您当前的位置:  首页 >法检 >备考资料 > 2016年重庆法检考试《行政职业能力测验》真题试卷和解析

2016年重庆法检考试《行政职业能力测验》真题试卷和解析

2019-08-25 14:30:14 来源:格燃教育 http:www.ranvip.com

说    明

        本测验共有五个部分,70道题,总时限为60分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。

        请在题本、答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名,填涂准考证号。

        请仔细阅读以下注意事项:

        1.题目应在答题卡上作答,在题本上作答的一律无效。

        2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

        3.监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考老师确认数量无误、允许离开后,方可离开。

        4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。

        5.试题答错不倒扣分。

        6.特别提醒你注意,填涂答案时一定要认准题号。

        7.严禁折叠答题卡!


        停!请不要往下翻!听候监考老师的指示。

        否则,会影响你的成绩。


第一部分  常识判断

        (共10题,参考时限5分钟)

根据题目要求。在四个选项中选出一个正确答案。本部分共10题,每题1分。

请开始答题:

        1.“一带一路”战略所涉及的大洲不包括(    )

        A.亚洲  

        B.欧洲

        C.非洲  

        D.大洋洲

        【答案】D

        【解析】就范围而言,“一带一路”涵盖亚、欧、非三大洲。大洋洲并不属于“一带一路”的战略。

        2.在2015年11月召开的中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记提出了“供给侧结构性改革”概念,此后,“供给侧改革”屡屡见诸各大媒体的新闻报道中,成为当下中国政治经济领域的热门词汇,按照你的理解,以下不属于“供给侧改革”措施的是(    )

        A.化解产能过剩  

        B.化解房地产库存  

        C.防范化解金融风险  

        D.扩大内需

        【答案】D

        【解析】习近平总书记在中央财经领导小组第十一次会议上的讲话,更全面地为“供给侧改革”下了定义:其一,要促进过剩产能有效化解;其二,要降低成本;其三,要化解房地产库存;其四,要防范化解金融风险。

        3.中国首倡设立的亚洲基础设施投资银行,简称亚投行。是一个以亚洲区域为主的多选开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。按照职能范围划分,亚投行属于(    )

        A.区域性国际组织  

        B.政府间国际组织  

        C.专门性国际组织  

        D.一般性国际组织

        【答案】B

        【解析】亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank )简称亚投行,是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,属于政府间国际组织。

        4.中新战略互联互通示范项目在重庆落地,这是我国同新加坡政府间合作的第(    )个项目

        A.1  

        B.2  

        C.3  

        D.4

        【答案】C

        【解析】2015年11月7日中国与新加坡签署了“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”框架协议,中新两国政府此前分别开展了中新苏州工业园区、中新天津生态城两个合作项目。第三个项目以重庆为运营中心,合作主题为“现代互联互通和现代服务经济”。2016年1月8日,中新(重庆)战略性互联互通示范项目联合实施委员会第一次会议在重庆召开。这标志着中国与新加坡第三个政府间合作项目进入实质性启动阶段。

        5.目前古装影视作品中,时常会出现与历史不符合的场景、道具等,下面符合历史真实的是()

        A.背景先秦时期:书简上的字体为小篆   

        B.背景晚唐时期:百姓在市集上用纸币结账

        C.背景南宋时期:营寨中的将士们啃食玉米   

        D.背景清朝中期:皇宫陈设珐琅瓷瓶

        【答案】D

        【解析】小篆为秦始皇统一中国后的文字,先秦不存在。所以A错误。中国境内最早的纸币是北宋的交子,所以晚唐时期百姓不可能会用纸币结账。玉米是明朝中后期引进中国,所以南宋将士不会啃食玉米。珐琅瓷瓶是清朝皇家专用。

        6.国际足联联合会(FIFA)作为当今世界最大的体育单项组织,最早于1904年5月21日在()成立

        A.苏黎世  

        B.伦敦  

        C.巴黎  

        D.迈阿密

        【答案】C

        【解析】国际足球联合会(Federation International of Football Association)由比利时、法国、丹麦、西班牙、瑞典、荷兰和瑞士倡议,于1904年5月21日在法国巴黎成立。

        7.每年动机临近时。俄罗斯西伯利亚地区的叶尼塞河入海口附近都聚集了大批北极熊,最可能的原因是()

        A.入海口地区地形平坦,便于北极熊活动  

        B.入海口地区沉淀物多,北极熊的食物种类丰富

        C.入海口地区海拔较低,气温较高,便于体积庞大的北极熊活动  

        D.入海口地区海水盐度小,海水最先冻结,便于北极熊捕食冰层下面冬飘的海生动物

        【答案】D

        【解析】北极熊的食物是动物,而不是沉积物,A错。地形不是影响北极熊活动的主要因素,B错。入海口处纬度高,温度低,C错。入海口地区海水盐度小,海水最先冻结,便于北极熊捕食冰层下面冬眠的海生动物,D对。

        8.“————对工资劳动者的需求必须随每一个国家的收入和资本的增长而增长,而收入和资本的增长就是国家财富的增长,没有国家财富的增长,也就不可能有对劳动力需求的增长”根据判断,该论述是引自()

        A.《相对论》  

        B.《国富论》  

        C.《人口原理》  

        D.《社会契约论》

        【答案】B

        【解析】《国富论》共分五卷。它从国富的源泉――劳动,说到增进劳动生产力的手段――分工,因分工而起交换,论及作为交换媒介的货币,再探究商品的价格,以及价格构成的成分――工资、地租和利润。这本书中提到,“对工资劳动者的需求必须随每一个国家的收入和资本的增长而增长,而收入和资本的增长就是国家财富的增长,没有国家财富的增长,也就不可能有对劳动力需求的增长”。

        9.红绿灯作为交通信号灯已为我们熟知。目前大多数国家的红绿灯并没有采用纯红色和纯绿色,而是用了略微偏黄的红色和略微偏蓝的绿色,这主要是因为()

        A.一种约定俗成

        B.这两种颜色比纯红色和纯绿色更能吸引人们的注意力

        C.要让一些患有红绿色盲症的人能更轻松的分辩信号灯的颜色

        D.纯红色和纯绿色更容易引起视觉疲劳

        【答案】C

        【解析】现在大多数国家的红绿灯其实并不是用的纯红色和纯绿色,而是用的略微偏黄的红和略微偏蓝色绿色,这主要是为了让一些患有红绿色盲的人能更轻松地分辨信号灯的颜色。

        10.火灾中对人员生命威胁最大的是(  ),因此,首先应该做好防护在逃生

        A.火  

        B.可燃物  

        C.烟气  

        D.踩踏

        【答案】C

        【解析】在火场大部分人员不是被烧死的,主要威胁是吸入的烟气,和吸入过高的空气烧坏呼吸道和肺致死,其他只占百分之三十。

        ※※※第一部分结束,请继续做第二部分!※※※

第二部分  言语理解与表达

        (共20题,参考时限15分钟)

每道题包含一段文字或一个句子,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其它方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。本部分共20题,每题l.5分。

请开始答题:

        11、在某些场合,利益的考虑是主要的,在另一些场合,____利益的考虑是主要的。这两种考虑起着同样____的作用。

        依次填入划横线部分最恰当的是()。

        A.挣脱    主要

        B.摆脱    主要

        C.超越    重要

        D.放弃    重要

        12、在技术实现上,太空中的3D打印机和地面上的有很大不同,使用环境和技术原理上都____。首先,在发射过程中它需要____数倍重力的高压,进入太空后又进入零动力状态,考验的是机器的稳固性。

        依次填入划横线部分最恰当的是()。

        A.背道而驰     经受

        B.截然不同     忍受

        C.大相径庭     承受

        D.南辕北辙     承担

        13、(1)____6月30日,全市累计收购小麦21.75吨。

        (2)在浩瀚的书海中汲取丰硕的养分,用渊博的知识搭建心灵的小屋,然后让自己平凡的心灵在那里面经理蜕变的过程,等它破茧而出的时候,就是____梦想的华丽篇章。

        (3)这种绝对平均主义虽然充满着诱人的理想色彩,又有反对封建农奴制的革命性质,但归根到底,是不可能实现的____。

        依次填入划横线部分最恰当的是()。

        A.截止    揭穿    虚无缥缈

        B.截至    揭开   空中楼阁

        C.截至    揭露   无源之水

        D.截至    揭示    过眼云烟

        14、说话不仅是一种生理功能,更是一种能力。会说话的人,纵然_________,滔滔不绝,听者也不以为苦;纵然 _________,一字千金,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是用舌_________的。

        依次填入划横线部分最恰当的是(    )。

        A.口若悬河  片言只语  创造 

        B.侃侃而谈  缄口不言  获取

        C.能言善辩  讷口少言  实现 

        D.绘声绘色  不露声色  完成

        15、强国与霸国的区别,_______说是“硬件”,_______说是“软件”,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实体和硬件的强大_______重要,过硬的软实力,其实_______为根本。

        依次填入划横线部分最恰当的是(    )。

        A.要么    要么    虽然    应

        B.不仅   而且   不仅      也

        C.可以   也可以   当然   才

        D.与其   不知    固然     更

        16、宋真宗《劝学文》中提及“_______”,与其说是劝学,不如说是劝官。在这种文化渲染下,读书人似乎只有一条出路,就是投身政治,逐于仕途,“_______”,在科举制语境下,被异化为了“读书就是为了做官”。

        依次填入划横线部分最恰当的是(    )。

        A.书非借而不读也            读书破万卷,下笔如有神

        B.书中自有黄金屋            学而优则仕

        C.少壮不努力,老大徒伤悲            万般皆下品,惟有读书高

        D.书山有路勤为径            朝为田舍郎,暮登天子堂

        17、下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是()。

        A.在美国,肆虐的冬季风暴变得司空见惯

        B.没有人仅因富甲一方而被长久几年,相反,人们你啊念不饿昂的是超脱于物质利益追逐的人

        C.几十年了,我们兄弟姐妹的是总是按下葫芦又起瓢,让母亲直到晚年还有操不完的心。

        D.当时,在多数人的眼里,凡高的画兼职一文不名,只有提奥依然喜爱他的画

        18、①一个庞大且拥有悠久历史的文明与文化共同体,能够历经如此重负而走过近代百年的风雨历程,已堪称人类文明史上的奇迹,更何况还需 要在自觉维护自身传统赓续的同时完成现代化转型。

        ②这种转型从一开始便是因外部力量压迫与冲击所形成的“植入式”现代转型,被殖民和被压迫的民族命运使得我们的现代转型不独艰难而且沉重

        ③在这一重压之下,简单否定传统文化在某种意义上成为不得已而为之的选择。

        ④能够拥有五千多年绵延不绝的文明历史和文化传统,原本是中华民族的莫大幸运,但在近代以来却出现了消极甚至简单否定传统文化的心态,这是值得我们认真反省的问题。

        ⑤我们没有从容的资本积累和技术准备,更须抵抗外部的殖民侵略和内部的封建主义、官僚资本主义。

        ⑥客观地看,这种文化心态与近代以来中国社会现代转型的艰难历程息息相关。

        将以上6个句子重新排列,顺序正确的是(    )。

        A.④⑥②⑤①③

        B.①③④⑤⑥②

        C.④①②③⑤⑥

        D.④⑤③①②⑥

        19、网络赋予了每个人的自我表达和社会参与的权利,人人都可以借助网络使自己的声音被传递,但问题的关键是发出的声音能否被听到。技术的发展并不一定带来人的权利的真正延伸。现在传播技术对人的控制,本质上远远大于传统时代。

        能够从上述文字中读出的是(    )。

        A.传统时代人的权利得到了充分保障

        B.网络扩展了每个人的表达渠道

        C.网络上的表达很可能受到现代技术的控制

        D.技术的发展必然带来对人的控制

        20、企业生产更能满足需求的高质量和服务的内在动机。就在于高质量能够为企业带来更高的市场收益。质量作为一种投入要素,相较于其他投入要素而言。能够为企业带来更高的收益。只要是有真是需求的优质产品与服务质量的供给,及可以消除有效需求不足的问题,也可以减少企业生产的产能过剩,实现供给和需求的均衡。

        对上述文字主要观点描述最准确的一项是(    )

        A.质量是企业的生命

        B.质量是企业获取市场效益的内动力

        C.解决当前我国经济结构问题有赖于企业提高质量

        D.高质量产品和服务能为其余人带来更高的效益和经济结构的优化

        21、全球化正从“美国化”异化为“反美化”“去美化”,试如麻省理工学院教授西蒙·约翰逊所说:“我们在过去20年依赖的很多增长驱动器正在消亡……我们将面临一个劳动力流动、资本和政治意志松懈的垮掉的10年。这与全球化相关。”

        上述材料认为全球化(    )。

        A.使美国成为全球的众矢之的

        B.使美国的全球霸权逐渐削弱

        C.使美国失去了经济增长的动力

        D.对美国来说既是机遇又是挑战

        22、多年来,在本土的中国现当代女性文学研究实践中,有一个值得反思的倾向。即比较多地侧重于完整体系的西方女性主义理念。而相对轻视对本土思想文化传统中有关性别问题 的理念资源的开掘整理和重新认识。其实,虽然中国不具有向西方女性主义那样有关问题的系统理论,但并不等于说在我们悠久的历史文化传统中就不存在对性别问题富于深度的思考和带有一定理论色彩的阐述。

        对上述文学理解不正确的一项是(    )。

        A.中国历史文化传统中不具有有关性别问题的系统理论

        B.中国历史文化传统中有过对性别问题的论述

        C.中国现当代女性文字研究应注重对本土理论的研究

        D.西方女性主义理论对于中国现当代女性文学研究是无益的

        23、中国的政治思想家们已经逐步摸索出一套软的和硬的限制君主暴政的理论。于是,在天子之上,就有了道理、法律、天道。官僚们既可以依据这些理论来对君主实行软的教育,启发其自律。如不奏效,则施以硬的强谏乃至废黜。实际上,在中国存在君主的时代,多数情况下,官僚们正是依据这些理论来左右名义上尊崇的君主,主导政治运作。

        作者强调(    )

        A.采取软硬兼施的手段才能有效抑制君主暴政

        B.限制君权理论的建构推动社会政治有效运作

        C.理论不完善必然导致君主专制政体出现弊端

        D.封建社会行政效率取决于君臣关系尊卑分明

        24、户籍身份的属地化管理,是造成农民工个人与社会权利分离的体制原因,只有在个人与户籍相吻合时,才会享有各种合法的权利。其中包括个人权利、政治权利、经济权利、社会权利等。农民工是一群离乡离土的农民,从农村流动到从城市工作。但又无法融入城市,与农村的家庭、土地仍然保持联系,驱使他不得不奔走于城乡之间,这造成农民工阶层个人权利与社会权利的分离。

        作者接下来最可能论述的是(    )。

        A.户籍制度改革方向

        B.农民工阶层在中国的特殊含义

        C.农民工个人权利与社会权利分离的具体表现

        D.造成农民工个人权利与社会权利相分离现状的原因

        25、我们始终存在着一个认识上的误区,即认为秉承公平公正及公心,就能够选拔到优秀的社会精英充实到各级各类的干部队伍,所谓“伯乐相马”,一向被传为美德。但是,历史的经验告诉我们,相比于其他任何事务的管理,对于人的管理的“求解”难度往往更大,过程也更为复杂。譬如说,在任何时代任何社会,几乎都希望能够录用德才兼备的精英人士担任社会的领导职务,但是,现实又往往与愿望相距甚远。迄今为止,现代科学技术领域任何精湛的发展都无法对人的品德、素养等要素作出精准的描述和评价,科学领域任何证实与证伪的方法通常很难确切地应用于对人的素质的衡量。

        这段文字主要讲述的是(    )。

        A.人才选拔存在认识误区

        B.选准人才是个无聊的难题

        C.选拔人才很难做到精确评价

        D.选拔人才不能只借助于科学手段

        26、爱国和害国。有时候只是一步之遥,理性是两者的分界线。。钓鱼岛之争以及中日关系,错综复杂,绝非“匹夫之勇”就能了断。愤怒和冲动,不是解决问题之道。保持理性,才能应对复杂的局面,才能让别人明白你的利益表达,才能获得支持和尊重。而一旦偏离了理性,再理直气壮的诉求,也会在“闹剧”中化为乌有。

        这段文字意在说明(    )。

        A.中国公民在钓鱼岛之争中的表现不是爱国,而是害国

        B.保持理性在爱国活动中的重要性

        C.只有理性,才能解决钓鱼岛问题

        D.冲动不是解决问题的方法

        27、低利率和高负债是一个自我强化并最终会崩溃的组合。债务水平高企必然要求维持较低水平的利率,而利率水平总体低落,借款成本降低,将又加速债务累积。低利率还和资产价格上升并存,一方面进一步提升负债空间,另一方面刺激泡沫的形成和积累。一旦利率、负债水平和资产价格组合中的某个环节出现问题,就会造成连锁反应式的金融市场大崩溃。

        对上述问一理解正确的一项是(    )。

        A.高负债必然导致利率

        B.低利率讲缩小负债空间,从而减轻债务累积

        C.利率、债务水平和资产价格构成了金融市场的全部要素

        D.债务累积过快会对金融稳定造成威胁

        28、《礼记》中对生态系统的认识是在容纳天、地、人、神诸多要素的“天地”概念下展开的,是一种整体论、系统论的观念,以“和”为条件的不断创生是其对这个生态系统的根本认识。三《礼》对“天地”的创生现象持有价值判断的观念,肯定天地万物皆有内在价值,要求一种普遍的生态的道德关怀,而对人性、物性的辨证认识又同时清楚地表明了一种生态伦理的等差意识,或曰不同伦理圈层的区分意识。

        与文中所表述观点不相符的是(    )

        A.众生平等

        B.谈生态伦理以天帝为根本

        C.不应忽视动植物等的内在价值

        D.人或物都从属于生态系统之整体

        29、科学研究需要研究对象具有稳定性和重复性特征,而这正是社会的政治现象所缺乏的。自然科学可以通过重复的实验认识研究对象,社会科学就没有那样幸运了。政治学的研究对象往往不会重复出现或经过很长时间才能再现。研究对象的单一性、易逝性,导致政治学研究实际上往往缺乏明确的、稳定的研究对象,因此其研究的信度和效度势必大打折扣。难度增加了许多。

        对这段文字概括最准确的是(    )

        A.政治研究对象的重复性差

        B.社会科学与自然科学的区别

        C.政治研究难度很大

        D.研究对象的单一性带来的后果

        30、在自然气候大会上,尽管与会各方在“共同但有区别”的责任上基本达成一致意见。但会期待与会后成果存在落差。各项协议“马拉松式”的讨价还价、经常出现谈判僵局以及“拖堂”发生,都反应了会理各方子实际落实阶段的复杂矛盾和利益交锋。首先,南北方国家对责任承担的分歧难以消除。其次,南北阵营内部存在既团结又斗争的现象。再次,面临国内国际的双重博弈。

        对这段文字概括最准确的一项是(    )

        A.在全球气候智力上,南北阵营矛盾与博弈不断

        B.全球多边气候治理面临着诸多困难和外部挑战

        C.世界气候大会上个治理过很难达成一致意见

        D.全球气候治理关键在于化解争端、达成共识

        ※※※第二部分结束,请继续做第三部分!※※※

第三部分  数量关系

        (共10题,参考时限10分钟)

本部分包括两种类型的试题:

一、数字推理:下列各题均是根据某种规律排列的数列,并缺少其中一项或两项,请仔细观察每一数列的排列规律,选出你认为正确的答案。本部分共4题,每题1分。

请开始答题:

        31、 6,13,28,59,(    )

        A.115   

        B.122  

        C.114   

        D.174

        【答案】B

        【解析】观察数列,没有发现明显的特征,不是特征数列,考虑递推数列。数列增长趋势较快,考虑圈两个数字,然后做乘,发现:13=6×2+1,28=13×2+2,59=28×2+3,则所求的数字应为59×2+4=122,正确答案为B。

        32、 6, 9,11,8,16,7,21,(    )

        A.6   

        B.10   

        C.24   

        D.26

        【答案】A

        【解析】观察数列较长,考虑多重数列。优先考虑交叉,看奇数项、偶数项是否各成规律:奇数项:6,11,16,21,成等差数列;偶数项:9,8,7,也是等差数列,接下来的数字应为6,正确答案为A。

        33 、3,30,29,12,(    )

        A.6   

        B.7   

        C.8   

        D.10

        【答案】B

        【解析】30和29分别接近27、25,则考虑幂次数列。先找熟悉的幂次数,再找相邻量,30=33+3,29=52+4,则可以初步判断,幂次数的底数应为1、3、5、7、9,指数应为4、3、2、1、0,后边的修正数应为2,3,4,5,6,则3=14+2,30=33+3,29=52+4,12=71+5,最后要求的数字应为90+6=7,正确答案为B。

        34、2/5,2,30/7,7,(    )

        A.9   

        B.58/5   

        C.90/11   

        D.10

        【答案】D

        【解析】分数数列,上看分子,下看分母,分子分母各成规律:2/5,12/6,30/7,56/8。分母5,6,7,8是公差为1的等差数列,则括号中分数的分母为9。分子2,12,30,56,是二级等差数列,前一项减去后一项为10,18,26,则后一项是34,即括号中分数的分子为90。正确答案为10。

二、数学运算:计算下列各题,选出你认为正确的答案。本部分共6题,每题1分。

请开始答题:

        35.某单位春季植树100棵,前两天安排乙植树,剩下的任务由甲、乙两组用三天完成,若每天甲组比乙组多植树4棵,则甲组每天植树(    )棵

        A.11  

        B.13  

        C.15   

        D.17

        【答案】C

        【解析】设乙组每天植树x棵,则甲组每天植树x+4棵,列方程:2x+3*(x+x+4)=100,解方程,x=11,则甲每天植树15棵。

        36.某地震灾区,现居民住房的总面积为a平方米,当地政府计划,每年以10%的增长率建设新房,并决定每年拆除固定数量的危旧房,若10年后该地的住房总面积正好比现有住房面积增加一倍,则每年拆除的危旧房面积是(    )平方米。(注:1.19≈2.4,1.110≈2.6,1.111≈2.9,精确到小数点后一位)

        A.1/20a   

        B.1/40a   

        C.3/80a   

        D.1/80a

        【答案】C

        【解析】设每年拆除的危旧房为x平方米,则:

        第一年住房总面积为a×(1+10%)-х

        第二年住房总面积为[a×(1+10%)-x]×(1+10%)-x=a×(1+10%)2-(1+10%)x-x

        第三年住房总面积为a×(1+10%)3-(1+10%)2x-(1+10%)x-x

        ……

        第十年住房总面积为

        a×(1+10%)10-(1+10%)9x-(1+10%)8x……-(1+10%)x-x

        注意观察该式子,发现x前边的所有系数正好成等比数列:1,1.1,1.12,1.13,……1.19,则可用等比数列求和公式进行求和。

        则第十年的住房总面积可转化为:2016年法检真题试卷,“10年后该地的住房总面积正好比现有住房面积增加一倍”,则2.6a—16x=2a 解得≈3a/80,正确答案为C。

        37.某班的30名学生在一次满分为100分的考试中,若平均成绩为90分,则成绩低于60分的学生至多有(    )名。(假设所有学员成绩都是整数)

        A.5   

        B.6  

        C.7   

        D.8

        【答案】C

        【解析】分析题意:平均分为90分,则不及格的同学会严重拉低平均分,想要让不及格的学生尽量的多,则及格的学生的分数就要尽量高,能尽可能多的补贴不及格学生的分数,不及格学生的分数就要尽量高,尽量少拉低平均分。则设不及格的人为x个,可得100(30-x)+59x=90×30,x≈7.3,则最多可以取7。

        38.湖中有4个小岛,其位置恰好近似构成正方形的4个顶点,要修建三座桥将这4个小岛连接起来,则不同的建桥方案有(    )种

        A.12   

        B.16   

        C.18   

        D.24

        【答案】B

        【解析】四个小岛,每两个小岛之间设置一条桥梁,共有6条桥梁,从中选出3座桥梁2016年法检真题试卷;三座桥不能将4个小岛连接起来的情况有4种,20-4=16,所以正确答案是B。

        39.设某商品的售价从一月份到三月份平均增长10%,则该商品三月份的价格是一月份价格得()

        A.110%   

        B.120%   

        C.121%   

        D.133.1%

        【答案】C

        【解析】本题选项不严谨。设一月份的售价为a,则三月份的售价为a×(1+10%)2,三月份除以一月份,正确答案为1.21,即121%,正确答案为C。(本题选项表述为1.21倍更加恰当)

        40.某商业银行发售的一款理财产品期限为133天,认购金额在5万至10万之间的预计到期年化收益率(即当前收益率换算成年收益率)为6.20%,一市民购买7万元该产品,起预期收益为()元

        A.1189   

        B.1581   

        C.4340   

        D.577220

        【答案】B

        【解析】70000×6.20%=4340,即年收益为4340元,该理财产品期限为133天,则收益大概为4340的三分之一,正确答案为B。

        ※※※第三部分结束,请继续做第四部分!※※※

第四部分  判断推理

        (共20题,参考时限15分钟)

一、图形推理。请从所给的四项选择中,选择最适合的一个填在问号处,使之呈现一定规律性。本部分共4题,每题2分。

请开始答题:

        41.根据图形规律,填入问号处最合适的一项是(    )

2016年法检真题试卷

        【答案】B

        【解析】图形依次顺时针旋转45°,故选B。

        42.根据图形规律,填入问号处最合适的一项是(     )

2016年法检真题试卷

        【答案】B

        【解析】图形数量依次递增,2、3、4、5,排除A、D,相邻图形中的元素各不相同,C中与题干第四个图有相同元素,故选B。

        43、根据图形规律,填入问号处最合适的一项是(   )

2016年法检真题试卷

        【答案】C

        【解析】每一横行前两个图形去同存异得到第三个图,,故选C。

        44、把下面的六个图形分成两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是(   )

2016年法检真题试卷

        A.①②④,③⑤⑥            

        B.①⑤⑥,②③④

        C.①③⑥,②④⑤            

        D.①④⑥,②③⑤

        【答案】A

        【解析】①②④均为曲线构成,③⑤⑥由直线和曲线构成,故选A。

二、定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格按照定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。本部分共4题,每题2分。

请开始答题:

        45.超限效应:是指刺激过多、过度或作用时间过久,从而引起心理极不耐烦或逆反的心理现象。

        根据上述定义,下列选项中不属于超限效应的是(  )

        A.某广告短时间大密度重复其品牌名,让观众产生厌恶

        B.某店员忍受不了店长无休止的批评,索性破罐子破摔

        C.一项研究长期面临工作条件艰苦、人员经费不足等困难,但科研工作者们坚持迎难而上,与各种困难作斗争

        D.当孩子犯错时,父母多次重复数落,孩子从内疚不安到不耐烦乃至反感讨厌,甚至出现“我偏要这样”的反抗行为

        【答案】C

        【解析】本题限定性条件为①刺激过多或作用时间过久,②引起心理极不耐烦或逆反,A、B、D均满足条件①②,C选项中科研工作者坚持迎难而上,与困难作斗争,不符合条件②,故选C。

        46.政治认同:是指人们在社会政治生活中产生的一种感情和意识上的归属感。人们在社会中生活,总要在一定的社会联系中确定自己的身份,并自觉的规范自己的政治行为。

        ①大学生小李以坚定的信念加入中国共产党,并时刻以一名共产党员的标准严格要求自己

        ②刘某是教育界的精英,教书育人是刘某最光荣的使命

        ③共产党员杨某一直把努力为共产党主义奋斗作为自己人生最伟大的目标

        ④村民积极参与村委会主任的选举投票活动

        上述属于政治认同的有(   )

        A.一个      

        B.两个      

        C.三个        

        D.全部

        【答案】C

        【解析】本题限定性条件为①在社会政治生活中产生的一种感情和意识上的归属感,②确定自己的身份,并自觉的规范自己的政治行为,①③④均满足定义,②不是一种政治行为,不符合条件②,只有三个选项符合定义,故选C。

        47.鲶鱼效应:沙丁鱼生性好静,不喜游动,被捕捞上来不久就会因缺氧窒息死亡,人们将性情好动的鲶鱼与沙丁鱼放在一起,会使沙丁鱼高度紧张,四处躲避,从而保持其旺盛的生命力。

        下列选项能体现这一效应的措施是(   )

        A.破除体质障碍,支持民间资本进入资源、金融等垄断性行业

        B.深化收入分配制度改革,对央企高管人员的薪酬水平实行限高

        C.各级财政持续上调新型农村合作医疗和居民医保的人均补助标准

        D.中国出资400亿美元牵头成立丝路基金,为沿线国家提供融资支持

        【答案】A

        【解析】把性情好动的鲶鱼与生性好静的沙丁鱼放在一起,增加其活力,A选项中支持民间资本进入垄断行业,就是为垄断行业增加活力,符合定义,故选A。

        48.协同过滤:是利用某兴趣相投、拥有共同经验的群体的喜好来推荐使用者感兴趣的资讯,个人通过合作的机制给予资讯相当程度的回应(如评分)

        协同过滤是利用某兴趣相投、拥有共同经验的群体的喜好来推荐使用者感兴趣的资讯, 个人通过合作的机制给予资讯相当程度的回应(如评分),并记录下来以达到过滤的目的进而帮助别人筛选资讯,回应不一定局限于特别感兴趣的,特别不感兴趣资讯的纪录也相当重要。

        根据上述定义,下列不属于协同过滤的是 (   )

        A.社交网站通过分析个人资料以及朋友圈的相关信息进行广告的精确投放

        B.六度空间理论指出一个人最多通过六个朋友圈就能认识任何陌生人

        C.电商通常会根据购买同款产品消费者的其他购买记录来进行商品推荐

        D.音乐网站提供平台让用户对不同的音乐进行评分。以供其他用户参考

        【答案】B

        【解析】本题为选非题即不符合定义的,限定性条件为①利用某兴趣相投、拥有共同经验的群体的喜好来推荐使用者感兴趣的资讯,②个人通过合作的机制给予资讯相当程度的回应(如评分),并记录下来以达到过滤的目的进而帮助别人筛选资讯,A、C、D均满足条件①②,B选项中通过六个朋友圈认识陌生人,未体现推荐感兴趣的咨询和帮助别人筛选资讯,不符合①②,故选B。

三、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。本部分共7题,每题2分。

请开始答题:

        49.1968年建成的南京长江大桥,丰水区的净空高度是24米,理论上最多能通过3000吨级的船舶,在经济高速发展的今天已经成为“腰斩’’长江水道、阻碍巨轮畅行的建筑。一位桥梁专家断言:要想彻底疏通长江黄金水道,必须拆除、重建南京长江大桥。

        以下哪项如果为真,能对这位专家的观点提出最大的质疑?

        A.由于大型船舶无法通过南京长江大桥,长江中上游大量出口货物只能改走公路或铁路

        B.造船技术高度发展,国外为适应长江通行而设计的8000吨级轮船已能通过南京长江大桥直达武汉

        C.只拆除南京长江大桥还不行,后来在芜湖、铜陵、安庆等地建起的长江大桥,净空高度也是24米

        D.进入长江的国际船舶99%泊于南京长江大桥以下的港口,南京长江大桥以上数十座外贸码头鲜有大型外轮靠泊

        【答案】B

        【解析】本题论点“要想彻底疏通长江黄金水道,必须拆除、重建南京长江大桥”,论据“南京长江大桥,丰水区的净空高度是24米,理论上最多能通过3000吨级的船舶,在经济高速发展的今天已经成为“腰斩”长江水道、阻碍巨轮畅行的建筑”。A选项说明南京长江大桥确实是一个阻碍建筑,为加强项,B选项“8000吨级轮船已能通过南京长江大桥直达武汉”直接削弱论点,C选项中其他地方建的长江大桥为无关项,D选项中“进入长江的国际船舶99%泊于南京长江大桥以下的港口”说明只有少数大型船舶可以通过南京长江大桥,应将其拆除,为加强项,故选B。

        50.有研究表明,收入增长并没有带来相应的幸福感的提升,能够对这一研究结论作出解释的不包括(   )。

        A.随着收入的增长,人们的期望也相应膨胀

        B.对收入对比的关注会削弱财富增加所产生的绝对影响

        C.收入增长对人们幸福感所产生的长期影响要小于其所产生的初始影响

        D.伴随收入增长的负面影响,如污染、不平等和工作压力等,抵消了增长带来的主观幸福感

        【答案】C

        【解析】本题为选非题即不能合理解释的,题中的矛盾是收入增长并没有带来相应的幸福感的提升。A说明人的期望会随收入增加而提升,B说明收入对比的关注度会削弱相应的幸福感,D说明收入增加产生的负面影响会抵消收入增加的幸福感,A、B、D可以合理解释,而C将收入增长对幸福感所产生的长期影响和短期影响进行对比,无法推出是否可以提升幸福感,不明确选项,故选C。

        51、在过去五年里,新商品房的平均价格每平方米增加了25%。在同期的平均家庭预算中,购买商品房的费用所占的比例保持不变。所以,在过去五年里,平均家庭预算也一定增加了25%。

        以下哪项关于过去五年情况的陈述是上面论述所依赖的假设? (  )

        A.平均每个家庭所购买的新商品房的面积保持不变

        B.全国范围内用来购买新商品房的费用的总量增加了25%

        C.所有与住房有关的花费在每个家庭预算中所占的比例保持不变

        D.用于食品和子女教育方面的费用在每个家庭预算中所占的比例保持不变

        【答案】A

        【解析】本题论点“在过去五年里,平均家庭预算也一定增加了25%”,论据“在过去五年里,新商品房的平均价格每平方米增加了25%。在同期的平均家庭预算中,购买商品房的费用所占的比例保持不变”。单位面积价格增长,购房所占比列不变,只有购房面积不变的前提下才能保证平均家庭预算增幅与房价增幅同步,故选A。

        52、针对某种溃疡,传统疗法可在6个月内将44%的患者的溃疡完全治愈。

        针对某种溃疡,传统疗法可在6个月内将44%的患者的溃疡完全治愈。针对这种溃疡 的一种新疗法在6个月的试验中使治疗的80%的溃疡取得了明显改善,6l%的溃疡得到了痊愈。由于该试验只治疗了那些病情比较严重的溃疡,因此这种新疗法显然在疗效方面比传统疗法更显著。

        为更好地对比两种疗法的效果,还需要补充的证据是:(  )。

        A.这两种疗法使用的方法有何不同

        B.这两种疗法的使用成本是否存在很大差别

        C.在参加6个月的新疗法试验的患者中,有多大比例的人对康复的比例不满意

        D.在6个月中以传统疗法治疗的该种溃疡的患者中,有多大比例取得了明显改善

        【答案】D

        【解析】本题论点“新疗法显然在疗效方面比传统疗法更显著”,论据“传统疗法可在6个月内将44%的患者的溃疡完全治愈。针对这种溃疡的一种新疗法在6个月的试验中使治疗的80%的溃疡取得了明显改善,6l%的溃疡得到了痊愈”。ABC都是无关项,D补充了传统疗法对该种溃疡明显改善的比例,增加了新的论据,与新疗法形成对比,故选D。

        53、给原来的黑白片上色是不合适的。假如这些电影

        给原来的黑白片上色是不合适的。假如这些电影被拍成彩色的,几百种原来的艺术选择可能以其他的方式做出。这些电影场景的灯光被安排为使亮光和阴影在黑白两色下看起来合适。

        下列哪一个宣称,假如代替上面关于电影场景灯光的宣称,将给予上面的论述以相同类型的支持? ( )

        A.彩色胶片可能更好地抓住电影制作者的意图

        B.选择黑白电影而不是彩色电影,完全是口味的问题

        C.黑白片中演员的化妆,使其在黑白电影中看起来合适

        D.给予这些电影特性的一个重要部分是黑白模式的效果

        【答案】C

        【解析】本题论点“给原来的黑白片上色是不合适的”,论据“这些电影场景的灯光被安排为使亮光和阴影在黑白两色下看起来合适”。C补充了新论据,即演员的妆容也更适合于黑白电影,ABD都与论点论据无关,故选C。

        54、以下关于某案件的四个断定中只有一个是真的

        (1)如果甲作案,则乙是同案犯

        (2)作案者是丙

        (3)作案者是甲,但乙没有作案

        (4)作案者是甲或丁

        则这一真的判定是( )

        A.(1)        

        B.(2)        

        C.(3)       

        D.(4)

        【答案】A

        【解析】根据题干条件先翻译①甲→乙,②丙,③甲且-乙,④甲或丁,①③为矛盾关系必有一真一假,题干限定条件为只有一句话为真,则真话在①③中,②④均为假,由②→-丙,④→-甲且-丁,即乙是作案者,根据且关系全真为真可判定③为假,则①就为真,故选A。

        55.一个消费者机构每年都在为所有国内航空公司在过去一年里是否准时的表现持定名次,排名所根据的唯一标准是每个航班晚点不超过15分钟的百分比。该机构没有把由于机械原因而造成的延误计算在内,但是,去年所有国内航空公司由于机械原因而照成延误的航班所占的比例大致相同。这说明(  )。

        A.如果把由于机械原因而造成的延误也包括在准时表现的排名中,航空公司可能会更加努力以减少延误

        B.去年有最好的准时表现记录的航空公司,同时也有最大数目的由于机械原因而造成的晚点

        C.该机构的排名没有给消费者关于一个航空公司与另一个航空公司相比各自晚点的百分比的准确信息

        D.在计算航空公司准时表现的排名时,如果把由于机械原因而造成的延误也计算在内,对去年的排名表即使有影响,那也是极其细微的

        【答案】D

        【解析】因为排名时没有把由于机械原因而造成的延误计算在内,但是,去年所有国内航空公司由于机械原因而照成延误的航班所占的比例大致相同,所以就算将其计算在内,对排名表的影响也不大,故选D。

四、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。本部分共5题,每题1分。

请开始答题:

        56.愉快:歌唱 (    )

        A.跳舞:高兴             

        B.可爱:笑靥

        C.耐心:解释             

        D.友善:亲密

        【答案】C

        【解析】造句法,愉快地歌唱,副词修饰动词,C选项耐心地解释,与题干逻辑关系相符,故选C。

        57.孜然:羊肉串  (   )

        A.行车记录仪:汽车             

        B.钥匙:钥匙套

        C.光明:黑暗                  

        D.紫砂壶:茶叶

        【答案】A

        【解析】孜然是羊肉串的辅料,使之更美味,行车记录仪是汽车的辅助设备,使其使用更方便,故选A。

        58.海鸥:天空 (   )

        A.轮船:海洋                

        B.芦苇:河流

        C.火车:铁轨                

        D.飞船:太空

        【答案】D

        【解析】海鸥在天空中飞翔,即飞行物与飞行环境相对应,D飞船在太空飞行,也是飞行物与飞行环境相对应,A、B、C中无飞行物,故选D。

        59.围湖造田:饮鸩止渴 (   )

        A.卧薪尝胆:学以致用        

        B.忍辱偷生:削足适履

        C.兢兢业业:刻苦奋进        

        D.山穷水尽:柳暗花明

        【答案】B 

        【解析】围湖是为了造田,饮鸩是为了止渴,题干中两个成语内存在因果关系,A卧薪与尝胆,C兢兢与业业,D山穷与水尽均为并列关系,不存在因果关系,B忍受屈辱是为了活着,削去足部是为了与鞋子匹配,存在因果关系,故选B。

        60.老年:中年:青年(     )

        A.高中生:初中生:小学生        

        B.朝阳:骄阳:夕阳

        C.高原:盆地:山地              

        D.初春:深秋:盛夏

        【答案】A

        【解析】题干中三者为并列关系,且按照时间发展的先后顺序排列,A选项三者也为并列关系,且也是按照时间先后顺序排列,故选A。

        ※※※第四部分结束,请继续做第五部分!※※※

第五部分  资料分析

        (共10题,参考时限15分钟)

说明:本部分要求你对所给的图表或文字资料进行分析,并回答每个资料后面的相关问题,选出你认为正确的答案。本部分共10题,每题1.5分。

请开始答题:

一、根据以下资料,回答61-63题。

2016年法检真题试卷

        A.河北   61.2000年,现省会城市与前省会城市人口差距最小的是哪个省份()

        B.内蒙古   

        C.吉林   

        D.广西

        【答案】B

        【解析】河北:161-86=75;内蒙古:106-71=35;吉林:292-179=113;广西:135-64=71,即最小的为内蒙古。

        62.现省会城市中,2000年到2012年人口增长率最高的城市前三位依次是()

        A.郑州  南宁  呼和浩特

        B.呼和浩特 郑州 石家庄

        C.南宁 郑州 哈尔滨

        D.郑州 呼和浩特 石家庄

        【答案】A

        【解析】郑州的增长率为:(581-272)/272≈114%;南宁的增长率为:(248-135)/135≈83.7%;呼和浩特的增长率为(189-106)/106≈78.3%,石家庄的增长率为:(252-161)/161≈56.5%。所以本题正确答案为A

        63.2012年,现省会城市是前省会城市人口数量3倍以上的省份有几个?()

        A.1个   

        B.2个   

        C.3个   

        D.4个

        【答案】C

        【解析】前省会数量乘以3和现省会人数比较,发现只有黑龙江、河南、广西符合题意,正确答案为C。

二、根据以下资料,回答64-67题。

        2015年全年能源消费总量43.0亿吨标准煤,比上年增长0.9%,煤炭消费量下降3.7%,原油消费量增长5.6%。天然气消费量增长3.3%,电力消费量增长0.5%。煤炭消费量占能源消费总量的64.0%,水电、风电、核电、天然气等清洁能源消费量占能源消费总量的17.9%

2016年法检真题试卷

2016年法检真题试卷

        64.2015年万元国内生产量值能耗降低率比2014年降低了()

        A.8%   

        B.13%   

        C.14.3%   

        D.16.7%

        【答案】D

        【解析】本题考查增长率计算。增长率=(现期量-基期量)/基期量。则可列式: (-4.8%+5.6%)/(4.8%)≈16.7%。

        本题有争议。2015年的下降率为-5.6%,2014年的下降率为-4.8%,两个百分数进行比较,直接相减就行了,最后用百分点表示,所以本题正确答案应该是0.8%。

        65.2014年清洁能源消费量约为()亿吨标准煤

        A.3.8   

        B.7.2  

        C.7.3   

        D.8.0

        【答案】B

        【解析】本题考查基期量计算,以及比重中的部分计算。基期量=现期量/(1+增长率),部分=整体*比重。根据材料“2015年全年能源消费总量43.0亿吨标准煤,比上年增长0.9%,”可列式:43/(1+0.9%)×17%≈7.2%,本题正确答案为B。

        66.2014年煤炭消费量约为清洁能源消费量的()倍

        A.3.8   

        B.3.9   

        C.4.0   

        D.7.2

        【答案】B

        【解析】2014年,煤炭消费量占消费总量的比重为:64%×(1+0.9%)/(1-3.7%),这个比重除以17%即为正确答案64%/17%≈3.76,3.76×(1+0.9%)/(1-3.7%)≈3.945,正确答案为B。

        67.2012-2015年,清洁能源消费量占能源消费总量的比重上升幅度最大的一年是()

        A.2012年   

        B.2013年   

        C.2014年   

        D.2015年

        【答案】A

        【解析】本题考查增长率比较。增长率=(现期量-基期量)/基期量。则2012年的升幅为(14.5-13)/13=1.5/13;2013年的升幅为(15.5-14.5)/14.5=1/14.5;2014年为(17-15.5)/15.5=1.5/15.5;2015年为(17.9-17)/17=0.9/17。利用放缩法,发现2012年的分子是历年最大,分母是历年最小,则2012年的分数为历年最大,正确答案为A。

        本题不严谨,百分数和百分数之间的比较一般直接相减即可,不需除以基期量。

三、根据以下资料,回答68-70题。

        2015年年末全国大陆总人口137462万人,比上年年末增加680万人,其中城镇常住人口77116万人,占总人口比重比上年末提高1.33个百分点,全年出生人口1655万人,出生率为12.07%,死亡人口975万人,死亡率为7.11%,全国分离的人口2.94亿人,其中流动人口2.47亿人,人均预期寿命76.34岁。

2016年法检真题试卷

        A.60678   68.2014年全国大陆非城镇常住人口约为()万人

        B.61866   

        C.75288   

        D.76734

        【答案】B

        【解析】2014年全国总人口为137462-680=136782,2014年城镇常住人口比重为56.1%-1.33%=54.77%,则非城镇常住人口比重为45.23%,则2014年非城镇常住人口为136782×45.23%≈61866。

        69.2015年全国大陆人口自然增长率最接近以下哪个数()

        A.4.96%   

        B.4.97%   

        C.4.96‰   

        D.4.97‰

        【答案】C

        【解析】直接出生率-死亡率=4.96‰。

        70.根据给定材料,下列说法正确的是()

        A.2015年我国乡村人口中男性人数多于女性人数

        B.2015年全国流动人口约占总人口数的21.39%

        C.我国已进入人口老龄化社会

        D.2015年全国城镇常住人口比2014年增长了5%

        【答案】C

        【解析】本题考查综合分析。

        A选项无法判断;

        B选项2.47/13.7462≈18%,错误;

        C选项:观察表格,60周岁及以上的人口数占总人口的比重为16.1%,65周岁及以上的人口数占总人口的比重为10.5%。国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。据此判断,中国已经进入人口老龄化阶段。本选项正确。

         D选项:68题已计算出2014年全国大陆非城镇常住人口约为61866万人,则2014年全国城镇常住人口为137462-680-61866=74916,则增长率为(77116-74916)/74916≈2.9%。

        本题正确答案为C。但本题实际上不严谨,材料中并没有给出人口老龄化的标准,即根据材料,是无法推出是否进入人口老龄化的。

        ※※※全部测验到此结束※※※


上一篇:中共重庆市委组织部2019年公开招录法院系统、检察机关工作人员笔试成绩合格分数线及有关事宜公告

下一篇:2015年重庆法检考试《行政职业能力测验》真题试卷和解析