,获利10%,则获利:5*10%=0.5万,卖价为5.5万,乙又卖给甲,损失10%,则卖价是5.5*(1-10%)=4.95万,甲之后又9折卖掉,亏损的钱时4.95*10%=0.495.所以甲盈利50元。

        39.为检验产品质量,车间检验员从新生产出的400件商品中随机抽取50件,又从50件中抽取40件商品进行检验,结果发现只有36件合格产品,则产品合格率为()。

        A.72%

        B.75%

        C.80%

        D.90%

        【答案】D

        【解析】样本总量为40,合格产品为36,则合格率为36/40*100%=90%。

        40.某次科普知识竞赛,已知规则为答对一题2分,答错一题扣1分,某代表队最终得了94分,那么该代表队答错题的数目和答对题的数目之间的差为()。

        A.48

        B.46

        C.-48

        D.-46

        【答案】C

        【解析】设答对题目数量为x,答错题目数量为y,则2x-y=94,题目要求的量:答错题的数目和答对题的数目之间的差可表示为y-x。用代入排除:A选项:2x-y=94;y-x=48,解得x=142,y=190,符合题意。B选项:2x-y=94;y-x=46,解得x=140,y=186,符合题意。C选项:2x-y=94;y-x=-48,解得x=46,y=-2,y不能是负值,不符合题意。D选项:2x-y=94;y-x=—46,解得x=48,y=2,符合题意。正确答案为C。

        ※※※第三部分结束,请继续做第四部分!※※※

第四部分  判断推理

        (共20题,参考时限15分钟)

一、图形推理。请从所给的四项选择中,选择最适合的一个填在问号处,使之呈现一定规律性。本部分共4题,每题2分。

请开始答题:

        41. 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使呈现一定的规律性:


行政职业能力测验

        【答案】D

        【所属考试模块】图形推理

        【考点】元素遍历

        【作者】肖雪

        【难度系数】简单

        【解析】前半段图形为三角形、正方形、圆形,内部线条为横、竖,横竖,后半段缺一个正方形且内部线条为横线的,故选D。

        42. 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使呈现一定的规律性:

行政职业能力测验

        【答案】D

        【所属考试模块】图形推理

        【考点】数量规律

        【作者】肖雪

        【难度系数】简单

        【解析】图形内部元素数量依次为3、1、5、4,图形外部线条为6、8、4、5,图形内外元素数量相加均为9,故选D。

        43.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使呈现一定的规律性:

行政职业能力测验

        【答案】A

        【所属考试模块】图形推理

        【考点】黑白叠加

        【作者】肖雪

        【难度系数】简单

        【解析】前半段第一幅和第二幅图叠加,只有白+白=白,其余部分消失,按照此规律得A,故选A。

        44. 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使呈现一定的规律性:

行政职业能力测验

        【答案】A

        【所属考试模块】图形推理

        【考点】空间重构

        【作者】肖雪

        【难度系数】简单

        【解析】B选项前面和右侧面为相对面,C选项右侧面位置错误,应在上方,D选项前面错误,故选A。

二、定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格按照定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。本部分共4题,每题2分。

请开始答题:

        45.可更新资源:是指能够通过自然力以某一增长率保持或增加蕴藏量的自然资源,如太阳能、大气、水等,当代人消费的数量不会使后代人消费的数量减少,又如草原、各种野生动物等,不人为破坏基本上持续稳定。

        根据上述定义,下列说法正确的是:

        A.曾经稀疏的森林重新变得茂密,因此是可更新资源

        B.已知的滇金丝猴种群已经非常稀少,属于不可更新资源

        C.很多电器元件可以回收,因此是可更新资源

        D.石油由太阳能转化而形成,因此是可更新资源

        【答案】A

        【所属考试模块】定义判断

        【考点】自然科学

        【作者】肖雪

        【难度系数】简单

        【解析】本题限定性条件为①能够通过自然力以某一增长率保持或增加蕴藏量的自然资源,②当代人消费的数量不会使后代人消费的数量减少,不人为破坏基本上持续稳定,A森林不人为破坏,基本稳定符合定义,B属于野生动物,属于可再生资源,C既不是自然资源也不是野生动物,D石油不符合条件②,故选A。

        46.合规风险:是指银行等金融机构因未能遵循法律法规、监管要求、规则、自律性组织制定的有关准则、以及适用于银行自身业务活动的行为准则,而可能遭受法律制裁或监管处罚、重大财务损失或声誉损失的风险。

        根据上述定义,下列选项中属于合规风险的是:

        A.某证券公司因发生操纵市场行为受到处罚而导致的损失

        B.证券公司在客户资产管理业务中由于市场调研或经营水平的差异等,导致对市场变化把握不准,投资决策或操作失误使管理的客户资产受到损失

        C.因证券公司资产管理业务操作人员违反资产管理合同约定买卖证券或划转资产损害委托人的利益,导致承担赔偿责任而造成的损失

        D.客户强烈要求证券公司承诺收益和保本,无法得到满足而导致客户流失造成的损失

        【答案】A

        【所属考试模块】定义判断

        【考点】经济学

        【作者】肖雪

        【难度系数】简单

        【解析】本题限定性条件为①金融机构,②未能遵循法律法规,③可能遭受法律制裁或监管处罚等的风险,A符合①②③,B不符合②,C主体是业务操作员不符合②,D不符合①②③,故选A。

        47.工作扩大化是指在横向水平上增加工作任务的数目或变化性,使工作多样化。工作丰富化是指从纵向上赋予员工更复杂、更系列化的工作,使员工有更大的控制权。

        根据上述定义,下列属于工作丰富化的是:

        A.自助餐厅的伙计在面食、沙拉、蔬菜、饮品和甜点部轮换工作

        B.邮政部门的员工从原来只专门分拣邮件增加到也负责分送到各邮政部门

        C.在某传输数据系统公司,员工可以经常提出自己喜欢的工作并随后转入新的岗位

        D.在一家研究所,一个部门主管告诉她的下属,只要在预算内并且合法,他们就可以做想做的任何研究

        【答案】D

        【所属考试模块】定义判断

        【考点】社会学

        【作者】肖雪

        【难度系数】简单

        【解析】本题限定性条件为①更复杂、更系列化的工作,②使员工有更大的控制权,A、B、C只是工作任务数量或变化性,属于工作扩大化,D选项只要在预算内且合法就可以做任何研究,体现了更复杂的工作和更大的控制权,故选D。

        48. 社会促进:是指个体完成某种任务时,由于他人在场而提高了绩效的现象

           社会抑制:是指个体完成某种任务时,由于他人在场而降低了绩效的现象。根据上述定义,下列不属于社会抑制的是:

        A. 青少年骑自行车,在独自、有人跑步陪伴、竞赛三种情境中,竞赛时的速度大幅度提高

        B. 在观众在场时,个体进行乘法运算会出现许多差错

        C. 在突发事件中,围观的人越多被害人得到帮助的几率越小

        D. 某科学家下定决心,探索宇宙奥秘,数十年如一日的工作,获得重大发现

        【答案】A

        【所属考试模块】定义判断

        【考点】社会学

        【作者】肖雪

        【难度系数】简单

        【解析】本题为选非题,即不符合定义的,限定性条件为“他人在场而提高了绩效”,A竞赛时有人陪伴速度大幅提高,为社会促进不符合社会抑制,B、C选项体现了他人在场降低效率,为社会抑制,D选项未体现他人在场效率增加或减少,为无关项,故选A。

三、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。本部分共7题,每题2分。

请开始答题:

        49.一位高中英语教师在最后的一次试验中,把一些真正的、通常使用的格言散置于几个他自己编造的、无意义的、听起来像格言的句子之中。接着他让学生们对所有列出的句子进行评价。学生们普遍都认为伪造的格言与真正的格言一样地具有哲理。这个老师于是就推论出格言之所以得到了格言的地位,主要是因为它们经常被使用,而不是因为它们具有内在的哲理。 下面哪一项如果正确的话,最能质疑这个老师的结论?

        A.在所列出的句子中,真正的格言的数量比伪造的格言的多

        B.有些格言使用的频率比其他格言的高

        C.那些被选择作为评价者的学生,缺乏判断句子哲理性的经验

        D. 一些学生以一种方式来考虑句子,另一些学生会以另一种截然不同的方式来考虑它

        【答案】C

        【所属考试模块】论证

        【考点】削弱论证

        【作者】肖雪

        【难度系数】中等

        【解析】本题论点“格言之所以得到了格言的地位,主要是因为它们经常被使用,而不是因为它们具有内在的哲理”,论据“把一些真正的、通常使用的格言散置于听起来像格言的句子之中。学生们普遍都认为伪造的格言与真正的格言一样地具有哲理”,A选项格言与伪格言数量的多少与论点无关,B选项是格言之间使用频率的比较,偷换概念,C选项中学生缺乏判断句子哲理性的经验说明实验不科学,直接否论点D选项学生以不同的方式考虑句子与论点无关,故选C。

        49. 针对一块园地,园艺师们提出了如下建议:(1)菊花、文竹至多种植一种;(2)如果种植文竹,则不能种植玉兰或者康乃馨;(3)菊花、康乃馨至少种植一种。实际种植时,上述三条建议只有一条被采纳。
根据以上陈述,以下最可能符合实际种植情况的是( )。

        A.菊花、文竹和康乃馨均种

        B.种植文竹,但不种玉兰和康乃馨

        C.文竹、玉兰、康乃馨均种

        D.种植玉兰,但不种康乃馨、文竹

        【答案】A

        【所属考试模块】逻辑判断

        【考点】真假推理

        【作者】肖雪

        【难度系数】中等

        【解析】三条建议只有一条被采纳,将答案代入验证即可,A选项①②均未被采纳,只有③被采纳,B选项①②均被采纳,C选项①③均被采纳,D选项①②③不确定是否被采纳,故选A。

        51. 如果在家庭漂白剂中加入炉具清洁剂,其混合物会释放出氯气,浴缸清洁剂与家庭漂白剂混合,其混合物也会释放出氯气。如果把普通肥皂加入到家庭漂白剂中,则不会释放气体。当一种未知的清洁剂加入家庭漂白剂时,没有释

        放氯气。

        如果以上陈述为真,以下哪项关于未知清洁剂的陈述可由它们推出? 

        A.未知清洁剂是普通肥皂。

        B. 未知清洁剂既不是炉具清洁剂,也不是浴缸清洁剂。

        C. 未知清洁剂或者是炉具清洁剂,或者是浴缸清洁剂。

        D. 未知清洁剂是由普通肥皂和炉具清洁剂或浴缸清洁剂合成的。

        【答案】B

        【所属考试模块】逻辑判断

        【考点】分析推理

        【作者】肖雪

        【难度系数】中等

        【解析】①家+炉=氯,②浴+家=氯,③肥+家=0,④?+家=0,由①②④可知?不是炉和浴可能是肥,故选B。

        52. 一家超市常常发现有顾客偷拿商品不付款,从而影响该超市的盈利,于是,该超市管理层决定,在该超市安装监控设备,并且增加导购员人数,由此来提高该超市的利润率。
下面哪一项对于评价该超市管理层的决定最为重要?(   )
A.该超市商品的进价与卖价之比
B.该超市每天卖出的商品的数量和价格
C.每天到该超市购物的顾客人数和消费水平
D.该超市因顾客偷拿商品所造成的损失,与运行监控设备、增加导购员的花费之比

        【答案】D

        【所属考试模块】逻辑判断

        【考点】日常推理

        【作者】肖雪

        【难度系数】中等

        【解析】顾客偷拿商品不付款,从而影响该超市的盈利,管理层想通过安装监控设备,并且增加导购员人数,由此来提高该超市的利润率,二者的花费比较会直接影响超市利润,故选D。

        53. 当臭氧达到一定浓度之后,会对人体造成严重的伤害。当人们吸入臭氧之后,臭氧就会因为其强氧化作用而使呼吸道产生烧灼感,造成呼吸系统充血或发炎,儿童、老人和患有呼吸道疾病的人受到臭氧的伤害尤为严重,据专家统计,在欧洲,臭氧污染导致欧洲人的死亡率增加了2%~12%。 据此,可以推知( )
A.臭氧污染目前在欧洲最为严重
B.低浓度的臭氧并不会对人体造成伤害
C.臭氧的强氧化作用是其对人有害的原因
D.患有呼吸道疾病的人对臭氧污染最为敏感

        【答案】C

        【所属考试模块】逻辑判断

        【考点】日常推理

        【作者】肖雪

        【难度系数】中等

        【解析】题干只谈到欧洲并未将其与其他地区进行比较,A无中生有,B题干只说到达一定浓度的臭氧会对人体造成伤害,未谈及低浓度臭氧的影响,无中生有,C与题干中“臭氧就会因为其强氧化作用而使呼吸道产生烧灼感”对应,D题干只说“儿童、老人和患有呼吸道疾病的人受到臭氧的伤害尤为严重”没有说明患有呼吸道疾病的人对臭氧污染最为敏感,故选C。

        54.公共政策制定了危害公共健康的常规,而有关危害公共健康的统计论证通常则主要是用来转移公众恐慌的,而不是用来讨论制定公共政策的。例如,统计指出,“佩戴安全带会减少人们在车祸中死亡的可能性。”它转移了公众对鼓励人们使用汽车这一政策肯定会增加车祸中的死亡率的注意力。

        以下哪项中的举例与上文中举例的作用相同(   )

        A.统计指出:一个人因附受核反应堆的辐射而导致癌症的可能性要小于因日晒而导致癌症的可能性,这个统计转移了公众对使用核能比使用其他能源会给人类在安全方面带来更大危害的恐惧感。

        B.统计指出:城市居民由于事故而死亡的可能性不大于城郊或乡村地区,这个统计推翻了城区比郊区或乡村更危险这一被广泛接受的观念。

        C.统计指出:男性的平均寿命小于女性的平均预期寿命,而只此一项并不影响人寿保险的政策,因为任何人的预期寿命都是由其个人特征和健康习惯所决定的。

        D.统计指出:酗酒的人数远大于吸毒的人数,所以,任何控制和治疗上瘾行为的政策都应当包括酗酒。

        【答案】A

        【所属考试模块】逻辑判断

        【考点】形式推理

        【作者】肖雪

        【难度系数】中等

        【解析】危害公共健康的统计论证通常则主要是用来转移公众恐慌的,而不是用来讨论制定公共政策的,A通过核反应堆致癌可能性小于日晒转移使用核能带来更大危害的恐慌,B“推翻了城区比郊区或乡村更危险这一被广泛接受的观念”,未体现转移恐慌,C、D未体现转移,故选A。

        55. 一个地区的能源消耗增长与经济增长是呈正相关的,二者增长的幅度差通常不大于15%。2014年,某省的统计报告显示:该省的能源消耗增长了33%,而经济增长率却是16.3%。

        以下各项如果为真,都可能对上文中的不一致之处做出合理的解释,除了(  )

        A.民营经济在甲省的经济中占的比例较大,某些民营经济的增长难以被统计到

        B.一些地方官员为了给本地区的经济发展留点余地,低报了经济增长的数字

        C.由于能源价格的大幅上涨,高能耗的大型国有企业的经济增长普遍下滑

        D.由于能源价格的大幅上涨,甲省新投资上马的企业有90%属于低能消耗企业

        【答案】D

        【所属考试模块】逻辑判断

        【考点】日常推理

        【作者】肖雪

        【难度系数】简单

        【解析】此题为选非题,即选的是不能合理解释的,矛盾是一个地区能源消耗增长与经济增长的幅度差通常不大于15%,而某省的能源消耗增长了33%,经济增长率却是16.3%,幅度差为16.7%,A、B、C均可以合理解释,D选项甲省新投资上马的企业有90%属于低能消耗企业,则能源消耗与经济增长率之间的幅度差应缩小,故不能合理解释上述现象,故选D。

四、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。本部分共5题,每题1分。

请开始答题:

        56.色度:色调

        A.硬件:软件

        B.位置:高度

        C.消石灰:漂白

        D.灯泡:台灯

        【答案】B

        【所属考试模块】类比推理

        【考点】对应关系

        【作者】肖雪

        【难度系数】简单

        【解析】色度决定色调,A硬件和软件未并列关系,B位置决定高度,C为功能对应关系,D为组成关系,故选B。

        57.白糖:甘蔗

        A.腐乳:大豆

        B.玉米:大米

        C.鸡精:鸡汤

        D.白菜:酸菜

        【答案】A

        【所属考试模块】类比推理

        【考点】对应关系

        【作者】肖雪

        【难度系数】简单

        【解析】甘蔗是白糖的原材料,A大豆是腐乳的原材料,与题干逻辑关系和位置关系相符,玉米和大米是并列关系,C鸡精与鸡汤无逻辑关系,D白菜是酸菜的原材料,但位置颠倒,故选A。

        58.棕榈叶:手掌

        A.牵牛花:小喇叭

        B.羊皮卷:书本

        C.太阳:月亮

        D.郁金香:玫瑰花

        【答案】A

        【所属考试模块】类比推理

        【考点】对应关系

        【作者】肖雪

        【难度系数】简单

        【解析】棕榈叶与手掌是形状对应关系,A牵牛花像小喇叭,与题干逻辑相符,B羊皮卷是书本的一种,种属关系,C太阳和月亮是并列关系,D郁金香和玫瑰花也是并列关系。故选A。

        59.沧桑:白发

        A.清纯:酒窝

        B.稚嫩:乳牙

        C.鲁莽:健壮

        D.博学:眼镜

        【答案】B

        【所属考试模块】类比推理

        【考点】对应关系

        【作者】肖雪

        【难度系数】简单

        【解析】 白发象征沧桑,乳牙象征稚嫩,易错选D,眼镜不能象征博学,故选B。

        60. 歌曲 作词 作曲

        A.钢琴曲:钢琴:钢琴家

        B. 香烟:烟农:收获

        C. 城市:街道:商铺

        D. 诉讼:原告:被告

        【答案】D

        【所属考试模块】类比推理

        【考点】对应关系

        【作者】肖雪

        【难度系数】简单

        【解析】 歌曲需要作词和作曲,A.钢琴家用钢琴弹钢琴曲,B烟民通过种植香烟收获利润,C城市由街道和商铺构成,D诉讼需要原告和被告,与题干逻辑关系抑制,故选D。

        ※※※第四部分结束,请继续做第五部分!※※※

第五部分  资料分析

        (共10题,参考时限15分钟)

说明:本部分要求你对所给的图表或文字资料进行分析,并回答每个资料后面的相关问题,选出你认为正确的答案。本部分共10题,每题1.5分。

请开始答题:

一、根据以下资料,回答61-65题。

        2012年9月份,社会消费品零售总额18227亿元,同比名义增长14.2%(扣除价格因素实际增长13.2%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额8931亿元,增长14.7%。1-9月份,社会消费品零售总额149422亿元,同比名义增长14.1%(扣除价格因素实际增长11.6%)。从环比看,9月份社会消费品零售总额增长1.46%。

        按经营单位所在地分,9月份,城镇消费品零售额15572亿元,同比增长14.2%;乡村消费品零售额2654亿元,增长14.7%。

        按消费形态分,9月份,餐饮收入2072亿元,同比增长13.9%;商品零售16155亿元,增长14.3%。在商品零售中,限额以上企业(单位)商品零售额8237亿元,增长14.8%。

行政职业能力测验

        61.2011年9月,在不扣除价格因素的前提下,限额以上企业(单位)消费品零售总额占社会消费品零售总额的比例约为(  )%。

        A.43   

        B.45  

        C.47   

        D.49

        【答案】D

        【解析】本题考查基期比重计算问题。基期比重=(部分/整体)*[(1+整体增长率)/(1+部分增长率)]。根据材料“2012年9月份,社会消费品零售总额18227亿元,同比名义增长14.2%。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额8931亿元,增长14.7%”,可列式:(8931/18227)*[(1+14.2%)/(1+14.7%)]≈49*[(1+14.2%)/(1+14.7%)]≈49(后边的分数部分虽然比1小,但是很接近1,直接看做是1),正确答案为D。

        62.2011年9月,城镇消费品零售额约是乡村消费品零售额的()倍。

        A.4.9    

        B.5.1   

        C.5.9   

        D.6.7

        【答案】C

        【解析】本题考查基期倍数计算问题。基期倍数=(A/B)*[(1+b)/(1+a)],A.a为被除数的值和增长率,B,b是除数的值和增长率。根据材料:“9月份,城镇消费品零售额15572亿元,同比增长14.2%;乡村消费品零售额2654亿元,增长14.7%”,可列式:(15572/2654)*[(1+14.7%)/(1+14.2%)]≈5.86*[(1+14.7%)/(1+14.2%)]≈5.9(后边的分数部分虽然比1大,但是很接近1,直接看做是1),正确答案为C。

        63.2011年9月,限额以上企业(单位)商品零售额约为()亿元。

        A.7157    

        B.7175   

        C.7571   

        D.7517

        【答案】B

        【解析】本题考查基期量计算。基期量=现期量/(1+增长率)。根据材料:2012年9月“限额以上企业(单位)商品零售额8237亿元,增长14.8%”,可列式:8237/(1+14.8%)≈8237/1.15≈7162,因为我们在估算时把分母变大为1.15,所以7162偏小,正确答案为7175,本题选B。

        64.2012年9月份,社会消费品零售总额同比名义增长比扣除价格因素实际增长多()亿元。

        A.141   

        B.165   

        C.182   

        D.207

        【答案】A

        【解析】本题考查增长量计算后做差。增长量=现期量*增长率/(1+增长率)。根据材料“2012年9月份,社会消费品零售总额18227亿元,同比名义增长14.2%(扣除价格因素实际增长13.2%,以下除特殊说明外均为名义增长)”,可知名义增长量为18227*14.2%/(1+14.2%)≈18227/8≈2278(14.2%可看做1/7);实际增长量为18227*13.2%/(1+13.2%)≈18227*2/17≈2144(13.2%可看做2/15),两者之差为2278-2144=134。正确答案为A。

        65.以下说法中,不正确的是()。

        A.2012年1-9月,社会消费品零售总额同比名义增长额为18465亿元。

        B.2012年9月份,限额以上企业(单位)商品零售额约占商品零售总额的51%。

        C.2011年9月份到2012年9月份,社会消费品零售总额月同比增长速度高于14.1%的有8次。

        D.2012年9月社会消费品零售总额月增长速度比去年降低了3.5个百分点

        【答案】C

        【解析】本题考查综合分析。

        A选项:考察增长量计算。增长量=现期量*增长率/(1+增长率)。根据材料“1-9月份,社会消费品零售总额149422亿元,同比名义增长14.1%”,可以列式:149422*14.1%/(1+14.1%)≈149422/8≈18677(把14.1%看做1/7),根据增长量比较口诀,现期量大,同时增长率大,则增长量大,即18677大于实际增长额,A选项正确。

        B选项:考察比重计算。比重=部分/整体。根据材料2012年9月份,“商品零售16155亿元,增长14.3%。在商品零售中,限额以上企业(单位)商品零售额8237亿元,增长14.8%”,可列式:8237/16155*100%≈51%,本题也可以用插值法,8237/16155大于1/2,但又很接近1/2,判断该比重约为51%。B选项正确。

        C选项:简单读数。直接观察趋势图,发现超过14.1%的月份有11年9月、10月、11月、12月,2012年1-2月、3月、9月,2012年1-2月整体增长率为14.7%,根据混合增长率口诀,只能判断两者一者大于14.7%,一者小于14.7%,小于14.7%的增长率无法确定大于14.1%还是小于14.1%,因为高于14.1%的增长率可以确定的,只有7次。C选项错误。

        D选项:简单读数计算。观察趋势图,发现12年9月社会消费品零售总额增长速度为14.2%,11年9月的增长速度为17.7%,12年比11年低了17.7%-14.2%=3.5%,即3.5个百分点。D选项正确。

        所以,本题正确答案为C。

二、根据以下资料,回答66~70题。

        2006年,全国农村外出从业劳动中,男性劳动力8434万人,占64%,从年龄构成上看,20岁以下占16.1%;21-30岁占36.5%;31-40岁占29.5%;41-50岁占12.8%;51岁以上占5.1%。从文化程度看,文盲占1.2%;小学文化程度占18.7%;初中文化程度占70.1%;高中文化程度占8.7%;大专及以上文化程度占1.3%。

行政职业能力测验

        66.全国农村外出从业的女性劳动力约有多少万人?

        A.4744    

        B.5869

        C.9901    

        D.13178

        【答案】A

        【解析】本题考查比重问题。比重=部分/整体;部分=整体*比重。根据材料“2006年,全国农村外出从业劳动中,男性劳动力8434万人,占64%”,可列式:8434/64%*(1-64%)=8434/64%*36%=8434*(36/64)=8434*(9/16)≈4744。正确答案为A。

        67.表中“?”处的数值应为:

        A.41.6    

        B.42.5

        C.51.5    

        D.52.4

        【答案】C

        【解析】本题考查简单计算。1-4.2%-44.3%=51.5%。正确答案为C。

        68.假设不同性别劳动力会在三大产业间均匀分布,则全国男性农村外出从业劳动力从事第二产业的约有多少万人?

        A.4416    

        B.4782

        C.5543   

        D.5916

        【答案】B

        【解析】本题考查比重问题。部分=整体*比重。观察表格,可列式:8434*56.7%≈4782。正确答案为B。

        69.关于农村外出从业劳动力的描述,无法从上述资料中推出的是:

        A.外出劳动力大多从事第二产业

        B.东部和东北地区的劳动力大部分会留在省内

        C.各地区的劳动力流向主要取决于本地的生活习惯

        D.不同地区劳动力对从业地区选择的倾向性差异很大

        【答案】C

        【解析】本题考查综合分析。

        A选项:全国农村外出从业人员劳动力中,三大产业中,第二产业的比例最高,所以A选项可以推出。

        B选项:东部和东北地区在省外的占比分别为18.6%和17.4%,省内占比远远高于省外,且都超过了50%,B选项可以推出。

        C选项:材料中只给出了劳动力流向地区的比例,并没有给出劳动力流动的原因,C选项无法推出。

        D选项:东部地区主要流向市外省内,中、西部主要流向省外,东北地区主要流向县外市内,从中可以看出,从业地区选择的倾向性确实很大。D选项可以推出。

        正确答案为C。

        70.关于农村外出从业劳动力的描述,能够从上述资料中推出的是:

        A.大专及以上文化程度仅占1.3%,说明高学历的劳动力多数都在家从业

        B.超过7500万男性劳动力为高中以下文化程度

        C.中西部地区劳动力大部分流向东部和东北地区

        D.东北地区劳动力对从业地的选择差异最小

        【答案】D

        【解析】本题考查综合分析。

        A选项:大专及以上文化程度仅占1.3%,也有可能是因为农村地区大专及以上文化程度的人较少,不能准确证明他们都在家就业,没有外出。A选项错误。

        B选项:材料中给出了男性劳动力的人数,也给出了高中以下文化程度的比例,但这个比例是各种文化程度的人数在全国总人数中的占比,不是各种文化程度人员在男性劳动力中的占比,无法直接计算。B选项错误。

        C选项:表格中只给出了流往省外的比例,并没有给出具体流往哪里,C选项错误。

        D选项:观察表格。东北地区流向其他地区的四个比例相差最为接近,故D选项正确。

        ※※※全部测验到此结束※※※


上一篇:中共重庆市委组织部2019年公开招录法院系统、检察机关工作人员笔试成绩合格分数线及有关事宜公告

下一篇:2013年重庆法检考试《行政职业能力测验》真题试卷和解析