您当前的位置:  首页 >法检 >备考资料 > 2017年重庆法检考试《行政职业能力测验》真题试卷和解析

2017年重庆法检考试《行政职业能力测验》真题试卷和解析

2019-08-25 14:42:49 来源:格燃教育 http:www.ranvip.com

说    明

        本测验共有五个部分,70道题,总时限为60分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。

        请在题本、答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名,填涂准考证号。

        请仔细阅读以下注意事项:

        1.题目应在答题卡上作答,在题本上作答的一律无效。

        2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

        3.监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考老师确认数量无误、允许离开后,方可离开。

        4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。

        5.试题答错不倒扣分。

        6.特别提醒你注意,填涂答案时一定要认准题号。

        7.严禁折叠答题卡!

         

        停!请不要往下翻!听候监考老师的指示。

        否则,会影响你的成绩。

         


第一部分  常识判断

        (共10题,参考时限5分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题:

        1.重庆市“十三五”规划提出,都市功能核心区应集中展现( )风貌

        A.民族文化城市、文明城市、现代大都市

        B.历史文化名城、特色旅游城市、示范城市

        C.民族文化城市、生态文明城市、创新城市

        D.历史文化名城、美丽山水城市、智慧城市

        【答案】D

        【解析】《重庆"十三五"规划纲》市委四届三次全会提出实施五大功能区域发展战略,要求都市功能核心区集中展现重庆历史文化名城.美丽山水城市.智慧城市和现代化大都市风貌。

        2.中国抗日战争开始的时间是( )

        A.1931年9月18日

        B.1922年1月25日

        C.1936年12月12日

        D.1937年7月7日

        【答案】A

        【解析】一般说到抗日战争,大家首先想到的是1937年7月7日,七七事变是中国人民抗日战争全面爆发的标志。由此也就有了传统所谓的“八年抗战”的由来。但是2017年初教育部下发文件要求,抗日战争开始的时间改为1931年9月18日,即以九一八事变为抗日战争开始的标志。

        3.杜牧曾在池州做过两年多的刺史,其中他踏遍了这里的名山大川,留下了几十篇诗歌。《清明》便是其中之一。如今,烟雨蒙蒙中,沿着杜牧所指的方向,早已不见当年的杏花酒肆,但在池州市秀门山外的村幕,同样秀美。以下诗词与山水景色无关的是( )

        A.绿遍山原白满川,子规声里雨如烟

        B.绿树村边合,青山郭外斜

        C.屋上春鸠鸣,树边杏花白

        D.渭城朝雨浥轻尘出处,客舍青青柳色新

        【答案】D

        【解析】A——以白描手法写江南农村(今乐清市淡溪镇)初夏时节的景象,前两句着重写景:绿原.白川.子规.烟雨,寥寥几笔就把水乡初夏时特有的景色勾勒了出来。

        B——描绘了美丽的山村风光和平静的田园生活,用语平谈无奇,叙事自然流畅,没有渲染的雕琢的痕迹,然而感情真挚,诗意醇厚,有“清水出芙蓉,天然去雕饰”的美学情趣,从而成为自唐代以来田园诗中的佳作。

        C——冬天很难见到的斑鸠,随着春的来临,很早就飞到村庄来了,在屋上不时鸣叫着,村中的杏花也赶在桃花之前争先开放,开得雪白一片,整个村子掩映在一片白色杏花之中。开头两句十个字,通过鸟鸣.花开,就把春意写得很浓了。

        D——此诗是中华诗坛不可多得的一首奇诗。奇就奇在,它不同于一般的送别诗;它巧妙地借助于时空的转换,营造了耐人寻味的惜别氛围,达到了令人震撼的的艺术感染力,具有极高的意境。诗的前两句写的是送别时的节物风光,描绘了平平常常的景色,却充满诗情画意。

        4.页岩气是一种低碳.清洁的新兴能源。合理高效地开发利用我国丰富的页岩气意义重大。对于其意义的认识,下列哪一项表述有误?( )

        A.有利于调整能演消费结构,缓解节能减排压力

        B.由于消纳闲置可再生能源,解决能源过剩问题

        C.有利于扩大我国在全球天然气市场的份额,增强中国对天然气定价的影响力

        D.有利于拉动相关产业发展及基础建设,促进区域经济发展

        【答案】B

        【解析】能源过剩问题,说法有误。

        5.病人在进行化疗期间,常常表现为白细胞及血小板明显减少。其原因在于多数化疗( )。

        A.对人体免疫系统会造成破坏

        B.在杀灭肿瘤癌细胞的同事,也会杀死白细胞及血小板

        C.对骨髓有不同程度的抑制作用

        D.会夺取白细胞及血小板所需

        【答案】B

        【解析】这是化疗的正常现象,一般用的药是毒性比较大的,在杀死癌细胞的同时也把正常的细胞给杀死了。

        6.去年,世界最大的天文望远镜——500米口径球面射电望远镜在( )启用

        A.广西省田林县

        B.贵州省平城县

        C.四川省西昌县

        D.云南省富宁县

        【答案】B

        【解析】中国计划建造全球最大直径射电望远镜,以期寻找外星生命。射电天文望远镜选址在贵州的山区。不过建设超级天文望远镜需要搬迁当地近万名居民。

        7.全世界有近7亿辆汽车,每年随着汽车尾气到大气中的铅有近80万吨。铅化合物掺入汽油汽油,其作用在于( )

        A.提高发动机的效率

        B.减少汽油能源的消耗

        C.降低发动机零件的磨损

        D.控制汽车尾气中的其他有害物质

        【答案】A

        【解析】现代城市拥有大量汽车,铅化合物作为防爆剂掺入汽油,能提高发动机的功效。汽车每燃耗1升汽油,就向大气排出200~400毫克的铅。全世界有近7亿辆汽车,它们每年排入大气的铅有近80万吨。有资料显示,城市空气中所含的铅比农村中高20倍。

        8.下列英文字母缩写与其对应的中文名匹配有误的一项是( )

        A.VR——虚构现实

        B.LED——节能灯

        C.O2O——线上到线下

        D.BRT——快速公交

        【答案】B

        【解析】发光二极管(LightEmitting Diode,LED),是一种半导体组件。初时多用作为指示灯.显示发光二极管板等;随着白光LED的出现,也被用作照明。LED 被称为第四代照明光源或绿色光源,具有节能.环保.寿命长.体积小等特点,广泛应用于各种指示.显示.装饰.背光源.普通照明和城市夜景等领域。根据使用功能的不同,可以将其划分为信息显示.信号灯.车用灯具.液晶屏背光源.通用照明五大类。

        节能灯的英文名字通常叫ENERGY SAVING LAMP (简称ESL ),或COMPACT FLUORESCENCE LAMP (紧凑型荧光灯,简称CFL),或BULB(灯泡),产品主要由节能灯灯管.PCB板,塑料外壳外加灯头和包装组成,但PCB板是看不见的,只有当打开节能灯时,才能看见。

        9.东太平洋赤道附近的海水温度每隔四五年就会大范围升高的现象( )

        A.温室效应

        B.热岛效应

        C.厄尔尼诺现象

        D.拉尼娜现象

        【答案】C

        【解析】B——一个地区的气温高于周围地区的现象。用两个代表性测点的气温差值(即热岛强度)表示。主要有两种:城市热岛效应和青藏高原热岛效应。C——厄尔尼诺现象是发生在热带太平洋海温异常增暖的一种气候现象,大范围热带太平洋增暖,会造成全球气候的变化,但这个状态要维持3个月以上,才认定是真正发生了厄尔尼诺事件。D——拉尼娜是指赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象(与厄尔尼诺现象正好相反),是热带海洋和大气共同作用的产物。

        10.下列生活常识正确的一项是( )

        A.沿海地区居民经常食用海鲜,不用吃碘盐

        B.长期食用胶带捆扎的蔬菜可能致癌

        C.食品一旦过保质期,食用就不再安全

        D.熟章鱼表皮赤豆般的艳丽色泽主要来自它从甲壳生物获取的虾青素

        【答案】A——海产食品虽然比陆产食品含碘丰富,但也不是很高,如每1000克海鱼含碘200微克左右,每天至少吃750克海鱼才能保证人体正常需碘量(150微克),绝大多数人一般都没有吃这么多,况且几乎没有一个家庭天天吃海鲜。因此,要长期坚持食用碘盐,单纯依靠吃海产品远远满足不了人们对碘的日常需求量。B——深圳市计量质量检测研究院相关负责人介绍,胶带检测时,所用的胶带面积为1平方分米,而且按照国标规定,需要在60℃的4%乙酸中浸泡2个小时。而蔬菜在实际售卖过程中,与胶带的接触面积远低于1平方分米,接触温度为室温(远低于实验时的60℃),也不会遇到实验时所采用的极端酸性条件,因此并未在蔬菜样品中检出甲醛。C——食品外包装上标注的保质期,相当于厂家对消费者的承诺,在这个期限内,食品的各方面都不会发生明显的变化。但是食品如果过了保质期,也并不意味着食品坏了不能吃了,只是吃了过了期的食品有生病的可能性。

        虾青素(英语:Astaxanthin,又称变胞藻黄素或虾红素),是类胡萝卜素的一种,为一种较强的天然抗氧化剂。与其他类胡萝卜素一样,虾青素属于一种脂溶性及水溶性的色素,在虾.蟹.鲑鱼.藻类等海洋生物中均可找到。

        ※※※第一部分结束,请继续做第二部分!※※※

第二部分  言语理解与表达

        (共20题,参考时限15分钟)

每道题包含一段文字或一个句子,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。本部分共20题,每题1.5分。

请开始答题:请开始答题:

        11.一个城市的人口、经济、发展,都与水资源的承载力相关,我们应该根据水资源这块“短板”来确定城市化的规模和城市的发展战略。近年来国家“以水定城”的战略思路对推动海绵城市的建设______。

        填入划线部分最恰当的一项是:(   )

        A.大有裨益       

        B.不无小补

        C.受益匪浅       

        D.有利无弊

        【答案】A

        【解析】按文段语境分析,“以水定城”的战略思路对推动海绵城市的建设显然是有很大的好处,所填的词语表示大有好处的意思,A裨益:益处、好处;大有裨益指大有好处。B不无小补指作用不大,多少有一点益处,程度太轻,不选;C受益匪浅指收获不小,有大的收获,多用于意识形态方面故不选;D有利无弊指只有益处没有坏处,用在此处过于绝对,故本题选A。

        12.近年来因低价游和强迫购物所引发的负面事件不仅让“彩云之南”,旅游天堂的美誉多次______,甚至对云南开放、和谐、安宁的整体形象造成直接伤害,虽然陆续采取了一些整治措施,但大多停留在治标阶段,未能______市场的深层次问题。

        填入划线部分最恰当的一项是:(   )

        A.蒙垢  触及

        B.蒙羞  触摸

        C.谤议  涉及

        D.诟病  触及

        【答案】A

        【解析】按文段语境分析,第一空“因低价游和强迫购物所引发的负面事件不仅让‘彩云之南’”这里需要填入表示让“彩云之南”这一美誉受到污辱,C、D做名词,谤议指非议;诟病是指:指责或嘲骂。第二空“未能______市场的深层次问题”显然填触及,触摸一般是一些实实在在的东西,不与深层次问题搭配。故本题选A。

        13.承载审美精神的作品必然以其宏大的格局与光明的气象______人们追求更高雅、更人文、更有趣的人生,使人能够诗意的______于大地,在纷繁复杂的世界中不忘来路、心有归属。

        填入划线部分最恰当的一项是:(   )

        A.引导  栖居

        B.启发  筑居

        C.领导  寄居

        D.诱导  蛰居

        【答案】A

        【解析】按文段语境分析,第一空跟作品搭配,领导一般是人的行为;诱导指劝诱;劝诱教导,指人的行为;栖居指栖息、寄居。筑居一般指实体的建筑,故本题选A。

        14.当今世界,人类已经走出来上世纪战争和冲突的______,正在走进21世纪和平、发展、合作、共赢的新时代,各国相互依存,相互交融越来越深,日益成为______的命运共同体。

        填入划线部分最恰当的一项是:(   )

        A.阴暗  唇亡齿寒

        B.阴霾  休戚与共

        C.昏暗  巢毁卵破

        D.困扰  水乳交融

        【答案】B

        【解析】按文段语境分析,第一空走出阴霾,为固定搭配;第二空带入验证休戚与共:忧喜祸福共同承受,利害一致。“巢毁卵破”指灾难的牵连关系,跟唇亡齿寒意思相近,而本题的关键涉及各国的利益关系,用休戚与共更合适,故本题选B。

        15.在相当长的一段时期内,中国传统文化出版物在市场上反响并不好,上世纪90年代中期之后自负盈亏的中华书局很难再靠学术古籍类出版赢的市场。书局曾在最低谷时“______”,在主要靠银行贷款支撑的情况下又面临银行追加30%的利息,当时同事们觉得“______” 。

        填入划线部分最恰当的一项是:(   )

        A.举步维艰  雪上加霜

        B.内外交困  弹尽粮绝

        C.一往无前  趁火打劫

        D.步履蹒跚  心灰意冷

        【答案】A

        【解析】按文段语境分析,本题的解题关键在第二空“在主要靠银行贷款支撑的情况下又面临银行追加30%的利息”根据这一提示信息,要填入的词语表示难上加难,“雪上加霜”符合文段意思,再将举步维艰带入验证,合适,故本题选A。

        16.下列各句中没有语病的一项是(   )

        A.中医药学以天地人整体观来把握人的健康维护与疾病防治。

        B.在保障个人信息安全的整个链条上,我们不能苛求作为信息源头的个人高度“自保”更是要严厉打击依靠信息泄露获取非法利益的行为。

        C.中华文明深厚丰美,用电视节目将它呈现给更多人,让更多人找寻到自己的文化归宿和文化自信,是对一代电视人的文化使命。

        D.理论的温度来自火热的社会生活,来自人民群众的鲜活实践;一旦离开了社会实践和人民群众,理论就会变得冰冷、僵硬的感觉。

        【答案】A

        【解析】故本题选A。B选项更是要改为而是,“不……而是……”表语义的转折;C选项“是对一代电视人的文化使命”改为“是一代电视人的文化使命”就对了;D“理论就会变得冰冷、僵硬的感觉”把“的感觉”去掉。故本题选A。

        17.①曹操墓、海昏候墓等考古发掘都得到了公众的实时关注并引发了参观展览的热潮。

        ②然而,在公众考古学所引发的双向互动新气象背后,仍有一些隐忧。

        ③与之关联的影视文学作品也大受欢迎,不仅包括《盗墓笔记》的虚构作品还有《我在故宫修文物》这样纪录片。

        ④另一方面,一些严谨的考古新材料与新成果,科学的考古方式,又缺乏好的故事载体而难以为公众所认知。

        ⑤近年来,随着信息传播手段的拓展、公众知识更新诉求的升级,加上学界有意的推动,考古发现成了社会热议的话题。

        ⑥一方面,公众对陵墓的盗宝等表现出强烈的关注和好奇导致一些考古内容被过度诠释,丧失了学术上的严谨性,难以促进公众人文素养的提升。

        将以上六个句子重新排列,语序正确的是(  )

        A.①②⑤③⑥④

        B.①③⑤②⑥④

        C.⑤①③②⑥④

        D.⑤③①②⑥④

        【答案】C

        【解析】首先观察选项。首句两个①两个⑤,对比观察⑤近年来表示背景铺垫适合更适合做首句,锁定C、D选项,⑤句后紧跟话题考古发掘,跟①更合适,带入验证,选C。

        18.在经济新常态下,中国需要跨越“中等收入陷阱”实现现代化,更解决方方面面体制机制的弊端和结构性矛盾“拦路虎”,必须以创新释放经济增长新动能推动经济向形态更高远,分工更优化,结构更合理的阶段演进,从这个意义上讲,                 。

        填入划线部分最恰当的一项是(  )

        A.必须出台培育经济增长新动能的相关政策以鼓励创新

        B.中国能否顺利实现现代化仍有赖于继续全面深化改革

        C.中国新的增长动能能否行成有赖从多层次全方位助推

        D.能否行成并有效释放经济增长新动能是关键中的关键

        【答案】D

        【解析】此题为语句衔接,空出现在最后,从这个意义上讲,可知填入的语句需要对前文形成总结,根据话题一致的原则,前文谈到释放经济增长的新动能是措施,接下来同样围绕这一话题继续论述,A相关政策属于无中生有;B话题发生改变;C多层次全方位也是无中生有,只有D衔接最为紧密。故本题选D。

        19.从近现代法律发展史看,伴随着概念法学的衰微,法律解释的意义越来越凸显,在法学教育科研中的地位越来越重要。概念法学曾盛行于西方19世纪的法典编撰过程之中,这一学派认为,法律本身能够做到完美无缺,逻辑自足,可以与具体的个案事实行成恰当的对应关系。如此法律解释即使存在,也无关宏观主旨。然而这一思想受到了来自理论和实践的挑战。人们发现,法律并非完美无缺,会有疏漏不周,法律表达并不那么准确,法律用于会因语境不同而出现歧义模糊,相关概念用语也会加剧法律自身的不确定等等。

        这段文字意在强调()

        A.概念法学衰微的原因

        B.法律存在着个案适用问题

        C.法律解释的必要性

        D.法官有责任解释法律

        【答案】C

        【解析】文段的主题句“法律解释的意义越来越凸显,在法学教育科研中的地位越来越重要”强调法律解释的重要性,故本题选C。

        20.近年来软科幻一直是中外影视界的“热词”。软科幻是指情节和题材集中于哲学、心理学、政治学、社会学等方面的科幻作品分支。软科幻作品在科学技术和科学定律的重要性较低,有人用通俗的影视作品打比方来说明硬科幻和软科幻的区别;硬科幻更注重科学,完全发生在作者重构的科学幻想领域,比如好莱坞电影《星迹迷航》;而软科幻更注重幻想,科幻元素只是一个简单的设定,当然不是说这个元素不重要,比如韩剧《来自星星的你》主人公是四百多年前乘坐不明飞行物来朝鲜时代的外星神秘男人,整个故事都发生在当下的韩国。

        根据这段文字,无法推知()

        A.硬科幻在影视界热度不如软科幻

        B.软科幻在情节和题材上更注重幻想

        C.硬科幻更注重科学定律和科学幻想

        D.软科幻关注人的情感和人性的主体

        【答案】A

        【解析】文段分别论述了软科幻和硬科幻的不同,但没有进行二者的对比属于无中生有。“软科幻作品在科学技术和科学定律的重要性较低,有人用通俗的影视作品打比方来说明硬科幻和软科幻的区别;硬科幻更注重科学”可以知道B、C、D得出;故本题选A

        21.作为古代中国对外交通史上的重要文化符号,丝绸之路既是历史经验的结晶,又是人们想象未来的起点。英国学者彼得•弗兰科播的《丝绸之路:一部全新的世界史》一书,赋予历史上的丝绸之路以复数形式:不仅指皮毛之路、黄金之路、小麦之路,同时也是信仰之路、重生之路……从而在世界史的大视野下,令人炫目地揭示出这个中西交通的道路网络的20多个不同面向,给人以穿越时空的历史厚重感.

        丝绸之路的“复数”形式指的是(    )。

        A.丝绸之路代表古代中国对外交通史的繁荣

        B.丝绸之路具有穿越不同时空的历史厚重感

        C.丝绸之路蕴含中西交通道路网络不同面向

        D.丝绸之路促进了跨国商贸和信息交流机制

        【答案】C

        【解析】根据提问方式看,这是一道典型的词语理解题,首先定位词语“复数”出现的位置,“复数”后面有个“:”,运用词语理解的标点符号法可以知道,冒号后面所有的内容都是在解释“复数”:“不仅指皮毛之路、黄金之路、小麦之路,同时也是信仰之路、重生之路……从而在世界史的大视野下,令人炫目地揭示出这个中西交通的道路网络的20多个不同面向,给人以穿越时空的历史厚重感.”,这句话强调的是“多面”,故本题选C项。

        22.如果生命没有终止,那么每一天很容易变成煎熬,麻木到不知做什么才好。死亡是一把生命的刻度尺,提醒你在有限的长度里,活出深度和厚度。正因为生命有限,才能让我们更好地迸发出生活的热情、创造的才华乃至对于理想的追求。多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。

        这段文字主旨概括最准确的是(   )

        A.生命自有其规律,离开是必然

        B.人应在有限的长度里活出厚度

        C.有限的生命更能实现理想追求

        D.坦然面对生命旅程不失为用起

        【答案】B

        【解析】主旨概括题,文段是典型的总分结构,主旨句在“正因为”前一句:“提醒你在有限的长度里,活出深度和厚度。”故本题选B项。

        23.最近,网易云音乐把点赞数最高的5000条网友乐平印满杭州地铁一号线和整个江陵路地铁站。很快,传遍了朋友圈……一次简单的市场营销,再次印证了一场迁徙的基本完成——在线音乐平台成为音乐主要承载地,占据了更多与音乐相关的舆论高地,音乐产业开始走向资本风口。然而,无论平台和市场如何发展和运作,受众对好歌的需求从未消减。

        根据文段可知,作者想要强调的是(   )

        A.在线平台成为音乐承载地

        B.音乐繁荣但背后内容匮乏

        C.音乐产业应回归内容创造

        D.投资者目光对准音乐产业

        【答案】C

        【解析】意图判断题,文段类型为社会问题类,应该选择符合主旨的引申项,本文段的主旨句在“然而”后面“无论平台和市场如何发展和运作,受众对好歌的需求从未消减。”主旨句强调对好歌的需求,C项是符合主旨的引申项,故本题选C项。

        24.英国脱欧、美国总统大选“特朗普现象”、意大利修宪公投失败、法国等欧洲国家右翼政党力量上升、许多国家民粹主义思潮泛滥,这些被许多专家称之为“去全球化”或“逆全球化”的现象,其实是全球化进入新时期的表象。历史从来不是线性发展的,总是充满跌宕起伏和曲折,全球化进程也不列外

        对于将目前全球化的变化定义为“去全球化”或“逆全球化”这一现象,作者的态度是(     )

        A.赞成

        B.反对

        C.有肯定有否定

        D.不置可否

        【答案】D

        【解析】态度理解题,从文段中我们可以看出这是无观点,“其实”后面那句话虽然说到:“其实是全球化进入新时期的表象。历史从来不是线性发展的,总是充满跌宕起伏和曲折,全球化进程也不列外”,但是可以看出,作者是并没有明确表态,故本题选D项。

        25.提起华强北,许多人会感觉仿佛踏进一个数码森林,密密麻麻的电线就像树藤缠绕着一个个一米柜台。经历转型升级的阵痛,即将重新“开街”的华强北给人无限期待,但一个产业可以改变一座城,在“中国电子第一街”的光环下,,整个华强北片区也有自己独特的楼市属性,城市更新如何推进,如何处理商与往的关系,成为一个独特的更新样本。

        作者接下来最不可能介绍的内容是(   )

        A.“中国电子第一街”的前世今生

        B.城市更新中如何协调商网关系

        C.华强北突围之路:产业转型升级

        D.华强北有天然优势吸引创业者

        【答案】D

        【解析】这是一道变形的结语推断题,把结语推断和细节理解结合起来,A、B、C三项都跟尾句的主体有关,而D项强调的创业者则是尾句中没有提到的,故本题选D项。

        26.许多宇航员梦想去往新世界,但这样的旅程却充满了威胁生命的危险。通往另一个世界的途中,宇航员将会受到宇宙辐射的狂轰猛击:在空间中“嗖嗖”穿行的微小的高能原子碎片会损伤细胞和DNA。由于地球磁场的存在,地球人得以避免宇宙线的辐射,但是一名未经保护的飞往火星的宇航员仅单程就会受到0.3西弗特的辐射,这远低于8西弗特的致命辐射量或是1西弗特的致病辐射量,但研究人员认为这些辐射量(相当于24次X射线计算机断层成像的辐射量)足以对脑细胞和其他细胞造成无可逆转的损伤。

        根据这段文字,对宇宙辐射(   )

        A危险性主要在于碎片化原子的高速穿行

        B.人们得以避免宇宙辐射得益于地球磁场

        C.会对宇航员脑细胞造成不可避免的损伤

        D.造成的人体细胞损伤并不比X射线严重

        【答案】B

        【解析】A项错在“主要”,文段中并没有说主要来自;B项原文说的是“由于地球磁场的存在,地球人得以避免宇宙线的辐射,”,C项强调的是“不可逆转”而非“不可避免”D项文段并未那宇宙辐射和X射线做比较,故本文应选B项。

        【该段文字适用于27-28题】研究发现,人造有毒化学物质已经到达海洋最深处,危及那些永远生活在黑暗中的海洋生物。从太平洋马里亚纳海沟和克马德克海沟的海底铺货的甲壳类动物体内的工业污染物水平是普通蚯蚓的10倍。这种动物脂肪组织中持久性有机污染物的含量极高。这些持久性有机污染物包括多氯联苯和多溴联苯醚。这些化学物质永远不会降解,动物一旦接触将会削弱免疫系统,降低繁殖成功率。污染物之所以能进入海沟,可能是因为一些污染物附着在塑料微粒上,或者沉入海底的动物尸体中还有污染物。这些塑料微粒和动物尸体会成为甲壳类动物和其他食腐动物的食物。与海洋中的其他地区不同,海沟是“封闭的生态系统”,污染物一旦进入海沟就无法再降解或向其他地方扩散,只会慢慢在海底越积越多。

        27.根据这段文字,可以推知(    )

        A.普通蚯蚓体内含有氯联苯和多溴联苯醚

        B.甲壳类动物体通常生活在黑暗的海洋中

        C.人造有毒物质是指氯联苯和多溴联苯醚

        D.马里亚纳海沟和克马德克海沟是海洋最深处

        【答案】D

        【解析】A项文段中只是说“从太平洋马里亚纳海沟和克马德克海沟的海底铺货的甲壳类动物体内的工业污染物水平是普通蚯蚓的10倍”,故A项错误;B项属于无中生有的选项;C项文段中只是说“这些持久性有机污染物包括多氯联苯和多溴联苯醚。”并不是指的就是这两种,故C项错误,D项从文中第一句可以推知,所以本题选D项。

        28.一下说法与原文不符的是(   )

        A.有毒化学物质会削弱海底动物的免疫系统

        B.污染物通过塑料微粒和动物尸体进入海沟

        C.食用塑料微粒和动物尸体会降低动物繁殖率

        D.海沟的封闭性使这里的生物更易遭受污染物侵袭

        【答案】C

        【解析】A项体现在“动物一旦接触将会削弱免疫系统,降低繁殖成功率。”;B项体现在“污染物之所以能进入海沟,可能是因为一些污染物附着在塑料微粒上,或者沉入海底的动物尸体中还有污染物。”;D项体现在“与海洋中的其他地区不同,海沟是“封闭的生态系统”,污染物一旦进入海沟就无法再降解或向其他地方扩散,只会慢慢在海底越积越多。”

        【该段文字适用于29~30题】中国自古有诚信知报、见利思义、仁爱孝悌等十大传统美德,法国教育家斯蓬维尔把正义、宽容、感激等概括为人类的美德,这些品质如灿烂星空,听起来有些高高在上,很多人也因此认为美德二字离已甚远。实则不然,___________。古今中外的美德内涵或许不尽相同,但大多都指向“日常的德行”。看见腿脚不便的老人,路过的警察“临时”执勤,护送老人通过路口;听到救护车的警报声,私家车主们在上班早高峰的高架桥上,主动让出一条生命通道......当“世风日下”的感叹频频出现,这些温情的瞬间触及了人们内心的柔软,也让我们相信,美德从来不是少数人的奢侈品,而是散落于生活的各处细节中、闪耀在每个普通人身上的“日用品”。

        29.最适合做这段文字标题的是(   )

        A.美德是昂贵的奢侈品

        B.中西方对美德不同的理解

        C.美德就是我们的日用品

        D.美德与行为应当统一

         【答案】C

         【解析】文段类型议论文,议论文拟标题的核心是论点,标题应该从论点中来。一般是对论点的同义替换,本文段论点是“而是散落于生活的各处细节中、闪耀在每个普通人身上的“日用品”。”故本题选C项。

        30.填入划线部分最恰当的一项是(    )

        A.美德存在于我们的习惯之中

        B.意识是在生活中的美德

        C.美德是普通人的高贵品质

        D.美德是大众化的概念

        【答案】A

        【解析】这是一道语句填空题,空格的位置在中间,空格前面说“美德”,空格后面又强调“日常的德行”,按照话题一致的原则,故本题选A项。

        ※※※第二部分结束,请继续做第三部分!※※※

第三部分  数量关系

        (共10题,参考时限10分钟)

本部分包括两种类型的试题:

一、数字推理:下列各题均是根据某种规律排列的数列,并缺少其中一项或两项,请仔细观察每一数列的排列规律,选出你认为正确的答案。本部分共4题,每题1分。

请开始答题:

        【例题】2、4、6、8、10、(   )

        A.9        

        B.11

        C.12        

        D.14

        【解答】经过观察,本题是相邻两数之差为2的等差数列,所以括号内应为12,C为正确答案。

        31.0、9、26、65、(   )、217

        A.106        

        B.118

        C.124        

        D.132

        【答案】C

        【解析】原数列可以写成13-1,23+1,33-1,43+1,(),63+1,所以括号处应该为53-1=124,选择C选项。

        32.98、85、68、49、26、(   )

        A.1

        B.11

        C.-3

        D.-15

        【答案】C

        【解析】原数列相邻两项两两做差,得到新数列为13,17,19,23,(),判断为典型的质数数列,所以下一项应该为29,那么原数列空号中的数字为26-29=-3,选择C选项。

        33.5、7、24、62、(  )、468

        A.94

        B.145

        C.172

        D.236

        【答案】C

        【解析】题目中数列规律为,(第一项+第二项)×2=第三项,那么括号中的数字为(24+62)×2=172,选择C选项。

        34.6、12、2、16、-2、20、(   )

        A.-8

        B.-5

        C.-9

        D.-6

        【答案】D

        【解析】题目中奇数项构成公差为4的等差数列,偶数项苟恒公差为4的等差数列,所以括号中的数字为-2-4=-6,选择D选项。

二、数学运算:计算下列各题,选出你认为正确的答案。本部分共6题,每题1分。

请开始答题:

        【例题】4×5×2×3+339=(   )

        A.460        

        B.459

        C.458        

        D.359

        【解答】本题计算结果为459,所以正确答案为B。

        35.某单位迎接庆典,准备购买一匹布做彩旗,若做4面彩旗就剩余12米,若做6面彩旗则差4米,那么这匹布长(   )。

        A.44米

        B.28米

        C.48米

        D.36米

        【答案】A

        【解析】设每面彩旗需要的布料为x米,那么由题意可知4x+12=6x-4,解得x=8,那么这匹布的长度为4×8+12=44米,选择A选项。

        36.现在要出版一本书,每页纸张的面积是600平方厘米,要求上下各留3厘米,左右各留2厘米空白的情况下,要使每页纸面能够安排印刷内容最多,那么纸张的高是(   )。(宽小于高)

        A.24

        B.30

        C.50

        D.60

        【答案】B

        【解析】纸张规格如图所示,设纸张的高度为x,中间部分面积为y,要使每页纸面能够安排印刷内容最多,即要使得y的值最大。y=600-2017年法检真题试卷真题-4x+24=624-(2017年法检真题试卷真题+4x),要使y最大,那么2017年法检真题试卷真题+4x的值最小即可。由均值不等式定理可知,当a×b为定值时,2017年法检真题试卷真题,当a=b时,取等号,为最小值。所以当2017年法检真题试卷真题=4x时,即30,y取得最大值。选择B选项。

2017年法检真题试卷真题

        37.嘉陵江某段主航道(河中间)水流速度为7千米/小时,靠岸水流速度为5千米/小时,一条船在主航道顺流而下,6小时行驶180千米,那么这条船沿岸边返回原地需要(   )。

        A.6.5小时

        B.8小时

        C.9小时

        D.10小时

        【答案】D

        【解析】题目中给出了河中间的水速和河岸的水速,设船的速度为v,由船在主航道顺流而下,6小时行驶180千米,可知(v+7)×6=180,解得v=23,那么这条船沿岸边返回原地需要的时间t=2017年法检真题试卷真题=10小时,选择D选项。

        38.某单位医务室同时来了甲乙丙三位病人,甲打针需要5分钟,乙包纱布需要3分钟,丙点眼药水需要1分钟,医务室只有一位医务人员,病人治疗完毕就离开,那么甲乙丙三人留在医务室的时间总和不少于(   )。

        A.9分钟

        B.12分钟

        C.13分钟

        D.14分钟

        【答案】D

        【解析】要使甲乙丙三人留在医务室的时间总和最小,那么只需要使治疗时间最短的病人先治疗即可,所以治疗顺序为丙乙甲,三人停留时间如下表所示。

2017年法检真题试卷真题

        39.一定数目的点或圆在等距离的排列下可以形成一个等边三角形,这样的数被称为三角形数(如下图所示),那么如下数字是三角形数的是(   )。所以甲乙丙分别为9、4、1,所以甲乙丙三人留在医务室的时间总和不少于14分钟。

2017年法检真题试卷真题

        A.44

        B.55

        C.68

        D.77

        【答案】B

        【解析】由图可知,形成一个新的等边三角形需要多一条边,那么其实就是在第一个的基础上多了2个,在第二个的基础上多了3个,在第三个的基础上多了4个……以此类推,那么第一个图形需要的数字是1,第二个图形需要的数字是1+2=3,第三个图形需要的数字是1+2+3=6,以此类推第n个图形需要的数字为1+2+3+…+n,实际上为等差数列的求和,即2017年法检真题试卷真题。选项中只有当n=10时,需要的数字为55才满足条件。选择B选项。

        40.有5件不同的上衣,3条不同的裤子,4顶不同的帽子,从中取出一顶帽子,一件上衣和一条裤子配成一套装束,不同装束的数目最多有(   )种。

        A.12

        B.19

        C.50

        D.60

        【答案】D

        【解析】简单的排列组合问题,总的情况为C1 5×C1 3×C1 4=60种。

        ※※※第三部分结束,请继续做第四部分!※※※

第四部分  逻辑判断

        (共20题,参考时限20分钟)

本部分包括四种类型的试题

一、图形推理:请从所给的四项选项中,选择最适合的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。本部分共4题,每题2分。

请开始答题:

        41.根据图形规律,填入问号处最合适的一项是()

2017年法检真题试卷真题

        【答案】C

        【解析】两段式,所有图形都是对称图形,第一段对称轴分布为横、竖横、横,第二段前两幅为竖、横竖,选一个竖轴对称,故选C.

        42.根椐图形规律,填入问号处最合适的一项是()

2017年法检真题试卷真题

        【答案】C

        【解析】所有图像都是开放图像,故选C。

        43.根椐图形规律,填入问号处最合适的一项是()

2017年法检真题试卷真题

        【答案】B

        【解析】每一幅图都有相交部分,且相交部分都有四条边,故选B

        44.根椐图形规律,填入问号处最合适的一项是()

2017年法检真题试卷真题

        【答案】B

        【解析】图中的点依次为3.4.5.6,下一图为7,排除A。前四图依次黑点一个,白点一个,黑点一个,白点一个,所以选只有一个黑点的B。

二、定义判断:每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格依照定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。本部分共4题,每题2分

请开始答题:

        45.弱势群体:是指社会中一些生活困难.能力不足或被边缘化.受到社会排斥的社会群体。弱势群体分为两类:生理性弱势群体和社会性弱势群体。前者主要是由于明显的生理原因造成的;后者主要是由于社会原因所造成的。
根据上诉定义,下列选项中属于社会性弱势群体的是()
A.张某大学毕业后找了一份工作,一段时间后觉得工资太低.工作环境不好.专业不对口.没有上升空间等而辞职待业在家
B.王某是某国企员工,再一次例行体检中发现自己罹患了癌症,在后续治疗中花光了所有积蓄
C.张老师是小学退休教师,独立照顾自己47岁患有精神病的女儿和卧床不起的老伴,生活压力很大
D.外来务工人员张师傅被工厂欠薪,无法支持生活开支和孩子上学费用等
【答案】D

        【解析】本题限定条件(1)生活困难.能力不足或被边缘化.受到社会排斥(2)社会原因所造成。A不符合(1)是自己对工作不满意而辞职,BC均不符合(2),属于生理原因,故选D。
46.滑坡谬论:是一种逻辑谬论,即不合理地使用一连串的因果关系,夸大每个环节的因果关联程度,将“可能性”转化为“必然性”。已达到某种意欲之结论。
根据上述定义,下列选项中不属于滑坡谬误的是(   )。
A.你应该好好学习!如果你好好学习,那么你就可能取得好成绩;如果你取得了好成绩,那么就很有可能获得奖学金;你获得奖学金则可以实现暑假去旅游的愿望。你难道不想实现你的愿望了吗?
B.必须禁止动物实验!如果不禁止动物实验,那么就是不尊重生命;如果不尊重生命,就会容忍暴力行为;容忍暴力行为则会导致战争。难道你想看到战火再次燃起吗?
C.必须禁止同性恋结婚!如果两个男人都能结婚,那么兄妹之间就可以结婚;既然兄妹之间可以结婚,那么人兽之间可以结婚,甚至人和物之间可能结婚!难道你赞成乱伦和人兽恋吗?
D.为什么不能随地扔垃圾?如果不随地人垃圾,地面上就没有垃圾;地面上没有垃圾,环卫工人就没有存在的价值。难道你想看到环卫工人都下岗吗?

        【答案】A

        【解析】本题限定条件(1)不合理地使用一连串的因果关系(2)夸大每个环节的因果关联程度(3)将“可能性”转化为“必然性”。BCD均符合这几个条件,A的论证是合理的且因果关联程度也是恰当的,不属于夸大的情况。
47.负面偏好:人群中有一种分享负面信息的现象,即,人往往会更多地注意负面的信息和事物,并且强化这种体验。
根据上诉定义,下面选项中没有体现负面偏好的一项是()
A.62%的中国网民表示,他们更愿意分享负面评论
B.好事不出门,坏事传千里
C.山东非法运营贩卖疫苗的新闻事件,一经报道就引起了网友的大量关注并产生了许多负面评论
D狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻
【答案】D

        【解析】本题限定性条件为“往往会更多地注意负面的信息和事物,并且强化这种体验”D人咬狗不是属于负面信息,体现的是罕见。
48.径流系数:是一定汇水面积内总流量(毫米)与降水量(毫米)的比值,具体来讲,它是任意时段内径流深度Y与造成该时段径流所对应的降水深度X的比值。径流系数说明在降水量中有多少水变成径流,它综合反映了流域内自然地理要素对径流的影响。径流系数主要受集水区的地形、流域特性因子、平均坡度、地表植被情况及土壤特性等的影响。径流系数越大则代表降雨较不易被土壤吸收,亦即会增加排水沟渠的符合。
根据上述定义,下列判断错误的是(   )
A.假定其他自然地理要素相同,喀斯特地貌的径流系数大于花岗岩地貌的径流系数
B.某流域内,坡地径流系数大于平地径流系数
C.如果两个流域径流系数相同,那么任意时间段内它们的径流深度和降水深度均相同
D.其他因素不变,某流域在大面积砍伐植被后径流系数变大

        【答案】C

        【解析】本题限定性条件(1)径流系数:是一定汇水面积内总流量(毫米)与降水量(毫米)的比值(2)径流系数越大则代表降雨较不易被土壤吸收。若径流深度和降水深度的数值大小不同而最终比值相同也是径流系数相同,但不能由此说明径流深度和降水深度均相同。故C不符合定义。

三、演绎推理。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。然后分别列出四种情况,要求你根据这段陈述,选出一个与所给的陈述最相符的答案。本部分共7题,每题2分。

请开始答题:

        49.A大学在2016年科研评估中排名全国13名,而在2017年滑落至底30名。但并不能表明该院的科研实力有明显下滑。

        以下哪项最可能是上述论证的假设?(   )

        A.B大学的排名从14名滑落至32名

        B.A大学时理工类大学,16年的科研评估仅考虑了优秀学科直属。17年加入了学科齐全度等指标。

        C.A大学17年科研成果比16年少

        D.A大学17年毕业生就业率比16年更高

        【答案】B

        【解析】论点“不能表明该院科研实体有明显下滑”,论据“科研排名由2017的全国13下滑至30”,本题中的假设应该能够在论据和论点直接建立起联系。A属于无关项,C是加强,D就业率的的考核是否与排名有关在题干中未体现。C提出两次排名的评价标准不同,16年考核的优秀学科,而该学校正好是理工类,故排名高,而考核其综合水平,排名低也属于正常情况。

        50.目前市场上水墨显示屏的应用多出现在电纸书上,原因除了这种屏幕具有超低功耗外,还能够有效防止视疲劳,降低长时间观看时对眼睛造成的伤害。显示器对于经常长时间从事文字编辑.网页浏览.软件编程的用户来说非常有用,因此将来电脑显示器市场上水墨屏是一个新的增长点。

        以下哪项如果为真,最能支持上述的论点?(   )

        A.水墨屏刷新频率低,导致重影现象严重

        B.水墨屏只有黑白两色

        C.水墨屏相对于现有电脑显示屏造价高

        D.水墨屏的阅读体验可以媲美实体书

        【答案】D

        【解析】本题论点“将来电脑显示器市场上水墨屏是一个新的增长点”,论据“除了这种屏幕具有超低功耗外,还能够有效防止视疲劳,降低长时间观看时对眼睛造成的伤害”。ABC都是削弱,说明墨水屏有一些使用上和造价上的一些局限。D选项补充论据,进一步增强说明墨水屏的优势。

        51.有穿红.黄.蓝.白.紫五种不同运动服的五支运动队参加长跑比赛,有A.B.C.D.E五个运动员  名次,每人只准猜两支运动队的名词。

        A猜:紫队第二,黄队第三         B猜:蓝队第二,红队第四

        C猜:红队第一,白队第五         D猜:蓝队第三,白队第四

        E猜:黄队第二,紫队第五

        赛完后发现每人都猜对了一个队的名次,并且每队的名次只有一人猜对,则以下说法正确的是()

        A.红队第一

        B.黄队第一

        C.蓝队第三

        D.白队第四

        【答案】A

        【解析】根据限定条件“每人都猜对了一个队的名次,并且每队的名次只有一人猜对”其中猜第一名的只有红队,那一定是对的。故选A

        52. 辟谷又称“却谷“.“断谷”.“绝谷”.“休粮”.“绝粒”等,即在一段时间内禁食五谷.甚至全面禁食。道教认为,辟谷是一种可以延年益寿的保健方法。它源于先秦,自汉朝以来,统治者甚至大力提倡人们进行辟谷。但现代科学研究发现,辟谷对身体有明显的危害。一次为期7天的模拟辟谷实验显示,所有志愿者的身体能量流失率明显。而且都出现了尿酸增高症。

        以下哪项为真,最有助于解释古代统治阶层大力推广辟谷的做法?()

        A.古代社会的人们更知道辟谷术,可以更好地实施辟谷。

        B.相比于现代社会人们的体质,古代社会人们的体质更加适合辟谷

        C.古代社会的生产力水平较低,粮食经营处于匮乏状态

        D.相比于现代社会人们的食物结构,以五谷杂粮为主的古代饮食结构更加适合辟谷

        【答案】C

        【解析】本题中的矛盾是古代统治阶级推广辟谷,但现代实验说明其对身体有明显危害。C选项正好说明虽然对身体不好,但是收到客观条件粮食匮乏的影响而推崇是合理的。

        53.作为共享经济的新形态,共享单车极大方便了“最后一公里”的出行,迅速风行全国,然而各种不文明的现象随处可见。监管部门根据《治安管理处罚》 对拆卸锁,改变车身颜色,窃取车辆或零部件盗窃处以5-10日拘留,可并处500元以下罚款;情节较重的,处10-15日的拘留,可并处1000元以下罚款。对此,有些人认为处罚过重,还是以罚款和教育为主比较好。

        以下哪项如果为真,最能质疑上述观点?()

        A.不文明甚至违法行为影响了共享单车的寿命和正常运营。

        B.有人破坏共享单车,即便是教导之后,还是不自觉

        C.共享单车抢了“摩的”司机的生意而招致“恶意破坏”

        D.有些乘客为避免高额处罚甚至拘留,避免使用共享单车,转而使用公交等常用交通工具

        【答案】B

        【解析】论点“以罚款和教育为主比较好”,要质疑该论点也就要说明“以罚款和教育的方法并不好”,B正好说明了教育后依旧没有用。A说明不文明现象是影响,C解释共享单车被破坏的原因,D表明罚款有弊端,因而有一定的支持作用。

        54.科学家做过一个让小孩子数饼干的实验。一群学生被分为两组。他们的任务是数清楚自己拿到盘子里有多少块小饼干。研究者对其中一组的小孩说,没有人愿意跟你一起数,这件事你得全靠自己了。他们对另一组小孩则说:大家都愿意跟你一起数,但是这活儿没法很多人一起做,所以你得靠你自己了。实验的结果是,前一组小孩子在数饼干的过程中平均每人吃掉了9块饼干,而后一组平均吃掉了4.5块。这个实验说明了孤独的的人往往会更胖。

        以下哪项如果为真,最能够推翻上述结论?()

        A.前一组小孩平均年龄大于后一组

        B.前一组小孩人数少于后一组

        C.后一组小孩在实验前吃过甜点,而前一组小孩没有

        D.两组小孩数饼干所花费的时间不同

        【答案】C

        【解析】论点是“孤独的人往往会更胖”,论据是前面的对比试验,题目中的变量就是前一组小孩被告知是孤独的,而后一组小孩不是孤独的,前一组比后一组多吃了饼干。A年龄越大往往自制力强,但是他们吃掉的饼干较多,不能质疑。B人数是无关条件,C试验前有没有吃过甜点会直接影响试验效果,说明对比变量不唯一,能削弱,D数饼干时间也是无关条件。

        55.2010年8月7日晚10时许,甘肃舟曲突降强降雨。8月8日县城北面的罗家峪.三眼峪的泥石流冲击位于峡谷之中的县城,许多房屋被冲毁,县城白龙江段被堵塞,形成堰塞湖,县城一半被淹,造成重大人员伤亡和财产损失。有人就说,造成这次灾难的最重要原因是县城的选址不好,不应建在峡谷中。

        以下各项陈述都特严重削弱上述观点,除了()。

        A.我国有很多小县城都是建在峡谷中的,而它们都没有遭受舟曲这样的泥石流灾害

        B.白龙区沿线的山上有许多矿产资源,常年有上千台机器在挖山料和玉石,山都被挖空了。

        C.以前舟曲山上多是郁郁葱葱的大树,近年来的由于乱砍乱伐和毁林开荒之风的盛行,舟曲周围的山体几乎全变成了光秃秃的荒山。

        D.舟曲的植被森林每年以10万平方米的速度减少,水土流失极为严重。

        【答案】A

        【解析】BCD均体现了另有他因,有别的因素导致了泥石流灾难。A其他小县城和曲周不具备直接可比性,故不能削弱。

四、类比推理:每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴切、相似或匹配的词。每题1分

请开始答题:

        56.经济:拮据A. 美好:曼妙B. 结构:框架C. 神情:慌张D. 水平:程度

        【答案】C

        【解析】拮据的经济,慌张的神情57.节气:清明A.煤炭:石油B.桌子:椅子C.茶叶:毛峰D.身体:四肢

        【答案】C

        【解析】清明是节气中的一种,毛峰是茶叶中的一种

        58.好好学习:奖学金A.寒潮到来:气温下降B.作案动机:作案者C.被2整除:偶数D.内错角相等:平行线

        【答案】B

        【解析】好好学习可能会获得奖学金,有作案动机的可能是作案者,都是或然关系,其余都是必然关系。

        59.四季对于()相当于 潮汐 对于()A.地球自转  地球公转B.地球公转  地球自转C.地球自转  月圆月缺

        D.地球公转  月圆月缺【答案】D

        【解析】地球公转带来四季变化,月亮圆缺引发潮汐

        60.电子产品:移动终端:手机A.蔬菜:水果:橙子B.艺术:音乐:歌曲C.国家:政治:经济D.人类:自然界:动物

        【答案】D

        【解析】手机是移动终端的一种,移动终端属于电子产品;歌曲是音乐的一种,音乐属于艺术。

        ※※※第四部分结束,请继续做第五部分!※※※

第五部分  资料分析

        (共10题,参考时限10分钟)

本部分要求对所绘的图表或文字资料进行分析,并回答每个资料后边的相关问题,选出你认为正确的答案,本部分共10题,每题1.5分

请开始答题:

一、根据以下资料,回答61~65题。

        下表是2016年11月1日至2016年11月30日人民币对几种世界主要货币汇率中间价,汇率中间价采取直接标价法,即100外币折合多少人民币。

2017年法检真题试卷真题

        61.以2016年11月1日的汇率,1000美元折合(  )元人民币。 

        A.6773.4      

        B.677.34

        C.147      

        D.1470

        【答案】A

        【解析】2016年11月1日美元的汇率为677.34元,即1美元=6.7734元,那么1000美元=6773.4元,选择A选项。

        62.以2016年11月30日的汇率,5000美元折合的人民币数额大约是5000日元折合人民币数额的(   )倍

        A.25

        B.55

        C.112

        D.155

        【答案】C

        【解析】2016年11月30日美元和日元的汇率分别为688.65元和6.1316元,那么5000美元=50×688.65元,5000日元=5000×6.1316元,那么5000美元是5000日元的688.65/6.1316=112倍,选择C选项。

        63.以2016年11月15日的汇率,100英镑可以折合(   )港元

        A.858

        B.972

        C.783

        D.812

        【答案】B

        【解析】2016年11月15日英镑和港元的汇率分别为858.11元,88.297元,那么100英镑可以折合为2017年法检真题试卷真题=972元,选择B选项。

        64.假设一部IPhone 7 plus 32G手机中国大陆售价6259元,在中国香港售价6588港元,以2016年11月3日的汇率,中国大陆售价高于中国香港()元人民币。

        A.526  

        B.329  

        C.418  

        D.615

        【答案】A

        【解析】2016年11月3日港元的汇率为87.028元,那么6588港元=65.88×87.028=5733元,即中国大陆售价比中国香港高6259-5733=526元,选择A选项。

        65.小明想拖在美国的朋友代购一部苹果笔记本电脑售价799美元,邮寄费用49美元。按照规定,进入中国海关时需缴纳售价20%的关税。请问以2016年11月1日的汇率,小明共需花费()人民币。

        A.6525  

        B.6721  

        C.6826  

        D.6892

        【答案】C

        【解析】小明的花费为电脑的售价,邮费以及关税三个部分,其中售价和邮费已知,关税=799×20%=159.8美元,所以总花费为159.8+799+49=1007.8美元,2016年11月1日美元的汇率677.34元,所以总花费为10.078×677.34=6862元,选择C选项。

二、根据以下资料,回答66~70题。

        2016年1-10月重庆市实现社会消费品零售总额5931.60亿,同比名义增长13.1%。扣除价格因素,实际增长11.9%,较去年同期回落0.1个百分点(以下均为名义增长)。其中,10月份实现社会消费品零售总额656.98亿元,同比增长12.6%。

        按经营单位所在地分,1-10月,城镇消费品零售额5629.95亿元,同比增长13.0%;乡村消费品零售额301.65亿元,增长14.5%。其中,10月份,城镇消费品零售额625.07亿元,同比增长12.5%;乡村消费品零售额31.91亿元,增长15.5%。

        按消费类型分,1-10月,商品零售5093.34亿元,同比增长12.9%;餐饮收入838.26亿元,增长14.4%。其中,10月份,商品零售556.94亿元,同比增长12.2%;餐饮收入100.04亿元,增长15.3%。

        1-10月全市限额以上法人企业通过公共网络实现网上零售额187.29亿元,同比增长40.1%,比限额以上法人企业非网上商品零售额增速高25.0个百分点;占限额以上法人企业零售额的比重为5.6%,拉动限额以上法人企业零售额增长1.9个百分点。

        66.除开价格因素的影响,2015年1-10月重庆市社会消费品零售总额为()亿元。

        A.5244.60

        B.6732.80

        C.5300.80

        D.5725.70

        【答案】C

        【解析】2015年1-10月重庆市社会消费品零售总额为2017年法检真题试卷真题=5300.80亿元,选择C选项。

        67.2015年10月乡村消费品零售额与城镇消费品零售额的百分比为()

        A.20.10%

        B.4.97%

        C.19.59%

        D.5.11%

        【答案】D

        【解析】2015年10月乡村消费品零售额与城镇消费品零售额分别为2017年法检真题试卷真题2017年法检真题试卷真题,那么他们的百分比为2017年法检真题试卷真题=4.97%,选择B选项。

        68.2016年1-10月商品零售增长额与餐饮收入增长额之比为()

        A.5.52:1

        B.4.77:1

        C.3.26:1

        D.4.54:1

        【答案】A

        【解析】2016年1-10月商品零售增长额与餐饮收入增长额分别为2017年法检真题试卷真题×12.9%=581.97亿元,2017年法检真题试卷真题×14.4%=105.52亿元,那么它们的比值为581.97:105.52=5.52:1,选择A选项。

        69.2015年10月商品零售额在社会消费品零售总额中占比为()

        A.74.32%

        B.75.88%

        C.84.77%

        D.85.08%

        【答案】D

        【解析】2015年10月商品零售额与社会消费品零售总额分别为2017年法检真题试卷真题2017年法检真题试卷真题亿元,那么他们的比值为2017年法检真题试卷真题=85.08%,选择D选项。

        70.上述材料不能推出的是()

        A.2016年1-10月全市限额以上法人企业非网上商品零售额增速为15.1%

        B.2016年1-10月全市限额以上法人企业零售额为3344.46亿元

        C.2015年1-10月全市限额以上法人企业通过公共网络实现网上零售额133.68亿元

        D.2015年1-10月全市限额以上法人企业零售额为2810.47亿元

        【答案】D

        【解析】A选项,2016年1-10月全市限额以上法人企业非网上商品零售额增速为40.1%-25=15.1%,正确;

        B选项,2016年1-10月全市限额以上法人企业零售额为2017年法检真题试卷真题=3344.46亿元,正确;

        C选项,2015年1-10月全市限额以上法人企业通过公共网络实现网上零售额2017年法检真题试卷真题=133.68亿元,正确。

        D选项,2015年1-10月全市限额以上法人企业零售额为2017年法检真题试卷真题÷(1+15.1%)=2905.7亿元,错误,选择D选项。

        ※※※全部测验到此结束※※※

上一篇:中共重庆市委组织部2019年公开招录法院系统、检察机关工作人员笔试成绩合格分数线及有关事宜公告

下一篇:2016年重庆法检考试《行政职业能力测验》真题试卷和解析